Проверяемый текст
Самсонов, Алексей Николаевич; Эффективное управление инновационным развитием предприятия (Диссертация 2006)
[стр. 141]

запланированного, полому выполняется и второе условие.
Отклонения фиксируются, как правило, наблюдениями и сбором данных.
Сравнив плановые и фактические значения, руководство принимает меры, те.
наблюдается третье и четвертое условия.
Недостаток такого управления в том, что решения и корректировка отклонений
принимаются уже после получения фактических значений, т.е.
с
опоздание!^ на один шаг.
Для устранения этого недостатка и сокращения возможных отклонений предлагается использовать схему эффективного управления
инновационной деятельностбю СКО, основанную на предварительном моделировании ожидаемых изменений в деятельности организации (рис.
3.6.).
Планируемые ориентиры инновационной деятельности СКО Прямая связь .
_ Обратная связь Прогнозируемые результаты инновационной деятельности Информация об ожидаемых результатах инновационной пеятельности Блок сил воздействия / “ -------Блок сравнения и принятия решений Рис.
3.6.
Схема эффективного управления инновациошюй деятельностью СКО.
Из этой схемы видно: сопоставив планируемые ориентиры
инновационной деяте.нлгости и прогнозируемые изменения в деятельности СКО, в блоке сравнения устанавливаются отклонения и определяются факторы, за счет которых они произошли.
В зависимости от полученных результатов разрабатываются меры воздействия на эти факторы и через блок сил воздействия прогнозируется «новое» состояние
СКО в рамках инновационной деятельности.
Цикл «сравнение оценка воздействие прогноз» повторяется до тех пор, пока отклонение 141
[стр. 106]

Глава 3.
Методические рекомендации по эффективному управлению инновационным развитием предприятий 3.1.
Модель управления инновационным развитием предприятия Анализ формирования систем эффективного управления показывает, что для управления любой системой необходимо выполнение следующих условий: 1) наличие программ поведения управляемого объекта или запланированный уровень его состояния; 2) неустойчивость объекта по отношению к программе и заданным параметрам, т.е.
объект должен уклоняться от плановых значений параметров; 3) наличие способов и средств для обнаружения и измерения отклонения объекта от заданной программы или значений параметров; 4) наличие возможности влиять на управляемый объект с целью устранения возникающих отклонений [17].
Инновационное развитие предприятия направлено на обеспечение устойчивого конкурентоспособного функционирования предприятия, результаты инновационного развития проявляются в динамичном поступательном изменении количественных и качественных характеристик деятельности предприятия.
Следовательно, первое условие общей теории управления выполняется.
Поскольку на деятельность предприятия влияет множество факторов, как внутренних, так и внешних по отношению к объекту управления, то реализация инновационного типа развитии предприятия всегда отклоняется от запланированного, поэтому выполняется и второе условие.
Отклонения фиксируются, как правило, наблюдениями и сбором данных.
Сравнив плановые и фактические значения, руководство принимает меры, т.е.
наблюдается третье и четвертое условия.
Недостаток такого управления в том, что решения и корректировка отклонений


[стр.,107]

принимаются уже после получения фактических значений, т.е.
с
опозданием на один шаг.
Для устранения этого недостатка и сокращения возможных отклонений предлагается использовать схему эффективного управления,
основанную на предварительном моделировании ожидаемых изменений в деятельности предприятия (рис.
3.1).
Обозначения: ------------------»Прямая связь .......................*Обратная связь Рис.
3.1.
Схема эффективного управления инновационным развитием предприятия Из этой схемы видно: сопоставив планируемые ориентиры инновационного развития и прогнозируемые изменения в деятельности предприятия, в блоке сравнения устанавливаются отклонения и определяются факторы, за счет которых они произошли.
В зависимости от полученных результатов разрабатываются меры воздействия на эти факторы и через блок сил воздействия прогнозируется «новое» состояние
предприятия

[Back]