Проверяемый текст
Обухова Надежда Сергеевна. Методические подходы к формированию и реализации инвестиционной политики в машиностроительном комплексе (Диссертация 2007)
[стр. 44]

предприятий и охватывая все органы власти.
Согласно теории инвестиций основными принципами инвестиционной политики являются: целенаправленность; эффективность; многовариантность; системность; гибкость, т.е.
способность адаптироваться к изменяющимся условиям внешней и внутренней среды; готовность к освоению ресурсов; регулируемость действий (прозрачная законодательная основа); комплексность проводимых мероприятий; социальная, экологическая и экономическая безопасность
[120J.
Эти принципы должны находить отражение при формировании и реализации инвестиционной политики на всех уровнях.
Основополагающей в нашем
исследовании является региональная инвестиционная политика, в связи с тем, что инвестиционная политика промышленного комплекса это одна из ее составных частей.
Объектом промышленной политики является производитель товаров и услуг (производственное предприятие).
Государство при реализации инвестиционной и промышленной политики выполняет функции поставщика факторов производства, потребителя произведенной продукции, получателя налоговых платежей, регулятора инвестиционных, природно-сырьевых, трудовых ресурсов, рынков и деятельности производителя, политического субъекта в рамках международной политики.
Конкретный набор средств и их содержание определяется целями и задачами экономической политики, проводимой отдельным регионом и странной, которые, в свою очередь, вытекают из долгосрочной стратегической линии.
Практически все инструменты инвестиционной и промышленной политики, применяемые на уровне региона, совпадают с федеральным уровнем, так как основаны на принятии законов, нормативно-правовых актов и направлены на реализацию целей промышленной политики региона, которые находятся в тесной взаимозависимости с государственными целями.
Так, цели промышленной политики, проводившейся различными государствами в разные периоды времени, условно подразделяю гея на две группы: первая это стимулирование экономического развития страны путем 44
[стр. 42]

42 регулирования, преимущественно в сфере макроэкономических процессов [118, с.6].
В то время как О.
Меньшикова и Т.
Попова считают, что государство принимает на себя большую часть инвестиционных функций, то есть ф обеспечивает концентрацию необходимых ресурсов, определяет механизмы и принципы их распределения, несет ответственность за эффективность их использования [85, с Л 06].
Между этими крайними позициями располагается множество других, отличающихся соотношениями в функциях государства в инвестиционном процессе.
Опыт мирового развития свидетельствует о том, что государство оказывает регулирующее воздействие на инвестиционный процесс всегда.
Однако мера этого воздействия зависит от множества факторов.
Очевидно, что роль государства должна возрастать в периоды спада и кризиса, в переходных периодах, при недостаточно развитой инфраструктуре и наоборот.
В ситуации, сложившейся в России в последние годы, государственное регулирование инвестиционного процесса может стать решающим фактором устойчивого к развития экономики.
Многие проблемы формирования инвестиционного процесса в современных условиях обусловлены отсутствием четко разработанной системы принципов инвестиционной политики.
Система принципов инвестиционной политики является стержнем развития экономики, обеспечивающим эффективное взаимодействие всех уровней, начиная от предприятий и охватывая все органы власти.
Согласно теории инвестиций основными принципами инвестиционной политики являются: целенаправленность; эффективность; многовариантность; системность; гибкость, т.е.
способность адаптироваться к изменяющимся условиям внешней и внутренней среды; готовность к освоению ресурсов; регулируемость действий (прозрачная законодательная основа); комплексность проводимых мероприятий; социальная, экологическая и экономическая безопасность
[65].
Эти принципы должны находить отражение при формировании и реализации инвестиционной политики на всех уровнях.
Основополагающей в нашем


[стр.,43]

43 исследовании является региональная инвестиционная политика, в связи с тем, что инвестиционная политика промышленного комплекса это одна из ее составных частей.
Поэтому рассмотрим основные принципы региональной инвестиционной 0 политики на федеральном уровне, выделенные А.С.
Обозовым: [93, с.
33-34]: 1) государственная инвестиционная политика должна обеспечивать единство инвестиционного пространства на всей территории России, то есть обеспечивать свободное перемещение финансового капитала, инвестиционных товаров и строительных услуг.
Она должна создавать единство условий экономического и правового регулирования инвестиционной деятельности, ее информационного обеспечения; 2) на федеральном уровне целесообразно разработать и реализовать ограниченное количество, но реальных федеральных среднесрочных и долгосрочных программ, органической частью которых должен стать региональный разрез, согласованный с субъектами федерации; 3) необходимо устранить многоканальность и частичное дублирование it одинаковых по назначению потоков государственных финансов путем совершенствования их региональной привязки.
Важную роль в управлении потоками играет стабильное и полное разграничение пропорций, закрепление каждого вида налоговых бюджетных доходов за федеральным бюджетом и бюджетами субъектов федерации как экономической основы региональной инвестиционной политики этих субъектов; 4) наделение органов государственной власти субъектов федерации широкими полномочиями по экономическому, в первую очередь налоговому регулированию, стимулирующему инвестиционную деятельность; 5) разработка и применение единых общероссийских нормативнозаконодательных основ залогового права, предусматривающих, в частности, ^ страхование инвестиций от некоммерческих рисков имуществом субъектов Федерации по их усмотрению.
В условиях современного развития инвестиционного процесса еще одной ключевой проблемой инвестиционной политики практически для всех регионов

[Back]