Проверяемый текст
Веледенская, Ольга Владимировна; Проектирование и реализация авторской модели воспитательной системы в ССУЗ технического профиля (Диссертация 2005)
[стр. 147]

В целом эксперимент показал, что спроектированная система, ее концепция и методическое обеспечение формируют у студентов ценностное отношение к миру и это достаточно выражено.
В целом рост составил 14%.

Рисунок 15.
Динамика изменений отношения к Миру Отношение к труду Средний балл достаточно высок как в констатирующем (12,03) так и в формирующем эксперименте (15,39).
Причем за время эксперимента у многих студентов ситуативно-позитивное отношение (59%) переросло в устойчивопозитивное (из 38% в 60%), снизив балл ситуативно-позитивного
(39%) на 20%.
Ситуативно-негативное отношение снизилось в два раза, а устойчивонегативное отношение к труду отсутствует.
Таким образом, большинство студентов за время обучения и воспитания стало выражать устойчивопозитивное отношение к труду: их отличает трудолюбие, признание ценности любого труда; они способны получать удовольствие от самого процесса
[стр. 130]

130 Отношение к миру Средний балл (6,65) и (9,33) соответственно до и после эксперимента показывает ситуативно-позитивное отношение, рост составляет 9%, устойчиво-позитивное отношение после эксперимента выросло на 5% (с 18% до 23%), нейтральное осталось без изменения (4%), значительно снизилось (с 19% до 6%) ситуативно-негативное отношение и исчезло (1%) устойчивонегативное отношение.
Нередко встречается как четко выраженная пацифистская позиция, так и отношение к войне, силе, как к ценности способной разрешить все проблемы.
В целом подростки разделяют идеи мира и ненасилия, но некоторые при этом считают, что в отдельных случаях применение силы оправданно.
В целом эксперимент показал, что спроектированная система, ее концепция и методическое обеспечение формируют у студентов ценностное отношение к миру и это достаточно выражено.
В целом рост составил 14%.

I 80 70 60 50 40 30 20 I 10 о 1 2 3 4 5 ЩКонстатрируюиуй ШФормируюнуй Рис.
8.
Динамика изменений отношения к Миру.
Отношение к труду.
Средний балл достаточно высок как в констатирующем (12,03) так и в формирующем эксперименте (15,39).
Причем за время эксперимента у многих студентов ситуативно-позитивное отношение (59%) переросло в устойчиво-позитивное (из 38% в 60%), снизив балл ситуативно-позитивного


[стр.,131]

131 (39%) на 20%.
Ситуативно-негативное отношение снизилось в два раза, а устойчиво-негативное отношение к труду отсутствует.
Таким образом, большинство студентов за время обучения и воспитания стало выражать устойчиво-позитивное отношение к труду: их отличает трудолюбие, признание ценности любого труда; они способны получать удовольствие от самого процесса
деятельности.
Для меньшей части подростков характерно ситуативно-позитивное отношение: вызывает уважение только престижная работа, в не престижных формах труда могут принимать участие «за компанию», не испытывая удовольствия от работы.
И, наконец, только у 1% встречается ситуативно-негативное, отрицательное отношение к труду вообще и попытки избежать этого неприятного занятия, перекладывая часть своей работы на других.
Это ярко выраженный успех экспериментальных испытаний внедрения концептуального и программного обеспечения функционирования авторской модели воспитательной системы.
Данная составляющая личностной композиции социально-ценностных отношений наиболее важна для студентов ССУЗ технического профиля, так как у них формируются основные профессиональные качества личности.
Очень показателен график по данной составляющей.
IКонстатирующей Ш Формирующей _ Рис.
9.
Динамика изменений отношения к труду.

[Back]