Проверяемый текст
Веледенская, Ольга Владимировна; Проектирование и реализация авторской модели воспитательной системы в ССУЗ технического профиля (Диссертация 2005)
[стр. 61]

становление социально-активной жизнестойкой личности; формирование личности, способной жить в новом демократическом обществе; формирование гармонично развитой личности, готовой и способной полноценно выполнять систему социальных ролей.
Большинство концепций рассматривает воспитание как целенаправленный процесс управления, формирования, организации воспитательного воздействия.
При этом во многих концепциях акцент переносится на создание с помощью конкретных психолого-педагогических, социально-педагогических и социал
ыкы i c h x o j io i ических средств определенных условий для развития и саморазвития личности воспитусмого, его социального становления в процессе социализации.
Воспитательная работа в ссуз имеет свои особенности: профессиональная направленность воспитательного заведения,
отношения складывающиеся между преподавателями и студентами, а также между студентами различных курсов; различный уровень педагогической подготовленности преподавателей; недостаточно высокая роль ссуз как социального института, влияющего на сопиалыю-кулыурпую среду в социуме.
Многие рассмотренные нами концепции не раскрывают такую категорию, как технология воспитания, являющуюся важнейшим компонентом программ воспитания.
В то же самое время недостаточная разработанность методологических и теоретических основ обоснования
профамм воспитания на разных уровнях образования затрудняет решение проблемы не только в теоретическом аспекте понимания содержания технологии воспитания, но и в практическом определения его средств и механизмов.
Наши исследования также показали, что современные преподаватели ссуз не очень осведомлены, какие
существуют личностные характеристики и как необходимо их формировать у современных специалистов, впервые входящих на рынок труда.
60
[стр. 36]

Продолж.
табл.
1.
№ К он ц еп ц и я Авторы С уть к о н ц еп ц и и Ц ель восп и тан и я О п р ед ел ен и е объ ек та в осп и тан и я О п р ед ел ен и е пон яти я в осп и тан и я О сн ов н ой м ехан и зм восп и тан и я Т ео р ет и ч еск ая о с н о в а Н .Л .С еливап ова.
са м о со зн а н и я , п р и общ ен и я к об щ еч ел о в еч еск и м ц ен н остя м , ф о р м и р о в а н и е креактавн ости .
в к л ю ч ен н ого в восп и тат ел ь н у ю си стем у.
а д ек в агн ы х п о ст а в л ен н о й ц ел и .
11 С оц и ал ь н ое стан овлен и е ли ч н ости с т у д ен т а С С У З.
В .1Л.
М асленн и к ов а, Т .М .
Т р егубов а, коллектив лабор атор и и И С П О РА О Ф ор м и р ов ан и е л и ч н о ст н о й к о м п о зи ц и и со ц и а л ь н о ц ен н остн ы х о т н о ш ен и й , д ет ер м и н и р у ю щ и х и сп ол н ен и е п ак ета со ц и аль н ы х рол ей в п р оц ессе со ц и а л ь н о го стан ов лен и я л и ч н ости .
С о зд а н и е у с л о ви й д л я огтгн м и зац и и с о ц и а л ь н ого ста н ов л ен и я лич п о с т а человека культуры , ф ор м и р ован и е с ю ц ел остн ой л и ч н остн ой к о м п ози ц и ей соц и ал ь н оц ен н остн ы х отн ош ен и й .
С туден ты С С У З .
Ц ел ен ап р ав л е н н о е п е д а г о г и ч еск о е в оз д е й с т в и е т ст а н о в л ен и е л и ч н о ст и в п р о ц с с с е с о ц и а л и за ц и и , упр ав л с н и с р а зв и т а е м л и ч н о с п в с е х с ф е р на о с н о в е и и тс гр ац и и и н д и в и д у а л ь н о г о и соц и ал ь н ого.
Р еал и зац и я си ст ем н о р ол ев ого п о д х о д а н а основ* к ом п лек сн ой восп и тател ьн ой си стем ы и сот д а н и я восп итател ь н ого п р о странства.
О б щ е ч е л о в е ч еск и е п р а в о вы е ц ен н о ст и , п о н и м а н и е со ц и а л ь н о й р ол и ч ел овек а как е г о п р ед н азн ач ен и я .
Анализ практически всех, созданных в последние годы концепций воспитания из числа наиболее значимых, проведенный научноисследовательским коллективом под руководством академика РАО, профессора И.А.Зимнсй и выделенных нами для исследования показал, что наиболее общими, актуальными, доминирующими идеями идеологии воспитания являются следующие: реализации идей гуманизации и гуманитаризации; создание условий для раскрытия творческих способностей человека; всестороннее и гармоничное развитие личности; социализация личности гражданина России; формирование жизнеспособной индивидуальности, гуманистически ориентированной по отношению к обществу и самому себе; становление социально-активной жизнестойкой личности; формирование личности, способной жить в новом демократическом обществе; формирование гармонично развитой личности, готовой и способной полноценно выполнять систему социальных ролей.
Авторы выделяют, что доминируют в концепциях, материалах и разработках последних лет:

[стр.,37]

37 t человек, личность и ее формирование в системе непрерывного образования и воспитания; воспитание, развитие, социализация личности для ее служения обществу.
Большинство концепций рассматривает воспитание как целенаправленный процесс управления, формирования, организации воспитательного воздействия.
При этом во многих концепциях акцент переносится на создание с помощью конкретных психолого-педагогических, социально-педагогических и социально-психологических
средств определенных условий для развития и саморазвития личности воспитуемого, его социального становления в процессе социализации.
Воспитательная работа в ССУЗ имеет свои особенности: профессиональная направленность воспитательного заведения,
отношений складывающихся между преподавателями и студентами, а также между студентами различных курсов; особые условия для организации воспитательной работы в общежитиях; различный уровень педагогической подготовленности преподавателей; недостаточно высокая роль ССУЗ как социального института, влияющего на социально--культурную среду в социуме.
Многие рассмотренные нами концепции не раскрывают такую категорию, как технология воспитания, являющуюся важнейшим компонентом программ воспитания.
В то же самое время недостаточная разработанность методологических и теоретических основ обоснования
программ воспитания на разных уровнях образования затрудняет решение проблемы не только в теоретическом аспекте понимания содержания технологии воспитания, но и в практическом определения его средств и механизмов.
*


[стр.,38]

# 38 Наши исследования также показали, что современные преподаватели ССУЗ не очень осведомлены, какие имеются личностные характеристики и как необходимо их формировать у современных специалистов, впервые входящих на рынок труда.
Преподаватель в России всегда был воспитателем, но сегодня воспитание может и должно быть понято не как одновременная передача опыта и оценочных суждений от старшего поколения к младшему, но и как взаимодействие и сотрудничество преподавателей и студентов в сфере их совместного бытия.
Таким образом, можно сказать, что феномен “воспитание” многомерен, многофункционален и потому в педагогической литературе можно встретить множество определений воспитания в зависимости от его функций, принятых автором исследования.
Общепризнанное определение воспитания пока еще отсутствует, как и определение понятия “воспитание студентов ССУЗ”.
Автор данного диссертационного исследования следует парадигме, в основу которой положена функция воспитания, направленная на формирование у воспитуемого личностной композиции социально-ценностных отношений и являющаяся основой формирования определенной системы взглядов и качеств личности, востребуемых обществом и государством в соответствии с Законом РФ “Об образовании”.
В соответствии с типовым положением о ССУЗ“...воспитательные задачи ССУЗ, вытекающие из гуманистического характера образования, приоритета общечеловеческих ценностей, реализуются в совместной учебной, творческой и общественной деятельности” обучающихся и преподавателей.
Поэтому мы даем определение “воспитание студентов ССУЗ” как вид целенаправленной духовнопрактической совместной деятельности преподавателей и студентов по формированию у обучаемых определенной системы взглядов и качеств на основе личностной композиции социально-ценностных отношений, способ

[Back]