Проверяемый текст
Пранович, Александр Александрович; Стратегия управления инновационно-инвестиционной деятельностью в переходной экономике (Диссертация 2002)
[стр. 105]

прогнозирование научно-технологического развития, обновление их производственного аппарата, организационно-экономических отношений, развития основных ниш рынка конкретных услуг и товаров.
Это как бы упрощенный вариант прогнозирования НТП, так как последний богаче по целям, функциям, методам по сравнению с прогнозными проработками инновационных преобразований производственных хозяйственных систем.
Анализ научно-технологического потенциала в зависимости от уровня хозсистемы (предприятие, фирма, корпорация, регион, макроэкономика) будет существенно различаться по набору конкретных исследований, методам, системности потенциала, составляющим его элементам, связям с системой более высокого
порядка.
Прогнозирование, планирование и реализация инновационных проектов осуществляется в условиях неопределенности поведения рыночной среды.
Неопределенность среды лежит в основе инвестиционного риска, связанного с реализацией инновационного процесса.
Риск был определен как деятельность, направленная на преодоление неопределенности, которая выражается в устойчивых, неизбежно воспроизводимых отношениях между субъектами,
оказывающими санаторнокурортные услуги, по поводу реализации своих интересов к максимизации прибыли при объективной невозможности учесть и количественно определить всю гамму одновременно действующих факторов, порождающих определенность экономической среды.
Риск инвестиционного кредита инновации определен как специфическая экономическая деятельность, осуществляемая кредитором и заемщиком, в рамках работы по реализации
инновационного проекта, как правило, с привлечением третьих лиц, направленная на преодоление неопределенности в финансовых результатах с использованием вероятностных оценок максимизации определенности.
В качестве особенностей рисков инвестиционного кредитования, связанных с финансированием проекта, выделены протяженность во времени, распределение по фазам реализации
105
[стр. 101]

решение, ибо оно является одним из способов подготовки принятия последнего, но не обязательно реализуется в планировании.
Итак, прогнозирование НТ7Т это один из способов повышения обоснованности решений по выработке и реализации научнотехнологической политики хозяйственных систем.
Для предприятий, объединений, акционерных обществ и корпораций среднего размера характерно не прогнозирование НТП в целом, а прогнозирование научно-технологического развития, обновление их производственного аппарата, организационно-экономических отношений, развития основных ниш рынка конкретных товаров.
Это как бы упрошенный вариант прогнозирования НТП, так как последний богаче по целям, функциям, методам по сравнению с прогнозными проработками инновационных преобразований производственных хозяйственных систем.
Анализ научно-технологического потенциала в зависимости от уровня хозсистемы (предприятие, фирма, корпорация, регион, макроэкономика) будет существенно различаться по набору конкретных исследований, методам, системности потенциала, составляющим его элементам, связям с системой более высокого
п<фяака.
Применительно к современной корпорации с широкой диверсификацией производства, мощным научно-инженерным комплексом анализ научно-технологического потенциала проводится, как правило, по основным видам продукции или по инновациям, которые должны стать таким продуктом.
Некоторые методологаческие положения, обоснованные наукой', позволяют сформировать исходный научный подход к прогнозированию НТП.
Современная экономическая наука подготовила новую парадигму^ 101 ' Будущее не ;фсдстаШ1«ет собой иекое мстыашее обриоаание.
а есть проиесс: прошлое, нвстолшее и будущее мходетс* м вдаимосмпи.
будущее рам наапеа по смфсделенным закономерности, но оно авлаетск одновременна н кеолределеннын.
вфнантнын.
многоликим: фа1гтори развития объекта прогнозирования объективны, но сила их влнянкя меняется под воздейстансм субьекгивнык условий.
' Научная 1еорня.
исходная коииеггтуальная схема, модель постановки проблем и и> решения.


[стр.,102]

прогнозирования (ГГП, базирующуюся на теории циклов в развитии научно-технического прогресса, на цикличности развития науки.
Она учитывает наличие длинных волн изобретательской активности, ее неравномерность по разным отраслям науки и техни1си; цикличность и механизм инновационной деятельности, кластеры базисных нововведений: периодичность смены поколений и направлений техники в сфере ее производства и применения'.
Цикличность развития основных научно-воспроизводственных процессов НТП дает более объективный критерий их прогнозирования это продолжительность различных конкретных инновационных циклов и местонахождение прогнозируемого объекта на кривой цикла.
Преимущества этого подхода состоят в предвидении закономерной неравномерности динамики технологических переворотов, учете объективной динамики и взаимодействии факторов, также развивающихся циклично, повышении достоверности прогнозов, обеспечении непрерывности и гибкости прогнозирования, лецентралиэации прогнозирования, соответствии требованиям рынка, адекватности используемых моделей неравномерной динамике.
Прогнозирование, планирование и реализация инновационных проектов осуществляется в условиях неопределенности поведения рыночной среды.
Неопределенность среды лежит в основе инвестиционного риска, связанного с реализацией инновационного процесса.
Риск был определен как деятельность, направленная на преодоление неопределенности, которая выражается в устойчивых, неизбежно воспроизводимых отношениях между субъектами
производства по поводу реализации своих интересов к максимизации прибыли при объективной невозможности учесть и количественно определить всю гамму одновре102 ' Подробно см.; Якомц Ю.
В.
Предвидение 6\душего; парвдипиа цикличности.
М ..
1992.
Яковси Ю .
В.
Шкй.1В русского ииклюмд: истоки, уппы развития, перспективы М..
1998.


[стр.,103]

менно действующих факторов, порождающих определенность экономической среды.
Что касается рискованности инвестииионного кредитования инноваций, связанного со банковской спецификой, то здесь нами выделены следующие особенности кредитного риска: долгосрочный характер займа и использование нескольких источников капитала; кредитование вновь созданной компании и, как следствие, отсутствие кредитной истории и репутации у заемщика; ограниченность источников погашения кредита денежным потоком от инвестииионного проекта; сложный двухуровневый анализ кредитных рисков, связанных как с инвестиционным проектом, так и кредитоспособностью компании-инициатора проекта.
Таким образом, риск инвестиционного кредита инновации определен как специфическая экономическая деятельность, осуществляемая кредитором и заемщиком, в рамках работы по реализации инвестииионного проекта, как правило, с привлечением третьих лиц, направленная на преодоление неопределенности в финансовых результатах с использованием вероятностных оценок максимизации определенности.
В качестве особенностей рисков инвестиционного кредитования, связанных с финансированием проекта, выделены протяженность во времени, распределение по фазам реализации
инвестиционного проекта, особая роль субъективного фактора из-за множественности участников инвестиционного кредитования.
Однако, наряду с этим нами выявлены преимущества инвестииионного кредита, такие, как распределение рисков, возможность дополнительного извлечения прибыли из участия в проекте, позволяющие признать эту' форму банковского кредита одним из эффективных инструментов средне и долгосрочной кредитной политики банков.
Следовательно, наиболее эффективным принципом минимизации риска инвестииионного кредитования на этапе принятия решения о финансировании нововведения является достижение максимально высоко103

[Back]