Проверяемый текст
Обухова Надежда Сергеевна. Методические подходы к формированию и реализации инвестиционной политики в машиностроительном комплексе (Диссертация 2007)
[стр. 93]

С оживлением инвестиционного спроса в начале нового века здесь наблюдались опережающие темпы роста объемов производства по сравнению с динамикой но промышленности в целом.
В структуре промышленности наибольший удельный вес приходится на обрабатывающие производства 69.7%.
Производство и распределение электроэнергии, газа и воды составляет 29,9%, добыча полезных ископаемых 0,4%.
В обрабатывающих производствах наибольший удельный вес занимают производство пищевых продуктов 47,8%, производство электрооборудования, электронного и оптического оборудования 23,6%, металлургическое производство и производство готовых металлических изделий 15,9%.
Машиностроительный комплекс КБР сформировался в условиях планово-распределительной экономики.
Машиностроительный комплекс наиболее серьезно отреагировал на мировой финансовый кризис.
Неблагоприятная ценовая конъюнктура и уменьшающаяся емкость рынка в период финансового кризиса привели к снижению объемов заказов основных потребителей алмазного инструмента, кабельной продукции, глушителей, коммутационного электрооборудования, нефтепромыслового оборудования.
Другая проблема — снижение доступности кредитных ресурсов и как результат — рост задолженности предприятий перед поставщиками сырья и материалов, кредитными организациями.
В совокупности обе тенденции вынудили производителей сокращать объемы производства и продаж, а в некоторых случаях — останавливать производство, приводили к сокращению выручки, заставляли предприятия прибегать к явному или скрытому высвобождению трудовых ресурсов.
Эти негативные тенденции в той или иной мере проявились во всех отраслях промышленного комплекса республики.
Машиностроительный комплекс республики представлен следующими предприятиями: АО "Майский завод электронного машиностроения", АООТ "Баксанский завод 'Автозапчасть'", ЗАО "Кавказкабель", ОАО «Авторемонт93
[стр. 76]

76 С оживлением инвестиционного спроса в начале нового века здесь наблюдались опережающие темпы роста объемов производства по сравнению с динамикой по промышленности в целом.
^ Машиностроительный комплекс Астраханской области сформировался в условиях планово-распределительной экономики, его структура во многом обусловлена географическим потенциалом территории.
Расположение города на Волге и выход к Каспию в середине 50-х годов 20-го века во многом обусловили развитие судостроительно-судоремонтной отрасли, которая стала основой машиностроительного комплекса региона.
Ежегодно наращивая свой потенциал, судостроительная промышленность к 1991 году обеспечивала 11% общего объема промышленного производства Астраханской области.
На предприятиях отрасли было занято более 30 тыс.
человек или около 10% всего трудового потенциала региона.
Судостроительный комплекс области наиболее тяжело пережил разрыв (.
экономических связей, вызванный распадом СССР в 1991 году.
Объемы производства в период 1992-1997 годов снизились более чем в пять раз, численность занятых сократилась почти в четыре раза, произошли невосполнимые потери квалифицированных кадров судостроителей.
Начиная с 1997 года, благодаря активной поддержке со стороны администрации Астраханской области, большинство предприятий судостроительной отрасли получили заказы, выполнение которых позволило увеличить объемы производства в 1998 году на 32%, а в 1999 ещё на 39%, достигнув, таким образом, 36,3% объемов производства 1991 года.
Сегодня предприятия судостроительно-судоремонтной отрасли обеспечивают до 60% объемов производства машиностроительного комплекса.
Отрасль представлена 12 наиболее крупными промышленными предприятиями, к такими как ОАО “Судостроительно-судоремонтный завод им.
III Интернационала”, ОАО “Судостроительный завод “Красные баррикады””, ЗАО “ССЗ “Ленина”, ОАО “Астраханский корабел”, ОАО “Астраханская

[Back]