Проверяемый текст
Веледенская, Ольга Владимировна; Проектирование и реализация авторской модели воспитательной системы в ССУЗ технического профиля (Диссертация 2005)
[стр. 68]

которой заключается в особом системно-функциональном синергетизме, так как она подчиняется синергетической системно-функциональной закономерности.
Так получила свое признание системно-функциональная концепция и теория педагогической деятельности, в том числе воспитательной деятельности.
При этом воспитательная деятельность это вид педагогической деятельности, в которой педагогом реализуется система объективных воспитательно-человековедческих функций
(по Н.М.
Таланчуку).
В качестве одного из приоритетных методологических подходов мы рассматриваем и вариативно-модельный подход, необходимость которого в воспитательной практике обусловлена двумя основными причинами.
Вопервых, стала очевидной несостоятельность попыток создать одну модель (программу) воспитательного процесса для всех образовательных учреждений страны.
В настоящее время большинство исследователей и практиков выступают против единообразия и шаблона.
Курс взят на реализацию идеи вариативности в определении целей, содержания и способов организации воспитательной деятельности, на создание в каждом учебном заведении собственной уникальной системы воспитания
учащихся.
Во-вторых, осуществление инновационных подходов руководителей и педагогов образовательных
учреждений к преобразованию во многом зависит от психологической, научно-методической и организационной готовности членов сообщества ссуз и вуз.
К основополагающим положениям вариативно-модельного подхода отнесем следующие: многообразие способов и условий человеческого бытия и постоянная их изменчивость детерминируют вариативность целей, содержания, форм и методов организации воспитательного процесса; формирование модельных представлений о воспитательном процессе, адекватных особенностям коллектива ссуз и вуз и условиям его жизнедеятельности, способствует оптимальному построению воспитательной деятельности и повышению ее эффективности;
67
[стр. 46]

педагогического процесса; теория внеучебной деятельности, а также теория обучения» [173].
Воспитание невозможно без педагогической деятельности.
Экскурс в историю развития педагогической мысли убедительно свидетельствует, что на предыдущих этапах практически господствовали две концепции педагогической деятельности монофункциональная и полифункциональная.
Этой проблемой занимались К.Д.
Ушинский, А.С.
Макаренко.
Важным достижением психологии стала многоуровневая концепция деятельности, обоснованная Р.Х.
Шакуровым, в которой впервые были разграничены социальнопсихологические и операционные функции управления педагогическим коллективом.
На основе синергетической философии и теории познания педагогическая деятельность есть синергетическая система, сущность которой заключается в особом системно-функциональном синергетизме, так как она подчиняется синергетической системно-функциональной закономерности.
Так получила свое признание системно-функциональная концепция и теория педагогической деятельности, в том числе воспитательной деятельности.
При этом воспитательная деятельность это вид педагогической деятельности, в которой педагогом реализуется система объективных воспитательно-человековедческих функций.

Теперь обсудим вариативно-модельный подход, необходимость которого в воспитательной практике обусловлена двумя основными причинами.
Во-первых, стала очевидной несостоятельность попыток создать одну модель (программу) воспитательного процесса для всех образовательных учреждений страны.
В настоящее время большинство исследователей и практиков выступают против единообразия и шаблона.
Курс взят на реализацию идеи вариативности в определении целей, содержания и способов организации воспитательной деятельности, на создание в каждом учебном заведении собственной уникальной системы воспитания
студентов.
Во-вторых, осуществление инновационных подходов руководителей и педагогов образова


[стр.,47]

тельных учреждений к преобразованию во многом зависит от психологической, научно-методической и организационной готовности членов сообщества ССУЗ и ВУЗ.
К основополагающим положениям вариативно-модельного подхода отнесем следующие: многообразие способов и условий человеческого бытия и постоянная их изменчивость детерминируют вариативность целей, содержания, форм и методов организации воспитательного процесса; формирование модельных представлений о воспитательном процессе, адекватных особенностям коллектива ССУЗ и ВУЗ и условиям его жизнедеятельности, способствует оптимальному построению воспитательной деятельности и повышению ее эффективности;
создание модели воспитательного процесса в образовательном учреждении осуществляется в ходе совместной деятельности педагогов, студентов ССУЗ и ВУЗ и родителей в результате творческих условий и установления ценностно-ориентационного единства; модельные представления о воспитательном процессе в учреждении образования должны формироваться на основе целостного образа учебного заведения; процесс моделирования и построения воспитательной деятельности должен быть непрерывным, взаимосвязанным.
Формируемые модельные представления должны адекватно отражать общие, особенные и единичные черты воспитательного процесса, учитывать интересы, потребности, ценностные ориентации конкретных участников, быть сопряженными с конкретными условиями кадрового, финансовоматериального и научно-методического обеспечения жизнедеятельности образовательного учреждения.
Будет ли модель изображена в виде схемы, или изложена в форме кондепции воспитательной системы, или выражена с помощью компьютерной технологии это решать самим разработчикам, исхо

[Back]