Проверяемый текст
Самсонов, Алексей Николаевич; Эффективное управление инновационным развитием предприятия (Диссертация 2006)
[стр. 152]

стоимости организации может быть обусловлено улучшениями рыночной конъюнктуры.
В этом случае следует целесообразно использовать относительные показатели, поскольку изменение стоимости на 1 млн.
руб.
для
организации, активы которой оцениваются миллиардами, представляется незначительным, а для организации стоимость которой составляет несколько сотен тысяч, это существенное изменение.
Таблица 3.3.
Эффекты в результате управления инновационной деятельностью СКО Эффекгты субаддитивности Эффеюы супераддитивности активное использование ноу-хау, позволяющее понизить себестоимость оказываемых СКУ; экономия на издержках в связи с укрупнением и упорядочением закупочных операций; снижение затрат за счет исключения дублирования работ в сферах НИОКР, маркетинга и управления; оптимизация структуры инвестируемого капитала и минимизация издержек по использованию внешних ресурсов; -оптимизация налоговых платежей.
повышение эффективности использования инвестиционного потенциала
СКО; поддержание и развитие инновационного потенциала СКО; поддержание и развитие производственного потенциала для удовлетворения спроса на услуги СКО.
Следовательно, для оценки эффективности системы управления инновационной деятельностью предлагается использовать темп прироста стоимости СКО, который позволяет одновременно учесть и направление развития СКО и идентифицировать параметры изменений.
Таким образом, в качестве основного критерия оценки эффективности
системы управления инновационной деятельностью предлагается использовать темп прироста стоимости организации санаторно-курортной сферы.
К =£ 1 (3.11.) ' О где V стоимость СКО, созданной в результате реализации инновационного проекта; V0стоимость СКОдореализацииинновационного проекта Отрицательный темп прироста стоимости свидетельствует о снижении стоимости организации, что является сигналом к срочной корректировке или изменению выбранных механизмов реализации стратегии инновационной 152
[стр. 134]

и, соответственно, стоимость будут за счет настоящих эффектов увеличиваться.
Обычно наибольший эффект супераддитивности достигается за счет усиления маркетингового потенциала компании (например, в силу усиления монопольной власти на рынке или расширения рынка); роста инвестиционного потенциала и др.
Учитывая результаты проведенного исследования в процессе инновационного развития можно выделить проявление следующих синергетических эффектов: Эффекты субаддитивности Эффекты супераддитнвности активное использование ноу-хау, позволяющее понизить себестоимость производимой продукции; экономия на издержках в связи с укрупнением и упорядочением закупочных операции; снижение затрат за счет исключения дублирования работ в сферах НИОКР, маркетинга и управления; оптимизация структуры инвестируемого капитала и минимизация издержек по использованию внешних ресурсов; оптимизация налоговых платежей.
повышение эффективности использования инвестиционного потенциала
предприятия; поддержание и развитие инновационного потенциала предприятия, поддержание и развитие производственного потенциала для удовлегвореиия спроса на продукцию и услуги предприятия.
Проявление указанных эффектов в результате реализации инновационного типа развития предприятия определяет изменение стоимости компании.
Однако, учитывая нестабильность развития экономики и факторы создания стоимости, следует отметить, что изменение стоимости компании может быть обусловлено улучшениями рыночной конъюнктуры.
В этом случае следует целесообразно использовать относительные показатели, поскольку изменение стоимости на 1 млн.
руб.
для
предприятия активы которого оцениваются миллиардами представляется незначительным, а для предприятия стоимость которого составляет несколько сотен тысяч это существенное изменение.


[стр.,135]

Следовательно, для оценки эффективности инновационного развития предлагается использовать темп прироста стоимости компании, который позволяет одновременно учесть и направление развития компании и идентифицировать параметры изменений.
Таким образом, в качестве основного критерия оценки эффективности
инновационной деятельности предлагается использовать темп прироста стоимости компании.
где V стоимость предприятия, созданной в результате перехода на инновационный тип развития; Vo стоимость предприятия до перехода на инновационный тип развития.
Отрицательный темп прироста стоимости свидетельствует о снижении стоимости
компании, что является сигналом к срочной корректировке или изменению выбранных механизмов реализации стратегии инновационного развития.
Положительный темп прироста стоимости свидетельствует об эффективной реализации сгратегии инновационного развития предприятия.
Основой такого подхода оценки эффективности инновационного развития предприятия является концепция управления стоимостью в рамках разработки которой появился целый ряд показателей, отражающих процесс создания стоимости.
Наиболее известные из них EVA, MVA, SVA, CVA и CFROI.
При этом следует отметить, что каждый из показателей имеет ряд преимуществ и недостатков, характеризуется специфическими особенностями применения: MVA представляет собой рыночную капитализацию и рыночную стоимость долгов компании, отражает дисконтированную стоимость всех настоящих и будущих инвестиций.
MVA не отражает эффективность реализации стратегии инновационного развития, а также служит

[Back]