Проверяемый текст
Обухова Надежда Сергеевна. Методические подходы к формированию и реализации инвестиционной политики в машиностроительном комплексе (Диссертация 2007)
[стр. 41]

Инвестиционная политика отраслевого комплекса промышленности составная часть проводимой инвестиционной политики государством, в том числе регионами, заключающаяся во взаимодействии региональной и других органов власти, с целью наиболее эффективного распределения имеющихся и привлекаемых инвестиционных ресурсов в наиболее перспективные отрасли промышленности, а также предприятия, которые обладают конкурентными преимуществами, способствующие их выходу на качественно новый уровень развития, позволяющий достичь поставленных социальноэкономических показателей, которая учитывает цели, период проведения данной политики в контексте с действующей в стране в данный момент экономической модели развития.
При этом, они, промышленные предприятия и отрасли в целом, в силу сложившихся экономических условий не могут это сделать самостоятельно, без дополнительного воздействия из вне.
Также, параллельно является достижение качественного уровня развития на перспективу, активизации инвестиционных процессов на самих промышленных предприятиях и повышения их конкурентоспособности.
Основная проблема неэффективности инвестиционной
промышленной политики заключается в том, что многие регионы на сегодняшний день не готовы "работать" в рыночных условиях.
И одной из причин такой ситуации является недостаточный опыт и квалификация региональных властей.
Связано это с тем, что в период Советского Союза региональную инвестиционную политику проводил союзный центр.
Причем, бывшие союзные Республики не были экономически самостоятельными субъектами.
Именно центр решал, для каких республик и регионов требуются дополнительные финансовые средства.

41
[стр. 41]

реализации.
Исходя из вышеизложенного, была дана авторская трактовка понятия “инвестиционная политика отраслевого комплекса промышленности”.
Инвестиционная политика отраслевого комплекса промышленности
определяется автором как составная часть региональной инвестиционной политики, заключающаяся в целенаправленном взаимодействии органов власти разного уровня с целью активизации инвестиционных процессов и повышения конкурентоспособности промышленного комплекса для достижения намеченного уровня социально-экономического развития региона в целом.
Основная проблема неэффективности инвестиционной
политики заключается в том, что многие регионы на сегодняшний день не готовы “работать” в рыночных условиях.
И одной из причин такой ситуации является недостаточный опыт и квалификация региональных властей.
Связано это с тем, что в период Советского Союза региональную инвестиционную политику проводил союзный центр.
Причем, бывшие союзные республики не были экономически самостоятельными субъектами.
Именно центр решал, для каких республик и регионов требуются дополнительные финансовые средства.

Свыше 90% государственных капитальных вложений осуществлялось из союзного бюджета.
Еще одной особенностью региональной инвестиционной политики, проводимой союзным центром, была преимущественно предметная (отраслевая) специализация хозяйства регионов по типу: Урал металл, тяжелое оборудование, Восточная Сибирь лес, Тюмень нефть и газ и т.д.
На сегодняшний день, когда субъекты федерации приобрели самостоятельность в выборе и поддержке отраслей хозяйствования, обеспечивающих наибольший экономический рост в регионе, сильнейшие структурные диспропорции сложившиеся в условиях планово-распределительной экономики тормозят этот процесс.
В условиях рыночной экономики при разработке федеральной инвестиционной политики встает вопрос о степени вмешательства государства в инвестиционную сферу.
Известны различные точки зрения по этому вопросу: например, В.
Филатов полагает, что государство должно предоставить инвесторам широкую свободу действий, оставив за собой лишь небольшую часть функций 41 Е РОССИЙСКАЯ С У Д А Р С Т В Е Н Н А Я бИБЛИО?ЕКА

[Back]