Проверяемый текст
Веледенская, Ольга Владимировна; Проектирование и реализация авторской модели воспитательной системы в ССУЗ технического профиля (Диссертация 2005)
[стр. 76]

вся в жизнедеятельности детей.
Безусловно, сознательная педагогическая деятельность воспитателя важна, но она не единственная [179, С.
127-136].
В такой системе удается преодолеть отчужденность обучаемых от всего происходящего в учебном заведении, устранить напряженность
взаимодействия педагога и учащихся, включить индивидуш1ьное и коллективное сознание подростков один из определяющих факторов их жизнедеятельности.
Последние выступают в качестве субъектов воспитания.
На этом основании В.А.
Караковский дополняет определение воспитательной системы: это «...целостный социальный организм, упорядоченный относительно противоречивого единства педагогических и не педагогических целей (то есть целей самих детей)» [78, С.87].
В этом сложность создания системы, но в этом и залог ее успешности.
Организационно-методические основы воспитательной системы таковы: единая концепция развития, устав и программа, пакет основных документов; структура управления (внутреннего) деятельность администрации, педагогического совета (совета ссуз), различных органов педагогического, родительского и студенческого самоуправления, советов общественности, попечительских советов и т.д., направленная на достижение цели и
решение задач воспитания студентов; (общессузовские) традиции, основные дела, функционирование (общественных) организаций, объединений; назначение и воспитательные функции каждого субъекта педагогического процесса; планирование (перспективное и календарное) (в современном ссуз); анализ результатов и их внедрение в дальнейшую практику; научно-методическое обеспечение воспитательной системы.
В.А.
Караковский, Л.И.
Новикова, Н.Л.
Селиванова, отмечая сложность структуры воспитательной системы учебного заведения, выделяют следующие ее компоненты:
75
[стр. 56]

56 Ставка значительной части практиков на «чудодейственное средство», на «волшебную папочку», будь то «опорные сигналы», «коммунарекая методика», «дидактический театр», «педагогика сотрудничества», постепенно терпит поражение...» [82, С.11].
Не случайно А.С.Макаренко еще на заре новой школы критиковал «логику уединенного средства в организации учебно-воспитательного процесса.
Не прием, не метод, не способ, какими бы заманчивыми они нс казались, а система является ключевым понятием в педагогике будущего» [98, С.334].
И в этой системе главное не педагог одиночка, даже очень талантливый, а коллектив единомыш ленников, создающий систему и развивающий ее [98, С.375-376].
С точки зрения современной теории воспитания, «воспитательная система упорядоченная совокупность компонентов воспитательного процесса (целей, субъектов воспитания, их деятельности, отношений, осваиваемой им среды), дающая общий эффект» [66, С.
127].
Понятие «воспитательная система», по мнению В.А.Караковского, отражает один из наиболее фундаментальных факторов педагогической действительности: школа представляет целостный социальный организм, имеющий собственную логику функционирования и развития, в котором происходят процессы саморегуляции и самоорганизации.
В этой системе изменяется и взгляд на личность педагога: он перестает выступать непосредственным источником и причиной воспитательного процесса.
Воспитательная система, будучи однажды «запущена», затем ежедневно и ежечасно порождает в жизни учебного заведения ситуации, имеющие педагогическое содержание...
Педагоги, создавшие систему, освобождаются от изнурительной необходимости быть в курсе всех дел, всех событий, от необходимости лично контролировать все и вся в жизнедеятельности детей.
Безусловно, сознательная педагогическая деятельность воспитателя важна, но она не единственная [179, С .127-136].
В такой системе удается преодолеть отчужденность обучаемых от всего происходящего в учебном заведении, устранить напряженность
взаимодей#

[стр.,57]

ствия педагога и учащихся, включить индивидуальное и коллективное сознание подростков один из определяющих факторов их жизнедеятельности.
Последние выступают в качестве субъектов воспитания.
На этом основании В.А.КараковскиЙ дополняет определение воспитательной системы: это «...целостный социальный организм, упорядоченный относительно противоречивого единства педагогических и не педагогических целей (то есть целей самих детей)» [78, С.87].
В этом сложность создания системы, но в этом и залог ее успешности.
Организационно-методические основы воспитательной системы таковы: единая концепция развития, устав и программа, пакет основных документов; структура управления (внутреннего) деятельность администрации, педагогического совета (совета ССУЗ), различных органов педагогического, родительского и студенческого самоуправления, советов общественности, попечительских советов и т.д., направленная на достижение цели и
решения задач воспитания учащихся; (общессузовские) традиции, основные дела, функционирование (общественных) организаций, объединений; назначение и воспитательные функции каждого субъекта педагогического процесса; планирование (перспективное и календарное) (в современном ССУЗ); анализ результатов и их внедрения в дальнейшую практику; научно-методическое обеспечение ССУЗ воспитательной системы.
В.А.КараковскиЙ, Л.И.Новикова, Н.Л.Селиванова, отмечая сложность структуры воспитательной системы учебного заведения, выделяют следующие ее компоненты:
цели, т.е.
совокупность идей, для реализации которых она создается; деятельность, обеспечивающая ее реализацию;

[Back]