Проверяемый текст
Веледенская, Ольга Владимировна; Проектирование и реализация авторской модели воспитательной системы в ССУЗ технического профиля (Диссертация 2005)
[стр. 62]

Преподаватель в России всегда был воспитателем, по сегодня воспитание может и должно быть понято не как одновременная передача опыта и оценочных суждений от старшего поколения к младшему, но и как взаимодействие и сотрудничество преподавателей и студентов в сфере их совместного бытия.
Таким образом, можно сказать, что феномен
«воспитание» многомерен, многофункционален и потому в педагогической литературе можно встретить множество определений воспитания в зависимости от его функций, принятых автором исследования.
Общепризнанное определение воспитания пока еще отсутствует, как и определение понятия
«воспитание студентов ссуз».
Автор данного диссертационного исследования следует парадигме, в основу которой положена функция воспитания, направленная на формирование у воспитуемого личностной композиции социально-ценностных отношений и являющаяся основой формирования определенной системы взглядов и качеств личности, востребуемых обществом и государством в соответствии с Законом РФ
«Об образовании».
В соответствии с Типовым положением об
образовательном учреждении среднего профессионального образования (среднем специальном учебном заведении) воспитательные задачи ссуз, вытекающие из гуманистического характера образования, приоритета общечеловеческих ценностей, реализуются в совместной учебной, творческой и общественной деятельности обучающихся и преподавателей.
По
вышеназванной парадигме «воспитание студентов ссуз» вид целенаправленной духовно-практической совместной деятельности преподавателей и студентов по формированию у обучаемых определенной системы взглядов и качеств на основе личностной композиции социальноценностных отношений, способствующей как адаптации, так и автономизации личности в обществе, и обеспечивающий гармоничное разностороннее развитие их личности посредством выполнения пакета социальных ролей во всех аспектах жизнедеятельности молодого человека в различных ес ситуациях» [J03J.
61
[стр. 38]

# 38 Наши исследования также показали, что современные преподаватели ССУЗ не очень осведомлены, какие имеются личностные характеристики и как необходимо их формировать у современных специалистов, впервые входящих на рынок труда.
Преподаватель в России всегда был воспитателем, но сегодня воспитание может и должно быть понято не как одновременная передача опыта и оценочных суждений от старшего поколения к младшему, но и как взаимодействие и сотрудничество преподавателей и студентов в сфере их совместного бытия.
Таким образом, можно сказать, что феномен
“воспитание” многомерен, многофункционален и потому в педагогической литературе можно встретить множество определений воспитания в зависимости от его функций, принятых автором исследования.
Общепризнанное определение воспитания пока еще отсутствует, как и определение понятия
“воспитание студентов ССУЗ”.
Автор данного диссертационного исследования следует парадигме, в основу которой положена функция воспитания, направленная на формирование у воспитуемого личностной композиции социально-ценностных отношений и являющаяся основой формирования определенной системы взглядов и качеств личности, востребуемых обществом и государством в соответствии с Законом РФ
“Об образовании”.
В соответствии с типовым положением о
ССУЗ“...воспитательные задачи ССУЗ, вытекающие из гуманистического характера образования, приоритета общечеловеческих ценностей, реализуются в совместной учебной, творческой и общественной деятельности” обучающихся и преподавателей.
Поэтому
мы даем определение “воспитание студентов ССУЗ” как вид целенаправленной духовнопрактической совместной деятельности преподавателей и студентов по формированию у обучаемых определенной системы взглядов и качеств на основе личностной композиции социально-ценностных отношений, способ

[стр.,75]

Выводы но I главе Автор данного диссертационного исследования следует парадигме, в основу которой положена функция воспитания, направленная на формирование у воспитуемого личностной композиции социально-ценностных отношений и являющаяся основой формирования определенной системы взглядов и качеств личности, востребуемых обществом и государством в соответствии с Законом РФ “Об образовании”.
В соответствии с типовым положением о
ССУЗ“ ...
воспитательные задачи ССУЗ, вытекающие из гуманистического характера образования, приоритета общечеловеческих ценностей, реализуются в совместной учебной, творческой и общественной деятельности” обучающихся и преподавателей.
Поэтому
мы даем определение “воспитание студентов ССУЗ” как вид целенаправленной духовнопрактической современной деятельности преподавателей и студентов по формированию у обучаемых определенной системы взглядов и качеств на основе личностной композиции социально-ценностных отношений, способствующей как адаптации, так и автономизации личности в обществе, и обеспечивающей гармоничное, разностороннее развитие личности посредством выполнения пакета социальных ролей во всех аспектах жизнедеятельности молодого человека в различных ее ситуациях.
Анализ выбора методологических подходов при проектировании авторской воспитательной системы в ССУЗ технического профиля показал, что методологические основания совместных действий членов педагогического коллектива могут состоять из двух частей —инвариантной и вариативной.
Инвариантную часть составляют такие методологические подходы, как синергетический, вариативно-модельный, аксиолого-отношенческий в их интеграции с системно-ролевым и личностно ориентированным.
Их следует использовать в деятельности каждого педагогического сообщества, чтобы оптимально построить процесс формирования и реализации модельных представлений о воспитательной системе.
Вариативную часть могут соста

[стр.,83]

ценностной системы взглядов и качеств на основе личностной композиции социально-ценностных отношений, способствующей как адаптации, так и автономизации личности в обществе и обеспечивающей гармоничное, разностороннее развитие личности студента посредством выполнения пакета социальных ролей во всех аспектах его жизнедеятельности в различных ее ситуациях на основе интеграции личностно-деятельностного и аксиологоотношенческого подходов к развитию современной теории и практики воспитания социально-ориентированной личности.
Концепция воспитания признает необходимым целостное развитие личности и создание условий для творческого развития, саморазвития и самовоспитания, а в качестве условий признается необходимым создание здоровьесберегающего социокультурного воспитательного пространства.
Задача программы обозначить смысловое поле, критерии и ориентиры воспитательного процесса в КТЛП, идеи, цели, направления, формы и методы воспитания личности будущего специалиста со средним профессиональным образованием и создать в КТЛП вариативную авторскую воспитательную систему.
Общей целью воспитания студентов КТЛП является разностороннее гармоничное развитие личности будущего специалиста со средним профессиональным образованием, обладающего социальной активностью гражданина России, высокой общей культурой российского специалиста, способствующей оптимизации его социального становления в процессе эффективного выполнения пакета социальных ролей.
Принята парадигма, в основу которой положена функция воспитания, направленная на формирование у воспитуемого личностной композиции социально-ценностных отношений и являющаяся основой формирования определенной системы взглядов и качеств личности, требуемых обществом и государством в соответствии с Законом РФ «Об образовании».
В соответствии с типовым положением о
ССУЗ «...воспитательные задачи, вытекаю

[Back]