Проверяемый текст
Пранович, Александр Александрович; Стратегия управления инновационно-инвестиционной деятельностью в переходной экономике (Диссертация 2002)
[стр. 104]

Наибольший эффект на общественное воспроизводство НТГТ произведет тогда, когда в наибольшей степени и согласованно проявят себя обе его составляющие.
В рыночной практике хозяйственных систем инновационного типа такой подход проявляется в сбалансированном, согласованном преобразовании не только производительных сил, но и производственных отношений, изменении структуры хозяйственной системы, механизма управления, мотиваций и т.д.

Научно-технический прогресс характеризуется как совокупность взаимосвязанных научно-воспроизводственных процессов, в ходе которых рождаются, накапливаются и используются системы качественно преобразующих нововведений для радикального обновления хозяйственных систем и на этой основе всех сфер жизнедеятельности человека.
Такое понимание природы НТП дает наиболее правильные ориентиры в решении проблемы прогнозирования.

Исходя из понимания НТП как взаимосвязанной совокупности
воздействия научно-воспроизводственных процессов и новых факторов производства, можно с достаточным основанием утверждать, что прогнозирование НТП должно носить непрерывный характер, а также состоять из групп взаимосвязанных во времени и пространстве прогнозов.
Однако в условиях рынка данное положение характерно не для всех хозяйственных систем.
В первичном звене и на корпоративном уровне это действительно так.
На региональном и макроуровне за прогнозированием далеко не всегда следуют
программно-плановые действия в отношении объекта и предмета прогнозирования.
За прогнозированием всегда следует
решение, ибо оно является одним из способов подготовки принятия последнего, но не обязательно реализуется в планировании.
Итак, прогнозирование
НТП это один из способов повышения обоснованности решений по выработке и реализации научно-технологической политики хозяйственных систем.
Для
СКО, предприятий, объединений, акционерных обществ и корпораций среднего размера характерно не прогнозирование НТП в целом, а 104
[стр. 99]

ГЛАВА 3.
МЕТОДИЧЕС1СИЕ ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ СТРАТЕГИИ УПРАВЛЕНИЯ ИННОВАЦИОННО-ИНВЕСТИЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ 3.1.
Методология и методы прогнозирования инноваций.
Проблемы эффективного управления инновациями Как отмечалось ранее, экономическая устойчивость любой хозяйственной системы во многом предопределяется высоким научнотехнологическим уровнем производственного аппарата и качеством результатов деятельности.
Поэтому собственник и менеджер объективно обязаны строить стратегию развития на опережении, особенно инновационном, отечественных и зарубежных конкурентов.
Этим прежде всего объясняется постоянно растущий интерес к научному предвидению, ходу развития науки, техники, технологии, экономики, к прогнозированию смены технико-технологических систем, технологических укладоа Без этого стратегическое управление инвестиционной деятельностью невозможно.
Двойственная природа НТП показывает ограниченность такой практики его прогнозирования, которая сводит все к предвидению изменений в средствах производства.
Наибольший эффект на общественное воспроизводство
НТП произведет тогда, когда в наибольшей степени и согласованно проявят себя обе его составляющие.
В рыночной практике хозяйственных систем инновационного типа такой подход проявляется в сбалансированном, согласованном преобразовании не только производительных сил, но и производственных отношений, изменении структуры хозяйственной системы, механизма управления, мотиваций и т.д.

Мы характеризуем научно-технический прогресс как совокупность взаимосвязанных научно-воспроизводственных процессов, в ходе которых рождаются, накапливаются и используются системы качественно преобра9 9

[стр.,100]

зующих нововведений для радикального обновления хозяйственных систем и на этой основе всех сфер жизнедеятельности человека.
Такое понимание природы НТП дает наиболее правильные ориентиры в решении проблемы прогнозирования.

Прогнозирование НТП рассматривается в экономической литературе с разных позиций'.
В обобщениях результатов многих исследований отражены те или иные фани прогнозирования научно-технического прогресса.
Интефируя их, можно представить прогнозирование с экономических позиций как особый вид интеллектуальной деятельности, связанный с исследованием перспектив развития научно-технологических факторов в их взаимодействии, оценкой преобразовательных возмохшостей и ожидаемого комплексного экономического и социальноэкологического результата их использования в хозяйственной системе.
Исходя из понимания НТП как взаимосвязанной совок)
пности воздействия научно-воспроизводственных процессов н новых факторов производства, можно с достаточным основанием утверждать, что прогнозирование НТП должно носить непрерывный характер, а также состоять из ф упп взаимосвязанных во времени и пространстве прогнозов.
Однако в условиях рынка данное положение характерно не для всех хозяйственных систем.
В первичном звене и на корпоративном уровне это действительно так.
На региональном и макроуровне за прогнозированием далеко не всегда следуют
профаммно-плановые действия в отношении объекта и предмета прогнозирования.
За прогнозированием всегда следует
10 0 ' Напрни«р, прогнозкроиние НТП сапыкают с опредемнием будущей динш икн разеитид проиэкиштельных снл.
Выделяют три основные функции: а) предвидение кэменений в производстаенном потенциале экономических систем: б) вываленне альтернативных вврнавтгов; в) оценка социальноэкономических и экологических последстанй выполнения решений.
Некотсфые исследователи считают, что прогноз1^ в а > 1не НТП это часть рвеханизма упрааленнв научно-техническим прогрессом занииаюшав промежуточное положение между исходным аналиэгж и планированием.
Для других прогнозирование яаллется методом научного преддидеккя научно-технологического развития хозяйст венньп систем наряду с предсказанием, диагностированием, нитуитнвным предстаалением (эврнстнче скнми суждениями) и связано с разным уровнем достовфности.
Цели прогнозирования НТП многообразны, подразделяются на естественнонаучные н экономн ческие и заамсят o r а) уровня хозяйственной системы; 6) объема исходной ннформацнн; в) разработан ности научной базы и инструментария: г) ресуч;ных возможностей.


[стр.,101]

решение, ибо оно является одним из способов подготовки принятия последнего, но не обязательно реализуется в планировании.
Итак, прогнозирование
НТ7Т это один из способов повышения обоснованности решений по выработке и реализации научнотехнологической политики хозяйственных систем.
Для
предприятий, объединений, акционерных обществ и корпораций среднего размера характерно не прогнозирование НТП в целом, а прогнозирование научно-технологического развития, обновление их производственного аппарата, организационно-экономических отношений, развития основных ниш рынка конкретных товаров.
Это как бы упрошенный вариант прогнозирования НТП, так как последний богаче по целям, функциям, методам по сравнению с прогнозными проработками инновационных преобразований производственных хозяйственных систем.
Анализ научно-технологического потенциала в зависимости от уровня хозсистемы (предприятие, фирма, корпорация, регион, макроэкономика) будет существенно различаться по набору конкретных исследований, методам, системности потенциала, составляющим его элементам, связям с системой более высокого п<фяака.
Применительно к современной корпорации с широкой диверсификацией производства, мощным научно-инженерным комплексом анализ научно-технологического потенциала проводится, как правило, по основным видам продукции или по инновациям, которые должны стать таким продуктом.
Некоторые методологаческие положения, обоснованные наукой', позволяют сформировать исходный научный подход к прогнозированию НТП.
Современная экономическая наука подготовила новую парадигму^ 101 ' Будущее не ;фсдстаШ1«ет собой иекое мстыашее обриоаание.
а есть проиесс: прошлое, нвстолшее и будущее мходетс* м вдаимосмпи.
будущее рам наапеа по смфсделенным закономерности, но оно авлаетск одновременна н кеолределеннын.
вфнантнын.
многоликим: фа1гтори развития объекта прогнозирования объективны, но сила их влнянкя меняется под воздейстансм субьекгивнык условий.
' Научная 1еорня.
исходная коииеггтуальная схема, модель постановки проблем и и> решения.

[Back]