Проверяемый текст
Россия и мир: Учебная книга по истории. В 2-х частях. Часть I./ Под общей редакцией проф. А.А.Данилова. — М.: ВЛАДОС, 1995
[стр. 92]

расчетную книжку рабочего отныне вносились условия его найма, предприниматель был обязан предупредить персонал об увольнении за две недели, а также выплачивать ему зарплату только деньгами, не увлекаясь при этом штрафами.
В целом же можно констатировать, что и этот вопрос, требовавший неотлагательного решения, не нашел такового в политике самодержавия.

В годы реформ 1860— 1870-х гг.
важнейшими для дворянства преобразованиями стали отмена крепостного права и введение органов земского самоуправления.

Вынужденная реформой 1861 г„ перестройка помещичьего хозяйства, безусловно, усилила расслоение дворянства и изменила его экономическое лицо.
Эти неудобства Зимний дворец попытался
возместить дворянству частичной передачей ему власти на местах путем введения земств в сельской местности и дум в городах.
Однако это не изменило ни социального облика первого сословия, ни его политической роли.
Точнее всего политику самодержавия по отношению к дворянству в 1870— 1880-х гг.
выразили торжества 1885 г.

по случаю столетия Жалованной грамоты дворянству.
По этому поводу был открыт особый Дворянский банк, специальной задачей которого было поддержание ссудами на льготных условиях дворянского землевладения.
Во
второй половине XIX в.
главным для Зимнего дворца стало сохранение в новых условиях приоритетной роли дворянства и сохранение между ним и государственным аппаратом родственно-союзнических отношений.
К этим проблемам добавились совершенно новые для царизма вещи: раскрестьянивание деревни, образование новых классов — буржуазии и пролетариата, проблема взаимоотношений с разночинной интеллигенцией.
Вряд ли можно утверждать, что правительствам Александра II и Александра III удалось
удовлетворительно решить эти задачи.
«Зимний дворец попытался совместить несовместимое — вписать в старую социально-политическую структуру абсолютно несвойственные ей классовые и сословные отношения.
Получившийся симбиоз вряд ли
[стр. 226]

Крестьянский банк, выдававший селянам ссуду для покупки земли.
В 1885 г.
была отменена подушная подать, что явилось серьезным шагом, поскольку казна теряла на этом 40 млн.
руб.
в год (частично государство возместило потери, увеличив налоги с государственных крестьян), а кроме того, отмена подушной подати влекла за собой уничтожение круговой поруки в общине, с помощью которой эта подать и взималась.
Однако все мероприятия правительства Александра III в отношении крестьян лишь яснее подчеркивали то обстоятельство, что установить гражданский мир в деревне невозможно без принятия решительных мер структурного характера.
Сохранение помещичьего землевладения, быстрое расслоение деревни, процее~ раскрестьянивания, т.е.
образование пролетариата и маргинальных слоев, требовали своего осмысления и принятия неотложных решений.
Впрочем, крестьянский вопрос был не единственным, требующим своего разрешения.
Во второй половине XIX в.
правительства Александра II и Александра III впервые столкнулись с проблемой рабочего класса.
Правда, в 1860-1870-х гг.
рабочий вопрос еще слабо заявлял о себе и обсуждался, главным образом, теоретиками различных направлений, недовольными пролетаризацией значительной части крестьянства.
Однако уже в середине 1880-х гг.
«верхам» пришлось обратить на него пристальное внимание.
После знаменитой Морозовской стачки 3 мая 1886 г.
был принят закон, предусматривающий трехмесячный арест за отказ от работы и запрещавший обжалование хозяйских взысканий.
Но в то же время в расчетную книжку рабочего отныне вносились условия его найма, предприниматель был обязан предупреждать рабочих об увольнении за две недели, а также выплачивать им зарплату только деньгами, не увлекаясь при этом штрафами.
В целом же, можно констатировать, что и этот вопрос, требовавший неотлагательного решения, не нашел такового в политике самодержавия.

Безусловно, трудно было разглядеть в нем мину замедленного действия, но и оставлять проблему без должного внимания оказалось неразумным.
Гораздо больше, чем рабочий вопрос, занимали царское правительство настоящее положение и перспективы развития первого сословия.
С 1833 по 1850 г.
из 127 тыс.
дворянских семей 24тыс.
разорились, лишившись земли и крепостных.
Кроме того, в состав Первого сословия вливались выходцы из других слоев населения, получавших права на личное и потомственное дворянство в соответствие с Табелью о рангах.
Их удельный вес в массе российского дворянства к 1825 г.
составлял 54%.
В связи с этим, в 1832 г.
был издан закон, ограничивший проникновение в число первого сословия буржуазных элементов.
Для последних создалась новая привилегированная категория «почетных граждан» (потомственных и личных).
В 1845 г.
появился еще один указ о порядке приобретения дворянства.
Согласно ему, право на личное и потомственное дворянство давали не 12-й и 8-й классы Табели о рангах, как ранее, а 9-й и 5-й.
В том же году было принято и решение о «майоратах», по которому имения с числом крестьян свыше 1 тыс.
душ передавались по наследству старшему сыну в семье и не дробились между другими ее членами.
Впрочем, последний указ

[стр.,227]

не имел особого практического значения, поскольку к моменту отмены крепостного права было создано всего 17 майоратов, и дворянские имения продолжали мельчать и менять хозяев.
В период реформ 1860-1870-х гг.
важнейшими для дворянства преобразованиями стали отмена крепостного права и введение органов земского самоуправления.

Вследствии принятия реформы 1861 г.
вынужденная перестройка помещичьего хозяйства, безусловно, усилила расслоение дворянства и изменила его экономическое лицо.
Эти неудобства Зимний дворец попытался
280 возместить дворянству частичной передачей ему власти на местах путем введения земств в сельской местности и дум в городах.
Однако это не изменило ни социального облика первого сословия, ни его политической роли.
Точнее всего политику самодержавия по отношению к дворянству в 1870-1880-х гг.
выразили торжества 1885 г.

В связи со столетием Жалованной грамоты дворянству.
По этому поводу был открыт особый Дворянский банк, специальной задачей которого было поддержание ссудами на льготных условиях дворянского землевладения.
В
манифесте, изданном тогда же, выражалось пожелание, «чтобы впредь дворяне российские сохранили первенствующее место в предводительстве ратном, в делах местного управления и суда, в распространении примером своим правил веры и верности и здравых начал народного образования».
* * * Самодержавное правительство в XIX в.
в своей социальной политике пыталось охватить несколько основных направлений.
Для первой половины столетия характерны попытки разрешить или, во всяком случае, несколько ослабить остроту крестьянского вопроса.
Одновременно шла работа по консолидации дворянского сословия и выработке законов, затрудняющих проникновение в него представителей других слоев населения.
Апогеем 'этих усилий можно считать проведение реформ 1860-1870-ос гг., которые изменили жизнь страны и поставили перед «верхами» иные задачи.
Во второй половине XIX в.
главным для Зимнего дворца стало сохранение в новых условиях приоритетной роли дворянства и сохранение между ним и государственным аппаратом родственносоюзнических отношений.
К этим проблемам добавились совершенно новые для царизма вещи: раскрестьянивание деревни, образование новых классов — буржуазии и пролетариата, проблема взаимоотношений с разночинной интеллигенцией.
Вряд ли можно утверждать, что правительствам Александра II и Александра III удалось^довлетворительно
решить эти задачи.
Скорее надо говорить о том, что Зимний дворец попытался совместить несовместимое: вписать в старую социальнополитическую структуру абсолютно не свойственные ей классовые и сословные отношения.
Получившийся симбиоз вряд ли
встре281

[Back]