Проверяемый текст
Веледенская, Ольга Владимировна; Проектирование и реализация авторской модели воспитательной системы в ССУЗ технического профиля (Диссертация 2005)
[стр. 77]

цели, т.е.
совокупность идей, для реализации которых она создается; деятельность, обеспечивающая ее реализацию; субъект деятельности, ее организующий и в ней участвующий; рождающиеся в деятельности и общении отношения, интегрирующие субъект в некую общность; среда системы, освоенная субъектом; управление, обеспечивающее интеграцию компонентов в целостную систему; развитие этой системы [82,
С.13, 193].
Среди таких понятий, как «педагогическая система», «дидактическая система», «система воспитательной работы», понятие «воспитательная система» занимает особое место.
Это наиболее широкое понятие, которое включает три предыдущих в качестве ее компонентов.
Из общей теории систем известно, что
высокая система имеет три уровня организации: концептуальный уровень системообразующего свойства; структурный уровень системообразующего отношения; субстратный уровень элементов.
Система всегда целостность, в которой ведущую роль играют концепт и структура (концептуально-структурный уровень), а элементы играют подчиненную роль.

По исследованиям В.III.
Масленниковой в воспитательном пространстве ссуз, которое является гуманитарной воспитательной системой, концептуальный уровень это уровень системообразующего свойства, который обеспечивается общими идеями, тем видением и представлением о миссии воспитания в социуме, которое доминирует в менталитете педагогов ссуз.
По своей сути, это специфические формы знаний,
производимых общественным сознанием или социальная информация: цели, разделяемые большинством участников образовательновоспитательного пространства; 76
[стр. 58]

субъект деятельности, се организующий и в ней участвующий; рождающиеся в деятельности и общении отношения, интегрирующие субъект в некую общность; среда системы, освоенная субъектом; управление, обеспечивающее интеграцию компонентов в целостную систему; развитие этой системы [82, СЛЗ, 193].
Без этих составляющих не возможно рассматривать процесс воспитания.
Они являются систематизаторами авторской воспитательной системы.
Из общей теории систем известно, что
высокоразвитая система имеет три уровня организации: концептуальны й уровень системообразующего свойства; структурны й уровень системообразующего отнош ения; субстратный уровень элементов.
Система всегда целостность, в которой ведущую роль играют концепт и структура (концептуально-структурный уровень), а элементы играют подчиненную роль.

В воспитательном пространстве ССУЗ, которое является
гуманистической воспитательной системой, концептуальны й ур<шснь это уровень системообразующего свойства, который обеспечивается общими идеями, тем видением и представлением о .миссии воспитания в социуме, которое доминирует в менталитете педагогов ССУЗ технического профиля.
По своей сути, это специфические формы знаний
или социальная информация, производимых общественным сознанием: цели, разделяемые большинством участников образовательновоспитательного пространства; единая педагогическая стратегия по «вертикали и горизонтали», ориентированная на приоритеты гуманистического воспитания;

[стр.,74]

щ 74 Актуализация проблемы формирования именно социально-активной и социально-ориентированной личности объясняется тем, что, как известно, личностные качества формируются в процессе социализации, в процессе социального становления.
В самом понятии социального становления заложен смысл приобретения человеком социально-значимых свойств, которые и делают его полноценным членом общества.
В свою очередь, общество может существовать только через человеческую активность, т.е.
посредством реализации значимых для общества свойств.
Таким образом, можно говорить о том, что должно существовать принципиально количественное и структурное соответствие между конкретным обществом и человеком, являющимся членам этого общества.
Поэтому критерием, результатом эффективного воспитания является формирование социально-активной и социально-ориентированной нравственной личности.
Под воспитательной системой образовательного учреждения, в том числе ССУЗ, мы понимаем организационно-функциональную структуру, возникающую в ходе успешной деятельности единого воспитательного коллектива ССУЗ по реализации общих целей воспитания личности студента, содержанием которой является формирование ценностного отношения к терминальным (духовным) и инструментальным (операциональным) ценностям, детерминирующее формирование личностной композиции социальноценностных отношений.
Выявлено, что структура воспитательной системы ССУЗ технического профиля состоит из следующих ее компонентов: цели, т.е.
совокупность идей, для реализации которых она создается; деятельность, обеспечивающая ее реализацию; субъект деятельности, ее организующий и в ней участвующий; рождающиеся в деятельности и общении отношения, интегрирующие субъект в некую общность; среда системы, освоенная субъектом; управление, обеспечивающее интеграцию компонентов в целостную систему; развитие этой системы.

#

[стр.,157]

# 157 система воспитательной работы.
Как любая система она имеет три уровня организации: концептуальный уровень (уровень системообразующего свойства, который обеспечивается общими идеями, тем видением и представлениями о миссии воспитания в социуме, которые доминируют в менталитете исследователей и практиков педагогической науки в целом и педагогического коллектива конкретного учебного заведения); структурный уровень уровень системообразующего отношения, как фундамент воспитательного пространства в ССУЗ; субстратный уровень уровень пассивных элементов, которые представлены в материально-технической и ресурсной среде и активных элементов, которыми являются единые воспитательные коллективы и отдельные люди (педагоги, студенты, родители, выступающие в качестве агентов воспитания).
Воспитательная система имеет сложную структуру.
Ее компоненты: цели, выраженные в исходной концепции (то есть совокупность идей для реализации целей); субъект деятельности, ее организующий и в ней участвующий; рождающиеся в деятельности и общении отношения, интегрирующие субъекты в некую общность; среда системы, освоенная субъектом; управление, обеспечивающее интеграцию компонентов в целостную систему и развитие этой системы.
Становление и развитие воспитательной системы происходит в несколько этапов: 1 этап этап становления; 2 этап связан с отработкой содержания деятельности и структуры системы; 3 этап завершающий, когда воспитательная система упорядочивается, работает в заданном режиме; *

[Back]