Проверяемый текст
Севостьянов, Владимир Борисович; Формирование системы управления инновационной деятельностью производственного комплекса (Диссертация 2005)
[стр. 133]

реализацией инноваций.
В случае варианта разделения инновационного риска все участники процесса разработки и внедрения новшеств выполняют работы с расчетом получения значительно большего объема доходов, чем от выполнения обычного заказа,
но результатам реализации продукта инновационного процесса.
За счет этого происходит перераспределение рисков инновационного процесса на всех его участников в размере расходов на выполнение работ по отдельным стадиям.
В этом случае стоимость инновационного
СК продукта будет равна стоимости работ на каждом этапе инновационного проекта, то есть в расчет берутся только затраты на производство без учета прибыли организаций (формула 3.2.): Сип^ '± С , (3.2.) где: Сипюг стоимость изготовления инновационного С К продукта; С стоимость работ на i-том этапе инновационного процесса; п количество этапов инновационного процесса.
Смешанный тип процесса разработки и реализации инновации предусматривает возможность одновременного использования первого и второго типов договоров при проектировании организационной структуры реализации инновационного проекта.
Стоимость изготовления инновационной
СК продукции (услуги) в этом случае рассчитывается по формуле (3.3.): (з.з.) Ы i-I где: СШ10гстоимость изготовления инновационного С К продукта; С, стоимость работ на i-том этапе инновационного процесса; Si цена работ на i-том этапе инновационного процесса; п количество этапов инновационного процесса; т количество этапов инновационного процесса, участвующих без разделения рисков.
В условиях экономики
г.
Сочи наиболее вероятен вариант создания инновационной сети на основе соглашений по разделению риска между участниками инновационного проекта, так как в настоящее время в г.
Сочи существует немного организаций, способных полностью финансировать проведение качественного 133
[стр. 134]

13В ходе выполнения работ по разработке и реализации инновационного продукта, не редко создаются изобретения, использование которых в инновационном процессе связано с периодическими платежами за право пользования данным объектом интеллектуальной собственности.
В этом случае авторы разработки, заключая лицензионный (или другого рода) договор о предоставление прав на использование объекта интеллектуальной собственности и, претендуя на получение доли платежей от реализации инновационного продукта, принимают на себя часть инновационного риска, связанного с реализацией инноваций.
В случае варианта разделения инновационного риска все участники процесса разработки и внедрения новшеств выполняют работы с расчетом получения значительно большего объема доходов, чем от выполнения обычного заказа,
по результатам реализации продукта инновационного процесса.
За счет этого происходит перераспределение рисков инновационного процесса на всех его участников, в размере расходов на выполнение работ по отдельным стадиям.
В этом случае стоимость инновационного
продукта будет равна стоимости работ на каждом этапе инновационного проекта, то есть в расчет берутся только затраты на производство без учета прибыли предприятий (формула 3.2.): Смешанный тип процесса разработки и реализации инновации предусматривает возможность одновременного использования первого и второго типов договоров при проектировании организационной структуры реализации инновационного проекта.
Стоимость изготовления инновационной
продукции в этом случае рассчитывается по формуле (3.3.): с (3.2.) где С,•'итог ' стоимость изготовления инновационной продукции; С/ стоимость работ на /-том этапе инновационного процесса; п количество этапов инновационного процесса.


[стр.,135]

135 i=m i=)i-m С итог = XS i + XC * , (3.3.) где стоимость изготовления инновационной продукции; С, стоимость работ на /-том этапе инновационного процесса; St цена работ на /-том этапе инновационного процесса; п количество этапов инновационного процесса; количество этапов инновационного процесса, участвующих без разделения рисков.
В условиях экономики
Волгоградской области наиболее вероятен вариант создания инновационной сети на основе соглашений по разделению риска между участниками инновационного проекта, так как в настоящее время в области существует немного предприятий, способных полностью финансировать проведение качественного процесса разработки и реализации инновационного проекта.
ЦИП при этом может выступать посредником по объединению предприятий-участников инновационной деятельности, а также, в качестве финансового инвестора на одной или нескольких стадиях инновационного проекта, получать часть прибыли и право собственности в итоговом инновационном продукте.
Формализация сетевых инновационных отношений в производственном комплексе является, как уже отмечалось, основой для формирования инфраструктуры инновационного процесса, оптимизации информационных потоков, повышения эффективности в управлении реализацией конкретных проектов и распределения итогового финансового дохода.
Распределение финансовых результатов (прибыли) реализации инновационного продукта напрямую зависит от вклада каждого предприятия, участника инновационного процесса, в общий объем получаемой интеллектуальной собственности.
Общий объем итоговых финансовых средств зависит от сложившейся рыночной цены на новый продукт.
В общем виде сумма полученных средств от реализации инновационного продукта может быть

[Back]