Проверяемый текст
Веледенская, Ольга Владимировна; Проектирование и реализация авторской модели воспитательной системы в ССУЗ технического профиля (Диссертация 2005)
[стр. 74]

закономерности ее развития, охарактеризовать основные аспекты управления процессом развития.
воспитательные системы отнюдь не упорядоченные, стабильные системы, им свойственны неравновссность, саморегуляция.
Поэтому и в их исследовании, и в управлении ими необходим синергетический подход.

воспитательные системы — системы открытые, зависящие в своем развитии от окружения учебного заведения, его этнического, культурного, природного компонентов.
Это предполагает изучение среды, ее воспитательного потенциала, возможностей его повышения за счет преобразования в воспитательные пространства.
Тем самым возникает потребность в изучении последнего понятия в качестве самостоятельного.

воспитательная система ссуз и дидактическая система взаимосвязаны и взаимообусловлены.
Стоит задача выявить характер их взаимосвязей.
Задача это нелегкая, ибо связи эти отнюдь не линейные,
• воспитательная система не самоцель.
Она создается и совершенствуется в целях личностного развития студента ссуз, формирования его личностной композиции социально-ценностных отношений и зависит, главным образом, как от усилий педагогов, так и самих студентов ссуз.
ядром воспитательной системы ссуз является дифференцированное единство разнотипных коллективов, их социальное взаимодействие.
Ядро это общность детей и взрослых, для обозначения которой существуют понятия общины, коллектива семейного типа, команды и т.п.

Данный феномен необходимо исследовать специально с современных методологических позиций.
воспитательных систем существует много и разнообразие их продолжает увеличиваться, ибо оно обусловлено разнообразием типов образовательных учреждений, развитием творчества педагогов в среде воспитания, подключением студентов и их родителей к организации жизнедеятельности студенческих коллективов.
Воспитательную систему ссуз важно рассматривать через призму
73
[стр. 54]

54 1 Приоритетной идеей является идея о том, что воспитательная система в учебном заведении по своей структуре гстерогенна.
Она включает блоки делеполагания, систематизирующей деятельности, совокупного субъекта воспитания, (педагогов, детей, причастных к учебному заведению), систему регулирующих отношений, возникающих между ними в процессе совместной деятельности и общения, часть (фрагменты) окружающей ССУЗ среды, целенаправленно используемой в рамках воспитательной системы ССУЗ и управления «изнутри» со стороны и педагогов, и студентов (самоуправление).
2 Воспитательная система не просто совокупность компонентов, образующих ее структуру.
Она результат объединяющих их взаимосвязей, результат интеграционных процессов, где цели определяют характер деятельности, направленной на их реализацию, а организуемая деятельность порождает определенного типа гуманистические отношения и т.д.
Студент в такой системе является и целью (ради его личностного развития создается система), и объектом влияния, реализуемого через совместную деятельность и культивируемые отношения.
Он субъект всех этих процессов, так как участвует в управлении ими.
Он же и результат функционирования и развития всей системы, ибо под ее влиянием он превращается в человека воспитанного.
3 Гуманистические воспитательные системы в ССУЗ не статичны, в развитии каждого из них существуют прошлое, настоящее и будущее.
Сопоставление их даст возможность охарактеризовать воспитательную систему ССУЗ как определенную педагогическую категорию, выявить основные закономерности се развития, охарактеризовать основные аспекты управления процессом развития.
4 Воспитательные системы отнюдь не упорядоченные, стабильные системы, им свойственны неравновесность, саморегуляция.
Поэтому и в их исследовании, и в управлении ими необходим синергетический подход.



[стр.,55]

5 Воспитательные системы системы открытые, зависящие в своем развитии от окружения учебного заведения, его этнического, культурного, природного компонентов.
Это предполагает изучение среды, ее воспитательного потенциала, возможностей его повышения за счет преобразования в воспитательные пространства.
Тем самым возникает потребность в изучении последнего понятия в качестве самостоятельного.

6 Воспитательная система ССУЗ и дидактическая система взаимосвязаны и взаимообусловлены.
Стоит задача выявить характер их взаимосвязей.
Задача это нелегкая, ибо связи эти отнюдь не линейные.

7 Воспитательная система не самоцель.
Она создастся и совершенствуется в целях личностного развития студента ССУЗ, формирования его личностной композиции социально-ценностных отношений if зависит главным образом как от усилий педагогов, так и самих студентов ССУЗ.
8 Ядром воспитательной системы ССУЗ является дифференцированное единство разнотипных колластивов, их социальное взаимодействие.
Ядро это общность детей и взрослых, для обозначения которой существуют понятия общины, коллектива семейного типа, команды и т.п.

Даш или феномен необходимо исследовать специально с современных методологических позиций.
9 Воспитательных систем существует много и разнообразие их продолжает увеличиваться, ибо оно обусловлено разнообразием типов образовательных учреждений, развитием творчества педагогов в среде воспитания, подключением студентов и их родителей к организации жизнедеятельности студенческих коллективов.
Воспитательную систему ССУЗ важно рассматривать через призму
характерных для нее отношений (сейчас, как правило, она рассматривается больше через призму деятельности).
Это приводит к необходимости использования таких понятий, как событийность и повседневность, новации и традиции, ситуации и события и т.д.

[Back]