Проверяемый текст
Самсонов, Алексей Николаевич; Эффективное управление инновационным развитием предприятия (Диссертация 2006)
[стр. 142]

прогнозируемых изменений от планируемых не станет минимальным.
После этого разработанная и скорректированная в ходе анализа система мероприятий внедряется в систему управления
инновационной деятельностью СКО.
Такая процедура позволит избежать неоправданных и бесполезных мер, достичь желаемого результата инновационной деятельности.
Для достижения максимальной эффективности системы управления инновационной деятельностью СКО управленческие мероприятия должны быть четко обоснованы, а их результативность определена математическими методами.
Для того, чтобы отразить все аспекгы деятельности СКО в ходе оценки эффективности СУИД с учетом принципов достаточной обозримости охват всех существенных сторон изучаемой экономической системы; адекватности отображения достигается использованием данных бухгалтерского учета и отчетности; целевой ориентации отображение эффективной деятельности изучаемой экономической системы, сформирована система факторов, определяющих эффективность СУИД СКО: 1.
Потребительский фактор определяет уровень потребления
СКУ, спрос потребителей, возможности расширения ассортимента в ближайшей перспективе; отражает уровень конкуренции СКО на рынке.
От данного фактора зависит степень доверия потребителей к
организации СКС и санаторно-курортным услугам, что определяет объемы реализации, как в текущем периоде, так и в перспективе.
2.
Производственный фактор определяет общий уровень
оказания СКУ организацией, имущественное состояние СКО, степень удовлетворения потенциального спроса и возможность расширения объема оказания услуг, отражает возможность развития (внедрения) новых технологий оказания СКУ и увеличения реального спроса.
При неразвитом
уровне оказания услуг возрастает риск потери вложенных средств и вероятность дополнительных вложений.
3.
Инвестиционный фактор определяется уровнем, динамикой и характером инвестиций в основной капитал
СКО; отражает общий объем, структуру и цели использования дополнительного капитала организацией.
4.
Фагсгор эффективного управления деятельностью СКО определяется показателями, характеризующими финансовое состояние организации и 142
[стр. 108]

в рамках инновационного типа развития.
Цикл «сравнение оценка воздействие прогноз» повторяется до тех пор, пока отклонение прогнозируемых изменений от планируемых не станут минимальным.
После этого разработанная и скорректированная в ходе анализа система мероприятий внедряется в систему управления
предприятием.
Такой механизм позволит избежать неоправданных и бесполезных мер, достичь желаемого результата инновационного развития.
Учитывая это, построение системы управления инновационным развитием предприятия должно базироваться на адекватном восприятии ряда вопросов, являющихся залогом формирования высокоэффективной структуры, способной четко функционировать в соответствии с возможностями предприятия и условиями рыночного пространства.
В рамках реализации инновационного типа развития необходимо четко осознавать, что в настоящее время функционирование предприятия осуществляется не просто в условиях риска, а в условиях систематической, постоянно растущей неопределенности.
Такое положение вызвано целым рядом факторов: глобализацией экономических процессов, усложнением схем взаимодействия между рыночными субъектами, ускорением научнотехнического прогресса и, как следствие, более быстрой сменяемостью инновационных циклов.
Это предполагает, что управление инновационным развитием предприятия, направленное только на борьбу с неопределенностью, не являегся корректным в современных рыночных условиях.
В условиях современных экономических реалий инновационно активному предприятию требуется более широкий оптимизационный подход в сфере управления инновационным развитием предприятия.
Этот подход ориентирует экономический субъект на восприятие риска не только как негативного явления, но и как возможности, ресурса развития, проявляющегося в совокупности с имеющимся инновационным потенциалом предприятия.


[стр.,123]

средств, внедрением новых направлений производства и т.д.
Эффективность инновационного развития предприятия зависит как от внешних факторов, характеризующих уровень развития отрасли и региона расположения рассматриваемого предприятия, так и от внутренних факторов деятельности внутри предприятия.
Учитывая сложность и многообразие факторов, определяющих деятельность предприятия в условиях современной экономики, представляется целесообразным оценку эффективности инновационного развития осуществлять в соответствии со следующим алгоритмом (рис.
3.3): Рис.
3.3.
Алгоритм диагностического анализа и оценки эффективности инновационного развития предприятия Для того, чтобы отразить все аспекты деятельности предприятия в ходе оценки эффективности инновационного развития по результатам проведенного анализа с учетом принципов достаточной обозримости охват всех существенных сторон изучаемой экономической системы; адекватности отображения достигается использованием данных бухгалтерского учета и

[стр.,124]

отчетности; целевой ориентации отображение эффективной деятельности изучаемой экономической системы, сформирована система факторов, определяющих эффективность инновационного развития предприятия: 1.
Потребительский фактор определяет уровень потребления
произведенных товаров и услуг, спрос потребителей, возможности расширения ассортимента в ближайшей перспективе; отражает уровень конкуренции предприятия на рынке.
От данного фактора зависит степень доверия потребителей к
предприятию и производимой продукции, что определяет объемы реализации, как в текущем периоде, так и в перспективе.
2.
Производственный фактор определяет общий уровень
производства предприятия, имущественное состояние предприятия, степень удовлетворения потенциального спроса и возможность расширения производства, отражает возможность развития новых производств и увеличения реального спроса.
При неразвитом
производстве возрастает риск потери вложенных средств и вероятность дополнительных вложений.
3.
Инвестиционный фактор определяется уровнем, динамикой и характером инвестиций в основной капитал
предприятий; отражает общий объем, структуру и цели использования дополнительного капитала предприятием.
4.
Фактор эффективного управления деятельностью предприятия определяется показателями, характеризующими финансовое состояние предприятия и эффективность использования активов предприятия.
От того, насколько эффективно ведется управление финансово-хозяйственной деятельностью, зависит уровень инновационного развития предприятия, а также возможности дальнейшей реализации выбранной стратегии.
5.
Фактор эффективного управления затратами показывает, в каких объемах расходуются ресурсы предприятия, определяет риск потери выручки от увеличения затрат и цены на производимую продукцию.
Эффективное управление затратами способствует умению достигнуть высокого уровня отдачи от использования ресурсов, что определяет эффективность

[Back]