Проверяемый текст
Е.В. Ромат. РЕКЛАМА. УЧЕБНИК ДЛЯ ВУЗОВ. 5-е издание 2002
[стр. 40]

участие в разработке рекламного законодательства.
Последнее направление деятельности получило практическую реализацию в процессе работы над Законом РФ «О рекламе».

Развитие рекламного рынка и уровня производимой рекламы потребовали формирования системы подготовки специалистов для этой сферы.
В настоящее время в российских вузах производится обучение студентов по специальности «Реклама», которая является самостоятельной учебной специальностью.

В ее структуре выделены специализации: «Рекламный маркетинге, «Рекламный менеджмент» и др.
Сейчас проводится работа по созданию научной специальности по рекламе.
Это позволит повысить уровень научных разработок в данной сфере, способствовать формированию отечественных аналитических центров, воспитанию авторитетных специалистов, своих «докторов рекламных наук».
В ближайших планах представителей российских вузов и общественных организаций рекламистов включение в перечень специальностей по экономическим,
психологическим, культурологическим и прочим паукам отдельных научных дисциплин из сферы рекламы.
Новый качественный уровень развития рекламы предъявил повышенные требования к творческому уровню рекламных обращений.
Одним из факторов роста этого уровня стали общероссийские и международные фестивали рекламы.

Наиболее крупным из них, безусловно, является Московский
между11ародный фестиваль рекламы.
В числе других авторитетных российских смотров рекламного креатива можно назвать «Кипарис» (проводился в начале 90-х гг.), фестиваль малобюджетной рекламы «Идея!» (традиционно проходит в Новосибирске), Российский фестиваль рекламной фотографии, Международный студенческий фестиваль рекламы (на базе и при поддержке Московской гуманитарно-социальной академии).
Международный фестиваль социальной рекламы «МЫ/WE», Всероссийский фестиваль городской рекламы, фестиваль «Приз Прессы»,
40
[стр. 46]

город», «Позвоните родителям», «Дорогие наши старики», «Дома — лучше!» и др.), стала заметным фактором стабилизации обстановки в обществе накануне президентских выборов.
При этом реклама, являясь важнейшей составляющей инфраструктуры экономики, социальной и политической жизни общества, сама потребовала формирования адекватных обеспечивающих подсистем.
Среди элементов инфраструктуры рекламной отрасли российской экономики важнейшими представляются: ♦ система государственного и общественного регулирования рекламы; ♦ социальная инфраструктура рекламного бизнеса, создание системы контроля за рекламой со стороны общества и общественная самоорганизация рекламистов; ♦ информационное обеспечение рекламного бизнеса; ♦ система подготовки профессиональных кадров для рекламного бизнеса.
Развитие российской рекламы потребовало формирования соответствующей правовой базы.
Одним из первых российских законов, непосредственно связанных с практикой рекламы, в частности, с размещением рекламы в СМИ, стал Закон России «О средствах массовой информации» от 27 декабря 1991 г.
В условиях резкого роста численности субъектов предпринимательства и учащения случаев нарушения прав собственности на торговые марки очень актуальным стало принятие Закона Российской Федерации «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров», который был введен в действие 23 сентября 1992 г.
В условиях затянувшегося отсутствия Закона о рекламе важную роль сыграли соответствующие указы Президента Российской Федерации.
Ответом на скандалы, связанные с финансовыми «пирамидами», стало подписание Президентом России Указов «О защите потребителей от недобросовестной рекламы» (от 10 июня 1994 г.) и «О защите интересов инвесторов» (от 11 июня 1994 г.).
17 февраля 1995 г.
был издан президентский Указ «О гарантиях граждан на охрану здоровья при распространении рекламы».
Закон Российской Федерации «О рекламе» был принят 18 июля 1995 г.
Он определил основные принципы рекламной деятельности в стране, 1.6.
Российская реклама в конце ХХ-начале XXI в.
81 способствовал регулированию правовых отношений, возникающих в процессе создания, распространения и получения рекламы.
Несмотря на то обстоятельство, что указанный Закон признан Европарламен-том лучшим в Европе и рекомендован для написания подобных законов в европейских странах, многие положения Закона подверглись острой критике со стороны российских рекламистов (см., напр.: [28, с.
99-101; 36, с.
4; 59, с.
29-30 и др.]).
В этот период в России были созданы первые общественные организации, объединившие рекламистов страны.
В их числе — Российская ассоциация рекламных агентств (PAPA), Ассоциация рекламодателей, Российское отделение Международной рекламной ассоциации (International Advertising Assotiation, IА А) и др.
В феврале 1995 г.
был основан Общественный Совет по рекламе (с февраля 2000 г.
— Рекламный Совет России).
Основными целями Совета провозглашены: формирование системы саморегулирования рекламного рынка, координация деятельности региональных Советов по рекламе и участие в разработке рекламного законодательства.
Последнее направление деятельности получило практическую реализацию в процессе работы над Законом РФ «О рекламе».

В состав правления Совета вошли руководители Торгово-промышленной палаты РФ, Союза журналистов РФ, Международной конфедерации обществ потребителей, Ассоциации рекламодателей, PAPA и др.
Развитие рекламного рынка и уровня производимой рекламы потребовали формирования системы подготовки специалистов для этой сферы.
В настоящее время в российских вузах производится обучение студентов по специальности «Реклама», которая является самостоятельной учебной специальностью
(код 350700).
В ее структуре выделены специализации: «Рекламный маркетинг», «Рекламный менеджмент» и др.
Сейчас проводится работа по созданию научной специальности по рекламе.
Это позволит повысить уровень научных разработок в данной сфере, способствовать формированию отечественных аналитических центров, воспитанию авторитетных специалистов, своих «докторов рекламных наук».
В ближайших планах представителей российских вузов и общественных организаций рекламистов — включение в перечень специальностей по экономическим,


[стр.,47]

психологическим, культурологическим и прочим наукам отдельных научных дисциплин из сферы рекламы.
Новый качественный уровень развития рекламы предъявил повышенные требования к творческому уровню рекламных обращений.
Одним из факторов роста этого уровня стали общероссийские и международные фестивали рекламы.82
Раздел 1.
Основные этапы развития рекламы Наиболее крупным из них, безусловно, является Московский международный фестиваль рекламы, проводившийся в ноябре 2001 г.
уже в одиннадцатый раз.
В числе других авторитетных российских смотров рекламного креатива можно назвать «Кипарис» (проводился в начале 90-х гг.), фестиваль малобюджетной рекламы «Идея!» (традиционно проходит в Новосибирске), Российский фестиваль рекламной фотографии, Международный студенческий фестиваль рекламы (на базе и при поддержке Московской гуманитарно-социальной академии), Международный фестиваль социальной рекламы «МЫ/WE», Всероссийский фестиваль городской рекламы, фестиваль «Приз Прессы»,
проводившийся в Санкт-Петербурге, Фестиваль студенческой рекламы Miracle, Фестиваль рекламы городов Юга России (Краснодар) и др.
Большую роль в формировании высоких стандартов рекламного дизайна сыграли Международные биеннале графического дизайна «Золотая пчела», проводившиеся до 2000 г.
Высокий уровень креатива российской рекламы был отмечен и за рубежом.
Российские рекламисты неоднократно становились победителями и лауреатами крупнейших международных фестивалей: «Каннские львы», «Эпика», «Золотой барабан», Киевский международный фестиваль рекламы и др.
В 90-х гг.
организуются крупномасштабные общероссийские выставки рекламы.
В их числе — «Реклама», «Дизайн и реклама», «Рекламные технологии» (в Москве и Екатеринбурге), «Полиграфсервис», «Рекламоноситель», Международный салон поставщиков рекламно-сувенирной продукции и др.
В 1998 г., по мнению аналитиков, начался третий этап развития российской рекламы.
«Августовский кризис 1998 г.
ознаменовал окончание количественного этапа развития российского рынка и начало этапа качественного <...>.
Его основные черты — упор на формирование символической ценности и мифов о товаре; хирургически точная имплантация рекламных сообщений в систему ценностей и внутренний мир потребителей; интенсивное развитие отечественных брендов и полная интеграция лучшего мирового опыта в технологии российской рекламы» [48, с.
18].
К этому можно добавить широкое распространение в практике российской рекламы концепции интегрированных маркетинговых коммуникаций (ИМК).
Одной из характерных черт российской рекламы остается явно выраженное тяготение рекламного бизнеса к столице.
В Москве сосредоточены основные рекламоносители: общенациональные телеи радиокомпании, редакции центральных газет и журналов.
Здесь лее находятся 1,6.
Российская реклама в конце ХХ-начале XXI в.
83 почти все крупнейшие рекламодатели и рекламные компании, в том числе российские представители сетевых агентств! В то же время, по мнению Игоря Крылова, существует тенденция постепенного повышения роли региональной рекламы.
Так, если в начале 90-х гг.
доля Москвы в общероссийском рекламном рынке составляла порядка 90%, то через несколько лет этот показатель упал до 65-70% [28, с.
132].
По данным экспертов PAPA, в 2001 г.
этот показатель составлял порядка 78% [16, с.
3].
Если же мы вернемся к количественным оценкам, то вынуждены будем отметить, что кризис 1998 г.
отбросил российский рекламный рынок до уровня 1994 г.
Если, по оценке Экспертного совета PAPA, его объем в 1997 г.
составлял $1820 млн, то в 1998 г.
он снизился до $1760 млн.
Объем же рекламного рынка в 1999 г.
оценен экспертами на уровне $760 млн [26, с.
4; 50, с.
6].
(Оценка рынка в $1,5 млрд [41, с.
11] представляется завышенной.) i Интересным является факт, что, несмотря на кризис, количество -рекламных агентств в России увеличилось с 1700 в 1998 г.
до 2330 -в 1999 г.
В.
А.
Евстафьев объясняет это тем, что многие сотрудники, уволенные из рекламных агентств во время кризиса, открыли собственные рекламные агентства [17, с.
6].
При этом первая десятка крупнейших рекламных агентств обслуживала примерно половину всего рекламного бюджета страны.
Как итог — резкое обострение конкуренции на российском рынке рекламных услуг.

[Back]