Проверяемый текст
Самсонов, Алексей Николаевич; Эффективное управление инновационным развитием предприятия (Диссертация 2006)
[стр. 140]

результата следует ожидать от данной системы в рамках реализации выбранной стратегической альтернативы.
При формировании базы сопоставления результатов реализации мероприятий управления
инновационной деятельностью СКО следует учитывать их стремление к увеличению значения критерия эффективности [119].
В соответствии с этим утверждением при
опенке эффективности системы управления инновационной деятельностью СКО встает вопрос о сопоставлении эффекта от проведенного мероприятия и стоимости его осуществления.
В рамках реализации
СУИД очень важно правильно понимать, что будет являться базой сопоставления.
Здесь хотелось бы отметить, что толкование эффекта от
инновационной деятельности СКО на практике не всегда является верным, заменяя оценку истинного результата, как правило, оценкой увеличения денежного потока.
Но поскольку основная цель
системы управления инновационной деягельности СКО это повышение конкурентоспособности организации, экономически выражаемое через дефиницию повышения стоимости организации, то и сопоставлять при принятии решения о целесообразности применения той или иной программы мероприятий по управлению инновационной деятельностью необходимо прирост стоимости организации после осуществления соответствующих мероприятий и затратна управление как постоянных (содержание структуры, затраты на методические разработки и т.д.), так и переменных (затраты под конкретное мероприятие).
Очевидно, что если
организация находится в кризисном состоянии или прекращасг свою деятельность, то эффект от реализации СУИД гораздо шире, чем прямая денежная выгода или прирост совокупного дохода по сравнению с текущим состоянием СКО.
Инновационная деятельность СКО направлена на обеспечение устойчивого конкурентоспособного функционирования организаций СКС, результаты инновационной деятельности проявляются в динамичном поступательном изменении количественных и качественных характеристик деятельности СКО.
Следовательно, первое условие общей теории управления выполняется.
Поскольку на деятельность
СКО влияет множество факторов, как внутренних, так и внешних по отношению к объекту управления, то реализация СУИД всегда отклоняется от 140
[стр. 106]

Глава 3.
Методические рекомендации по эффективному управлению инновационным развитием предприятий 3.1.
Модель управления инновационным развитием предприятия Анализ формирования систем эффективного управления показывает, что для управления любой системой необходимо выполнение следующих условий: 1) наличие программ поведения управляемого объекта или запланированный уровень его состояния; 2) неустойчивость объекта по отношению к программе и заданным параметрам, т.е.
объект должен уклоняться от плановых значений параметров; 3) наличие способов и средств для обнаружения и измерения отклонения объекта от заданной программы или значений параметров; 4) наличие возможности влиять на управляемый объект с целью устранения возникающих отклонений [17].
Инновационное развитие предприятия направлено на обеспечение устойчивого конкурентоспособного функционирования предприятия, результаты инновационного развития проявляются в динамичном поступательном изменении количественных и качественных характеристик деятельности предприятия.
Следовательно, первое условие общей теории управления выполняется.
Поскольку на деятельность
предприятия влияет множество факторов, как внутренних, так и внешних по отношению к объекту управления, то реализация инновационного типа развитии предприятия всегда отклоняется от запланированного, поэтому выполняется и второе условие.
Отклонения фиксируются, как правило, наблюдениями и сбором данных.
Сравнив плановые и фактические значения, руководство принимает меры, т.е.
наблюдается третье и четвертое условия.
Недостаток такого управления в том, что решения и корректировка отклонений

[стр.,118]

Так, в настоящее время на практике очень широко распространен отказ от конкретного инновационного проекта вследствие первоначальной оценки его рискованности.
В условиях же постоянно растущей конкуренции и нарастающего совокупного риска такой подход не может являться оптимальным.
Сегодня экономический субъект не вправе ожидать появления инновационной идеи с изначально приемлемым уровнем риска.
Предприятие должно уметь использовать все возможности рынка и модификации предоставляемых возможностей посредством активного воздействия.
Важным моментом в построении эффективной системы управления инновационным развитием является решение вопроса о том, какого результата следует ожидать от данной системы в рамках реализации выбранной стратегической альтернативы.
При формировании базы сопоставления результатов реализации мероприятий управления
инновационным развитием следует учитывать, что «стремление ЛПР к достижению определенной цели математически означает стремление к увеличению величины критерия эффективности» [83].
В соответствии с этим утверждением при
оценке эффективности системы управления инновационным развитием встает вопрос о сопоставлении эффекта от проведенного мероприятия и стоимости его осуществления.
В рамках реализации
инновационного типа развития очень важно правильно понимать, что будет являться базой сопоставления.
Здесь хотелось бы отметить, что толкование эффекта от
инновационного развития на практике не всегда является верным, заменяя оценку истинного результата, как правило, оценкой увеличения денежного потока.
Но поскольку основная цель
инновационного развития это повышение конкурентоспособности предприятия, экономически выражаемое через дефиницию повышения стоимости бизнеса, то и сопоставлять при принятии решения о целесообразности применения той или иной программы мероприятий по управлению инновационным развитием необходимо прирост стоимости бизнеса после осуществления соответствующих мероприятий и

[стр.,119]

затрат управление как постоянных (содержание структуры, затраты на методические разработки и т.д.), так и переменных (затраты под конкретное мероприятие).
Очевидно, что если
предприятие находится в кризисном состоянии или прекращает свою деятельность, то эффект от реализации инновационного типа развития гораздо шире, чем прямая денежная выгода или прирост совокупного дохода по сравнению с текущим состоянием фирмы.
При этом оценка допустимых затрат в рамках инновационного развития должна базироваться на представлении о том, что в отличие от традиционной деятельности успешное внедрение инновации позволяет предприятию не просто существовать на рынке, а занять в иерархии экономических субъектов новую позицию с более широким временнопространственным влиянием на других участников рынка.
То есть при определении политики управления предприятием с ориентацией на инновационный тип развития в качестве фактора, определяющего выбор той или иной политики формирования стоимости управленческих мероприятий, должна превалировать не толерантность конкретного ЛГ1Р к политике определения затрат на предприятии, а основная цель инновационного развития повышение стоимости бизнеса.
То есть нужно стремиться не к «снижению стоимости управления», а к ее оптимизации с точки зрения максимизации результата от реализации инновационного типа развития (то есть достижения максимального эффекта, выраженного в сопоставлении размера увеличения стоимости бизнеса и затрат на управление).
При этом мы, естественно, не отрицаем необходимость учета лимитирующих факгоров в плане затрат на инновационную деятельность на конкретном предприятии.
Выводом из вышесказанного является то, что для эффективного функционирования системы управления инновационным развитием на предприятии необходимо создание априорного методического задела, определяющего основные понятия и функции системы.
Без определения

[Back]