Проверяемый текст
Городничук, Сергей Евгеньевич; Управление инновационной деятельностью санаторно-курортных учреждений (Диссертация 2004)
[стр. 22]

Таким образом, РСКО как объект инновационного управления должен рассматриваться как экономическая категория, выражающая совокупность взаимосвязанных отраслей и производств национальной экономики, единой функциональной задачей которых является санаторно-курортная деятельность, направленная на удовлетворение разнообразных и постоянно растущих потребностей людей в различных видах отдыха, оздоровления и путешествий в свободное время при рациональном использовании всех имеющихся санаторнокурортных ресурсов.
Переход к рыночной экономике в России сопровождался возникновением ряда новых экономических процессов и появлением
в теории и практике хозяйствования категорий, которые ранее не имели широкого распространения.

РСКО в рамках инновационного управления должен рассматриваться как экономическая категория, выражающая совокупность социально-экономических процессов и отношений в сфере маркетинговых исследований, производства, обмена и распределения между производителями и потребителями санаторнокурортных услуг.
При изучении особенностей организации
инновационного управления
РСКО можно выделить три основных направления [88].
Первое направление инновационного управления
РСКО предполагает отсутствие центральной государственной санаторно-курортной администрации, все вопросы решаются на местах на основе принципов рыночной «самоорганизации».
Правительства отдельных стран принимают такое решение в тех случаях, когда
РСКО стране вообще не нужен, либо когда субъекты санаторно-курортного рынка сознательны и занимают сильные позиции, т.е.
способны решать свои проблемы без государственного участия.
Это направление инновационного управления
РСКО используется в США (в 1997 году в этой стране была ликвидирована государственная структура USTTA, ведавшая санаторно-курортной деятельностью).
Руководство страны решилось на такую форму инновационного управления
РСКО по следующим причинам [68]: сокращение расходов федерального бюджета; 22
[стр. 18]

комплексов.
К РСКУ следует подходить как к крупному самостоятельному межотраслевому хозяйственному комплексу национальной экономики, поскольку РСКУ, объединяя различные отрасли, не лежит в привычной вертикальной плоскости, а охватывает некое горизонтальное пространство, включая предприятия и организации разной отраслевой принадлежности, что необходимо учитывать при решении вопросов инновационного управления РСКУ.
Это утверждение можно продемонстрировать следующим образом.
Потребители санаторно-курортных учреждений выступают в роли покупателей, предъявляющих спрос, т.е.
каждый человек стремится по возможности удовлетворить свои потребности в отдыхе и оздоровлении.
Спрос на отдых и оздоровление потребитель санаторно-курортных услуг выражает, оплачивая санаторно-курортные работы, услуги и товары и, таким образом, финансируя РСКУ.
Производители санаторно-курортных работ, услуг и товаров формируют санаторно-курортное предложение.
Они приобретают производственные ресурсы (персонал, землю, капитал), комбинируют их в процессе производства санаторно-курортного продукта и реализуют его потребителям, получая доход от продаж.
Развитие РСКУ, а именно строительство дорог, гостиничных и курортных комплексов, обустройство новых рекреационных территорий, требует больших капитальных вложений, которые финансируются из разных источников.
В их реализации принимают участие государственные структуры, частные организации (отечественные и зарубежные), международные организации и др.
Рост объемов производства на РСКУ передается другим отраслям эко-ф номики.
В них разворачивается инвестиционная деятельность, создаются новые рабочие места, расширяется торговый оборот и, следовательно, увеличивается прибыль.
Часть полученных доходов поступает государству в виде налогов.
Собранные таким образом средства могут быть направлены на дальнейшее финансирование инфраструктуры РСКУ, оказание материальной помощи социально незащищенным группам населения, на развитие системы подготовки персонала для сферы санаторно-курортных услуг.
Таким образом, РСКУ как объект инновационного управления должен рассматриваться как экономическая категория, выражающая совокупность взаимосвязанных отраслей и производств национальной экономики, единой функциональной задачей которых является санаторно-курортная деятельность, 18

[стр.,19]

направленная на удовлетворение разнообразных и постоянно растущих потребностей людей в различных видах отдыха, оздоровления и путешествий в свободное время при рациональном использовании всех имеющихся санаторно-курортных ресурсов.
*
Переход к рыночной экономике в России сопровождался возникновением ряда новых экономических процессов и появлением в теории и практике хозяйствования категорий, которые ранее не имели широкого распространения.
РСКУ в рамках инновационного управления должен рассматриваться как экономическая категория, выражающая совокупность социально-экономических процессов и отношений в сфере маркетинговых исследований, производства, обмена и распределения между производителями и потребителями санаторнокурортных услуг.
При изучении особенностей организации инновационного управления
РСКУ можно выделить три основных направления9.
Первое направление инновационного управления
РСКУ предполагает отсутствие центральной государственной санаторно-курортной администрации, все вопросы решаются на местах на основе принципов рыночной «самоорганизации».
Правительства отдельных стран принимают такое решение в тех случаях, когда
РСКУ стране вообще не нужен, либо когда субъекты санаторнокурортного рынка сознательны и занимают сильные позиции, т.е.
способны решать свои проблемы без государственного участия.
Это направление инновационного управления
РСКУ используется в США (в 1997 году в этой стране была ликвидирована государственная структура иЭТТА, ведавшая санаторно-курортной деятельностью).
Руководство страны решилось на такую форму инновационного управления
РСКУ по следующим причинам10: сокращение расходов федерального бюджета; наличие прочных позиций США на международном рынке санаторнокурортных услуг; • привлекательность страны для зарубежных потребителей санаторнокурортных услуг; ’ Жукова М.А.
Индустрия туризма: менеджмент организации.
М.: Финансы и статистика.
2003 г.
с.
109 10Волошин Н.
Менеджмент туризма.
Туризм как объект управления.
М.: Финансы и статистика.
2004 г.
с.
35 19

[стр.,156]

Заключение В настоящее время Россия, несмотря на свой высокий санаторнокурортный потенциал, занимает незначительное место на мировом санаторнокурортном рынке (на ее долю приходится около 1% мирового потока).
В работе представлены основные факторы, сдерживающие инновационное развитие санаторно-курортной деятельности (СКД) в России.
Переход к рыночной экономике в России сопровождался возникновением ряда новых экономических процессов и появлением
категорий, которые ранее не имели широкого распространения.
При изучении особенностей организации
управления инновационной деятельностью санаторно-курортных учреждений можно выделить три основных направления.
Первое направление предполагает отсутствие центральной государственной санаторно-курортной администрации, все вопросы решаются на местах на основе принципов рыночной «самоорганизации».
Правительства отдельных стран принимают такое решение в тех случаях, когда
СКД в стране регламентировать не требуется.
Это направление используется в США в силу причин: -сокращение расходов федерального бюджета; -наличие прочных позиций США на международном рынке услуг; -привлекательность страны для зарубежных потребителей услуг; -присутствие сильных санаторно-курортных учреждений, способных на самостоятельные рекламные акции в интересах национального рынка.
Второе направление предусматривает наличие сильного и авторитетного министерства, контролирующего деятельность всей отрасли.
Для его реализации требуются определенные условия, а именно большие финансовые вложения в СКД, рекламная и маркетинговая деятельность, инвестирование в санаторно-курортную инфраструктуру.
Так, египетская администрация только в Италии за 1999 г.
потратила на рекламу своей страны около 3 млн.
долл.
Организация управления СКД в рамках такого направления распространена в Турции, Египте, Тунисе и других странах, где санаторно-курортная деятельность является одним из основных источников валютных поступлений.
Третье направление преобладает в европейских государствах и состоит в том, что вопросы развития СКД страны решаются на уровне многоотраслевого министерства.
Чаще всего это министерство с «экономическим уклоном».
При этом подразделение данного министерства, занимающееся вопросами 156

[Back]