Проверяемый текст
Веледенская, Ольга Владимировна; Проектирование и реализация авторской модели воспитательной системы в ССУЗ технического профиля (Диссертация 2005)
[стр. 80]

Мы разделяем точку зрения ВЛИ.
Масленниковой, которая иод воспитательной системой образовательного учреждения, в том числе ссуз, понимает организационно-функциональную структуру, возникающую в ходе успешной деятельности единого воспитательного коллектива ссуз по реализации общих целей воспитания личности студента, содержанием которой является формирование ценностного отношения к терминальным (духовным) и инструментальным (операциональным) ценностям, детерминирующее формирование личностной композиции социально-ценностных отношений.
Воспитательная
система имеет сложную структуру.
Ее компоненты: цели, выраженные в исходной концепции (то есть совокупность идей для реализации целей); субъект деятельности, ее организующий и в ней участвующий; рождающиеся в деятельности и общении отношения, интегрирующие субъекты в некую общность; среда системы, освоенная субъектом, и управление, обеспечивающее интеграцию компонентов в целостную систему и развитие этой системы.
В самом общем виде в процессе создания и развития системы должен решаться ряд задач: во-первых, формирование у студентов целостной и научно обоснованной картины мира; во-вторых, не менее важная задача, формирование гражданского самосознания, самосознания гражданина, ответственного за судьбу Родины; в-третьих, приобщение студентов к общечеловеческим ценностям, формирование у них адекватного этим ценностям поведения; в-четвертых, формирование у подрастающего человека креативности, «творческости» как черты личности; в-пятых, формирование самосознания, осознания собственного «Я», оказание помощи студенту в самореализации.

Для реализации авторской воспитательной системы, прежде всего, необходимо представлять себе этапы, которые она проходит (см.
рис.
8).
79
[стр. 61]

среди таких понятий как «педагогическая система», «дидактическая система», «система воспитательной работы», «воспитательная система» занимает особое место.
Это наиболее широкое понятие, которое включает три предыдущих в качестве своих компонентов [82,103].
Мы разделяем точку зрения В.Ш.Масленниковой, которая под воспитательной системой образовательного учреждения, в том числе ССУЗ, понимает организационно-функциональную структуру, возникающую в ходе успешной деятельности единого воспитательного коллектива ССУЗ по реализации общих целей воспитания личности студента, содержанием которой является формирование ценностного отношения к терминальным (духовным) и инструментальным (операциональным) ценностям, детерминирующее формирование личностной композиции социально-ценностных отношений.
В
самом общем виде в процессе создания и развития системы должен решаться ряд задач: во-первых, формирование у студентов целостной и научно обоснованной картины мира; во-вторых, не менее важная задача, формирование гражданского самосознания, самосознания гражданина, ответственного за судьбу Родины; в-третьих, приобщение студентов к общечеловеческим ценностям, формирование у них адекватного этим ценностям поведения; в-четвертых, формирование у подрастающего человека креативности, «творческости» как черты личности; в-пятых, формирование самосознания, осознания собственного «Я», оказание помощи студенту в самореализации.


[стр.,74]

щ 74 Актуализация проблемы формирования именно социально-активной и социально-ориентированной личности объясняется тем, что, как известно, личностные качества формируются в процессе социализации, в процессе социального становления.
В самом понятии социального становления заложен смысл приобретения человеком социально-значимых свойств, которые и делают его полноценным членом общества.
В свою очередь, общество может существовать только через человеческую активность, т.е.
посредством реализации значимых для общества свойств.
Таким образом, можно говорить о том, что должно существовать принципиально количественное и структурное соответствие между конкретным обществом и человеком, являющимся членам этого общества.
Поэтому критерием, результатом эффективного воспитания является формирование социально-активной и социально-ориентированной нравственной личности.
Под воспитательной системой образовательного учреждения, в том числе ССУЗ, мы понимаем организационно-функциональную структуру, возникающую в ходе успешной деятельности единого воспитательного коллектива ССУЗ по реализации общих целей воспитания личности студента, содержанием которой является формирование ценностного отношения к терминальным (духовным) и инструментальным (операциональным) ценностям, детерминирующее формирование личностной композиции социальноценностных отношений.
Выявлено, что структура воспитательной системы ССУЗ технического профиля состоит из следующих ее компонентов: цели, т.е.
совокупность идей, для реализации которых она создается; деятельность, обеспечивающая ее реализацию; субъект деятельности, ее организующий и в ней участвующий; рождающиеся в деятельности и общении отношения, интегрирующие субъект в некую общность; среда системы, освоенная субъектом; управление, обеспечивающее интеграцию компонентов в целостную систему; развитие этой системы.
#

[стр.,76]

вить один или два подхода, которые в наибольшей степени составляют своеобразие создаваемой воспитательной системы.
В нашем исследовании это интеграция личностно-деятельностного и аксиолого-отношенческого подходов.
Под воспитательной системой образовательного убеждения, в том числе ССУЗ, мы понимаем организационно-функциональную структуру, возникающую в ходе успешной деятельности единого воспитательного коллектива ССУЗ по реализации общих целей воспитания личности студента, содержанием которой является формирование ценностного отношения к терминальным (духовным) и инструментальным (операциональным) ценностям, детерминирующее формирование личностной композиции социально-ценностных отношений.
Выявлено, что структура воспитательной системы ССУЗ технического профиля состоит из следующих ее компонентов: цели, т.е.
совокупности идей, для реализации которых она создается; деятельности, обеспечивающей ее реализацию; субъекта деятельности, ее организующего и в ней участвующего; рождающихся в деятельности и общении отношений, интегрирующих субъект в некую общность; среды системы, освоенной субъектом; управления, обеспечивающего интеграцию компонентов в целостную систему; развития этой системы.
Мы выявили, что эффективность любой воспитательной системы ССУЗ зависит от условий, реализация которых способствует формированию социально-нравственной, профессионально-компетентной, социально-активной и социально-ориентированной личности.

[Back]