Проверяемый текст
Обухова Надежда Сергеевна. Методические подходы к формированию и реализации инвестиционной политики в машиностроительном комплексе (Диссертация 2007)
[стр. 96]

40,9% (в связи с резким падением спроса).
Снизился темп роста кредиторской и дебиторской задолженности.
50 40 зо 20 10 о Рисунок 8.
Рентабельность и доля убыточных предприятий машиностроения, %.
[72] В последнее время в республике ведется активная работа по созданию благоприятного инвестиционного климата, повышению инвестиционной привлекательности предприятий.
По мере оживления производственной деятельности общая стратегия промышленной политики сориентирована на развитие обрабатывающих отраслей промышленности с применением современных технологий, на постепенный переход от трудоемких к наукоемким, инновационно направленным к высокотехнологичным отраслям, обеспечивающим выпуск высоко конкурентной продукции.
11есмотря на то, что в последние годы доля машиностроения в объеме промышленного производства в целом по России неуклонно возрастает, в то же время постоянно падает доля прогрессивных видов продукции.
Удельный вес станков с числовым программным обеспечением в общем объеме производимых металлорежущих станков уменьшился с 22,6% в 1990 г.
до 2,4% в 2003 г., станков высокой и особо высокой точности соответственно с 10,4% до 0,4%.
На
"старую" же продукцию с далекими от нынешних стандартов потребительскими (технико-технологическими) параметрами спрос невысок и, как уже говорилось выше, сохраняется только в силу ее ценовой конкурентоспособности.
Такая ситуация возникла в результате девальвации рубля после кризиса 1998 года.
В
1999-2005 гг.
производство продукции машиностроения
96
[стр. 80]

80 Несмотря на то, что в последние годы доля машиностроения в объеме промышленного производства в целом по России неуклонно возрастает, в то же время постоянно падает доля прогрессивных видов продукции.
Удельный вес * станков с числовым программным обеспечением в общем объеме производимых металлорежущих станков уменьшился с 22,6% в 1990 г.
до 2,4% в 2003 г., станков высокой и особо высокой точности соответственно с 10,4% до 0,4%.
На
“старую” же продукцию с далекими от нынешних стандартов потребительскими (технико-технологическими) параметрами спрос невысок и, как уже говорилось выше, сохраняется только в силу ее ценовой конкурентоспособности.
Такая ситуация возникла в результате девальвации рубля после кризиса 1998 года.
В
1999-2000 гг.
производство продукции машиностроения
увеличилось на 17-20%.
Поскольку коренного повышения конкурентоспособности отечественных товаров не происходило, основную роль здесь сыграл ценовой фактор, временно заблокировавший приток импорта; по мере стабилизации ситуации и роста курса национальной валюты тенденция увеличения импорта была восстановлена, а темпы роста продукции отечественного машиностроения в 2001-2005 гг.
резко замедлились до 7-2%.
Основная причина неспособности отечественного машиностроения производить высоко качественную продукцию заключается в устаревшей материально-технической базе и низкой инвестиционной активности в отрасли.
Машиностроение относится к числу тех обрабатывающих отраслей промышленности, где за период кризиса 90-х годов масштабы сокращения инвестиций оказались весьма значительны, особенно по сравнению с отраслями по добыче сырья и топлива.
Изменение доли инвестиций в машиностроение показано на рис.
9 [13,29,112,132].
В целом по России доля инвестиций в машиностроительный комплекс упала ( с 23% в 1990 г.
до 9,7% в 1998 г.
В последующие два года (1999-2000 гг.) доля инвестиций в машиностроительный комплекс уменьшилась более чем на 2% и приблизилась к 7% от всех инвестиций в промышленность.
На протяжении следующих лет с 2001-2005 гг.
доля инвестиций сохранялась на том же уровне

[Back]