Проверяемый текст
Россия и мир: Учебная книга по истории. В 2-х частях. Часть I./ Под общей редакцией проф. А.А.Данилова. — М.: ВЛАДОС, 1995
[стр. 211]

В 1885 г.
последовали отставки министра юстиции д.
Н.
Набокова, отказавшегося
ишенш ь судебные уставы 1864 к, министра финансов Н X.
Бунге, делавшего в экономике ставку на буржуазию, и министра народного просвещения А.
П.
Николаи, защищавшего автономию университетов
Желая установить полный контроль за деятельностью земств, министр внутренних дел в 1889 г.
ввел институт земских начальников, которые теперь являлись хозяевами в деревне и могли отменить любое решение схода Земские начальники назначались губернаторами и являлись подотчетными только им, В следующем году появились новые правила о выборах в земские курии, в результате чего крестьянское Представительство в земствах было сведено до минимума.
Однако и после этого земства не стали опорой самодержавия.
Поместное дворянство все активнее отстаивало не административную, а политическую централизацию,
упрочение власти действительно всесословных органов, а не подчинение самоуправления администрации Земства повели речь о самодержавии, опирающемся на широкое и свободное самоуправление, т е об ином типе монархии, более соответствующем духу времени, духу перемен.
Экономическая борьба, которую вел пролетариат России в 1895— 1900гг., имела огромное значение для воспитания его как гегемона.
Именно в эти годы происходило становление и развитие пролетариата как «класса в себе».
В начале XX в.
пролетариат переходит к открытой политической борьбе, в ходе которой идет его становление и развитие как «класса для себя».1 Выступая в качестве застрельщика в борьбе с самодержавием, пролетариат вовлекает в нее все более широкие слои населения.2 Особое внимание уделяется крестьянству, в котором пролетариат видит своего надежного союзника.
Под влиянием 1 Рабочий класс и рабочее движение в России 1861— 1917, С 5 и с л 2 Ушаков А В.
Борьба партии за гегемонию пролетариата в революционном демократическом движении России (1895— 1904) М , 1974
[стр. 252]

А.Н.Плещеевым и М.Е.Салтыковым-Щедриным.
Позже, в 1850-х гг., Толстой занял пост директора канцелярии морского министерства и прослыл ярым приверженцем вел.кн.
Константина Николаевича.
Человек он был неглупый, но, по отзывам современников, лишенный нравственных убеждений, а отсюда — лживый, алчный, злой, мстительный и коварный.
По-настоящему задела Дмитрия Андреевича за живое отмена крепостного права, но и во время проведения реформы граф сумел обобрать своих крестьян на 441 дес.
земли.
В 1865 г.
он становится обер-прокурором Святейшего Синода.
Религией Толстой интересовался мало, потому иногда допускал поразительные ошибки.
Например, выступая перед большой аудиторией, он решил блеснуть эрудицией и заявил, что известное выражение Христа «Нет пророка в своем отечестве» является французской пословицей.
Плюс ко всему граф был законченным мизантропом, для которого, по словам его секретаря, существует только одно развлечение — никого не видеть.
Особую ненависть общества Толстой заслужил, находясь на посту министра народного просвещения, прославившись как последовательный враг народа и противник реформ 1860-х гг.
Прекрасной эпитафией для его многолетней государственной деятельности являются слова: «Он сознавал только необходимость что-нибудь сделать, но как и что именно ...
это представлялось неразрешимой загадкой».
311 В 1885 г.
последовали отставки министра юстиции Д.Н.Набокова, отказавшегося
изменить судебные уставы 1864 г., министра финансов Н.Х.Бунге, делавшего в экономике ставку на буржуазию, и министра народного просвещения А.П.Николаи, защищавшего автономию университетов.
Сердцевиной борьбы Толстого с реформами предшествующего царствования стали два закона, касавшиеся земств (которые строго говоря и называются контрреформами 1890-х гг.).
Земства, писал Витте, когда «началось их применение, оказались не отвечающими ни основной идее самоуправления, положенной в их основание, ни тому административному строю, в который они были механически вставлены».
Однако даже в этих условиях земские учреждения доказали свою жизнеспособность и лучшую, чем у администрации, приспособленность к местным условиям; с другой стороны, они стали очагами общественной деятельности либералов.
Отсюда и двойственная политика царизма в отношении земств.
Правительство боролось с элементами самостоятельности, общественной активности, но в хозяйственном, да и политическом смысле царизм не хотел и не мог отказаться от земских учреждений.
Желая установить полный контроль за деятельностью земств, министр внутренних дел в 1889 г.
ввел институт земских начальников, которые теперь являлись хозяевами в деревне и могли отменить любое решение схода.
Земские начальники назначались губернаторами и являлись, подотчетными только им.
В следующем году появились новые правила о выборах в земские курии, в результате чего крестьянское представительство в земствах было сведено до минимума.
Однако и после этого земства не стали опорой самодержавия.
Поместное дворянство все активнее отстаивало не административную, а политическую централизацию,
т.е.
упрочение власти действительно всесословных органов, а не подчинение самоуправления администрации.
Земства повели речь о самодержавии, опирающемся на широкое и свободное самоуправление, т.е.
о ином типе монархии, более соответствующем духу времени, духу перемен.

[Back]