Проверяемый текст
Веледенская, Ольга Владимировна; Проектирование и реализация авторской модели воспитательной системы в ССУЗ технического профиля (Диссертация 2005)
[стр. 87]

усилиями социальных субъектов различного уровня (коллективных и индивидуальных) и способную выступить интегрированным условием личностного развития человека и взрослого, и ребенка (ТТ.В.
Григорьев).
Под коллективными субъектами в этом понимаются и школа, и театр, и лечебное учреждение, и библиотека, и учреждение дополнительного образования не как учреждение, а как профессионалы, ставящие перед собой цели воспитания.
Субъектами воспитания в таком случае являются педагоги, родители, дети, студенты, самые разные люди, встреча с которыми перерастает для ребенка в событие.
Механизмом создания воспитательного пространства становится «событие» детей и взрослых, а ключевым технологическим моментом является их совместная деятельность [61,
C.78-79J.
Понятие «событие» трактуется в философской и психологической литературе в двух планах.
Во-первых, в рамках событийной концепции психологического времени, согласно которой «...особенности психологического отражения человеком времени, его скорости, насыщенности, продолжительности зависит от числа и интенсивности, происходящих в жизни событий изменений во внешней среде (природной и социальной), во внутреннем мире человека (мыслях и чувствах), его действиях и поступках [156, С-41].
Во-вторых, событие трактуется также как способ совместного бытия, совместного проживания.
Педагогическое событие момент реальный, в котором происходит развивающая,
делеи ценностно-ориентированная встреча взрослого и ребенка [120, С.71-72].
Для воспитания такое понимание события
важно, так как оно предполагает включение в совместную деятельность педагога и его воспитанника на основе диалога, который базируется на общих ценностях и в результате которого достигается общая цель.
При.
этом диалоге открытость «я» обоих участников, опора на взаимное учреждение каждого как личное Я и равноправие их отношений представляют возможность для всестороннего
развития, взаимообогащения и сближения участников диалога для решения задач совместной деятельности [156].
86
[стр. 68]

тельного пространства определяется моделью (чаще всего идеальной) образа жизни обучаемого (хотя не только его).
Механизм создания воспитательного пространства при этом аналогичен.
В таком понимании меньше представлена субъектная роль самого ребенка в создании воспитательного пространства [102, СЛ12].
Под воспитательным пространством можно понимать также динамическую сеть взаимосвязанных педагогических событий собираемую усилиями социальных субъектов различного уровня (коллективных и индивидуальных) и способную выступить интегрированным условиям личностного развития человека и взрослого, и ребенка (Н.В.Григорьев).
Под коллективными субъектами понимаются и школа, и театр, и лечебное учреждение, и библиотека, и учреждение дополнительного образования не как учреждение, а как профессионалы, ставящие перед собой цели воспитания.
Субъектами воспитания в таком случае являются педагоги, родители, дети, студенты, самые разные люди, встреча с которыми перерастает для ребенка в событие.
Механизмом создания воспитательного пространства становится «событие» детей и взрослых, а ключевым технологическим моментом является их совместная деятельность [61,
С.78-79].
Понятие «событие» трактуется в философской и психологической литературе в двух планах.
Во-первых, в рамках событийной концепции психологического времени, согласно которой «...особенности психологического отражения человеком времени, его скорости, насыщенности, продолжительности зависит от числа и интенсивности происходящих в жизни событий изменений во внешней среде (природной и социальной), во внутреннем мире человека (мыслях и чувствах), его действиях и поступках [156, С.41].
Во-вторых, событие трактуется также как способ совместного бытия, совместного проживания.
Педагогическое событие момент реальный, в котором происходит развивающая,
целеи ценностно-ориентированная встреча взрослого и ребенка [120, С.71-72].
Для воспитания такое понимание со


[стр.,69]

69 Л' бытия важно, так как оно предполагает включение в совместную деятельность педагога и его воспитанника на основе диалога, который базируется на общих ценностях и в результате которого достигается общая цель.
При этом диалоге открытость «я» обоих участников, опора на взаимное учреждение каждого как личное Я и равноправие их отношений представляют возможность для всестороннего
развитая, взаимообогащения и сближения участников диалога для решения задач совместной деятельности [156].
Субъекты воспитательного пространства по А.В.Мудрику могут быть: индивидуальными: воспитуемые; родители; соседи; педагоги различных специальностей, работающие в различных воспитательных учреждениях; волонтеры из числа родителей и других обитателей микросоциума, а также в данном микросоциуме; муниципальные служащие и т.д.; групповыми: семья, группы сверстников; соседские объединения по интересам; дошкольные, школьные и внешкольные учреждения; детские и юношеские объединения; медицинские, культурные, общественные, религиозные, благотворительные организации; муниципальные органы управления и самоуправления и т.д, В нашем исследовании мы попытались создать авторскую модель воспитательной системы, расширив ее границы до воспитательного пространства на базе экспериментальной площадки Казанского техникума легкой промышленности, которая структурно представлена (см.
рис 3).
Педагогически организованное взаимодействие различных субъектов воспитательного пространства выступает важным условием его гуманистической ориентации.
Эффективность взаимодействия определяется наличием общего и специфического в деятельности каждого из субъектов.
Взаимодействие субъектов воспитательного процесса происходит как по вертикали, так и по горизонтали.
Чем сложнее картина связи субъектов, ♦

[Back]