Проверяемый текст
(Диссертация 2004)
[стр. 20]

результате принятия Манифеста 17 октября 1905 г.
и Основных законов Российской Империи 23 апреля 1906 г.
в законодательстве наряду с сословными впервые были закреплены общие (независимые от сословного состояния) для всех российских подданных буржуазно-демократические права и свободы’.
В настоящем диссертационном исследовании термин «состояние» рассматривается как синоним понятия «статус».
Обоснованность такого подхода косвенно подтверждается терминологией IX тома Свода Законов Российской Империи, который толкует не о сословиях, а о состояниях.
Политический строй страны эволюционировал к абсолютизму, что выражалось в падении роли институтов, характерных для сословнопредставительной монархии.

Переход России к абсолютизму проявлялся в разных сферах политической жизни страны: в изменении царского титула; в отмирании такого атрибута сословно-представительной монархии, как Земские Соборы; в эволюции приказной системы, а также состава Боярской Думы; в повышении значения различных слоев населения в государственном аппарате,
в победном исходе для царской власти ее соперничества с властью церковной.
На протяжении XVII в.
в истории России произошли большие перемены:
территория Российского государства заметно расширилась; потерянные в начале XVIIb.
в результате интервенции и захвата русских земель территории были почти полностью возвращены, за исключением прибалтийских и карельских земель, оставшихся под властью Швеции.
В состав России вошли Левобережная Украина с Киевом и область Запорожья, шло продвижение в Сибирь, где россияне достигли берега Тихого океана.
В
в XVII в.
пределы России подошли к Крымскому ханству, Северному Кавказу и Казахстану.
К
1 Балабанов М.
С Личная свобода (неприкосновенность личности, жилища, частной переписки и свобода передвижения) Киев, 1905, Гессен В М О неприкосновенности личности 0116,1908, Яцкова А П .
Основные государственные законы Российской Империи 23 апреля 1906 г -первая, российская конституция’ Д ис...
канд юрвд наук М , 2001 идр
[стр. 1]

113 Глава IV .
Утверждение абсолютной монархии в России 1.
Складывание Российской империи.
Преобразования Петра I На протяжении XVII в.
в истории России произошли большие перемены.

Они касались всех сторон ее жизни.
К этому времени территория Российского государства заметно расширилась.
Потерянные в начале XVII в результате интервенции и захвата русских земель территории были почти полностью возвращены, за исключением прибалтийских и карельских земель, оставшихся под властью Швеции.
В состав России вошли Левобережная Украина с Киевом и область Запорожья, шло продвижение в Сибирь, где россияне достигли берега Тихого океана.
В
целом в XVII в.
пределы России подошли вплотную к Крымскому ханству, Северному Кавказу и Казахстану.
К
концу XVII в.
в России насчитывалось более 10,5 млн.
человек.
За счет движения на Север, где не было помещичьего землевладения и существовали «черные» волостные крестьянские «миры», происходил рост населения в Приморье и по бассейнам северных рек.
По берегу реки Дона еще в XVI в.
появились поселения ушедших из центра вольных людей — казаков.
Российское казачество имеет богатую и интересную историю, которая отражена во многих дореволюционных и в современных публикациях, книгах, статьях и в других изданиях.
Интересующийся более подробно историей казачества может с интересом для себя ознакомиться с этой литературой и подробно ее изучить.
Что же касается истории зарождения казачества, то она связана с периодом образования русского централизованного государства.
Поселения казаков появились на Дону еще в XVI в.
Постоянная борьба с нападением внешних врагов вызвала необходимость создания у казаков прочной военной организации, построенной по тем временам на демократической основе.
Казаки сами решали свои внутренние (в том числе судебные) и внешние

[стр.,5]

117 крестьянской войны в России были осуществлены ряд важных государственных мероприятий, в числе которых: переход к системе подворного обложения, преобразования в армии, упразднение местничества и др.
В результате длительного процесса государственной централизации, занявшей большой промежуток времени в российской политической истории, страна достигла в XVII веке такой стадии развития, которая дала возможность перехода к абсолютизму.
В последней четверти XVII в.
в политическом строе России отчетливо выступают тенденции оформления абсолютизма.
Неограниченная власть самодержавия была узаконена Уложением 1649 г.
Этим же Уложением была укреплена победа самодержавия над церковью, которая до этого претендовала на самостоятельную политическую роль.
Крепостнические отношения по-прежнему господствуют во всех сферах общественнополитической и экономической жизни общества.
Вместе с тем, в стране происходят большие изменения, которые переросли в качественную форму.
Постепенно средневековая Московская Русь начала превращаться в Российскую империю.
Со второй половины XVII в.
политический строй страны эволюционировал к абсолютизму, что выражалось в падении роли институтов, характерных для сословно-представительной монархии.

Абсолютизм в России формировался на базе безраздельного господства феодально-крепостнической системы.
Самодержавию приходилось лавировать между группировками господствующего класса.
В годы обострения социальных противоречий между антагонистическими классами феодального общества все прослойки господствующего класса сплачивались вокруг царя, что способствовало укреплению самодержавия в централизации управления.
В этом же направлении осуществлялась и внешняя политика правительства.
Переход России к абсолютизму проявлялся в разных сферах политической жизни страны: в изменении царского титула; в отмирании такого атрибута сословно-представительной монархии, как Земские соборы; в эволюции приказной системы, а также состава Боярской думы; в повышении значения различных слоев населения в государственном аппарате,
наконец, в победном исходе для царской власти ее соперничества с властью церковной.
Свидетельством усиления самодержавия было падение значения Земских соборов.
Земский собор 1653 г., принявший

[Back]