Проверяемый текст
Веледенская, Ольга Владимировна; Проектирование и реализация авторской модели воспитательной системы в ССУЗ технического профиля (Диссертация 2005)
[стр. 156]

1 2 3 4 5 Ш Констатирующий Ш Формирующий Рисунок 24, Динамика изменений отношения к своему духовному Я Реже всего встречается ситуативно-негативное отношение (снижается с 6% до 2%): поиск авторитета, предпочтение роли ведомого, избежание ситуаций выбора; готовность при внешнем давлении отказаться от личной свободы в пользу ощущения покоя, и душевного комфорта.
От 4% до 0% снизилось число нейтральных отношений.
Эта составляющая личностной композиции
социально-ценностных отношений формируется менее других, есть тенденция к улучшению, но не так выражена как но другим составляющим.
Вероятнее всего, что тому причина светское образование и недостаток знания проблем развития ценностных отношений; к духовным ценностям, к своему духовному «Я».
В
ходе исследования мы установили, что большинство студентов оказывается в зоне ситуативно-позитивного отношения.
Па этапе констатирующего эксперимента ситуативно-позитивное отношен ие с тенденцией к устойчиво-позитивному студенты проявили к семье и труду.
Во время формирующего эксперимента значения выросли и к ним добавилось отношение к своему телесному Я.
Причем ранее наблюдалось по пяти составляющим тенденция к нейтральному отношению: к знаниям, культуре, Отечеству, Земле.
Нейтральное отношение с тенденцией к ситуативнонегативному наблюдалось к человеку и к человеку как к иному.
До эксперимента было негативное отношение к душевному Я.

155
[стр. 140]

0 140 Реже всего встречается ситуативно-негативное отношение (снижается с 6% до 2%): поиск авторитета, предпочтение роли ведомого, избежание ситуаций выбора; готовность при внешнем давлении отказаться от личной свободы в пользу ощущения покоя и душевного комфорта.
От 4% до 0% снизилось число нейтральных отношений.
Эта составляющая личностной композиции
формируется менее других, есть тенденция к улучшению ценностных отношений, но не так выражена как по другим составляющим.
Вероятнее всего, что тому причина светское образование и недостаток знания проблем развития ценностных отношений к духовным ценностям, к своему духовному «Я».
В
дальнейшей работе этому вопросу будем уделять больше внимания.
В ходе исследования мы установили, что большинство студентов оказывается в зоне ситуативно-позитивного отношения.
На этапе констатирующего эксперимента ситуативно-позитивное отношение с тенденцией к устойчивопозитивному студенты проявили к семье и труду.
Во время формирующего эксперимента значения выросли и к ним добавилось отношение к своему телесному Я.
Причем ранее наблюдалось по пяти составляющим тенденция к нейтральному отношению: к знаниям, культуре, Отечеству, Земле.
Нейтральное отношение с тенденцией к ситуативно-негативному наблюдалось к человеку и к человеку как к иному.
До эксперимента было негативное отношение к душевному Я .

На уровне формирующего эксперимента произошли сдвиги отношений в сторону ситуативно-позитивных по всем вышеназванным составляющим личностной композиции, оставив на уровне близком к нейтральному, но с тенденцией к ситуативно-позитивным отношениям: к человеку как к иному и к душевному Я.
Отрицательных значений уже не наблюдается.
Все тринадцать составляющих личностной композиции, социальноценностных отношений мы распределили по 5 позициям, свели в таблицы (см.
табл.
7, 8) и построили общую диаграмму, показывающую в процентах значения сформированное™ ценностных отношений по уровням:

[Back]