Проверяемый текст
Городничук, Сергей Евгеньевич; Управление инновационной деятельностью санаторно-курортных учреждений (Диссертация 2004)
[стр. 25]

и зарубежных потребителей в разнообразных санаторно-курортных услугах, определение направлений развития, оказание содействия развитию РСКО (в том числе путем финансирования перспективных санаторно-курортных программ), проведение соответствующей экономической политики, заключение соглашений с иностранными государствами с целью создания лучших условий для экономических отношений с ними [102].
Децентрализация как элемент инновационного управления
РСКО в условиях рыночной экономики предполагает передачу права осуществления санаторно-курортной деятельности любой организации независимо от формы собственности.
Этот процесс сопровождается созданием различных ассоциаций, союзов
и объединений.
В настоящее время среди участников санаторно-курортной деятельности наряду с государственными организациями действуют акционерные предприятия, ассоциации, концерны, консорциумы, создаются совместные предприятия (СП) с участием иностранных партнеров на территории России, осуществляется санаторно-курортная деятельность российских предприятий за рубежом.
В основу их работы положены законодательство по совместному предпринимательству и привлечению иностранного капитала, валютному и таможенному регулированию и другие законодательные акты.

Таким образом, перспективное инновационное управление РСКО должно реализовываться в рамках организационной структуры, включающей три уровня: макроэкономический, мезоэкономический и микроэкономический (рис.
1.4).
Макроэкономический уровень.
Общее руководство РСКО осуществляет Правительство Российской Федерации.
В высшем законодательном органе Государственной Думе РФ
была создана специальная Комиссия по спорту и туризму с правом законодательной инициативы.
25
[стр. 21]

санаторно-курортной деятельности.
Для России по масштабам международной санаторно-курортной деятельности, федеральному устройству и способу организации и инновационного управления РСКУ наиболее приемлемо именно третье направление.
Однако для эффективного функционирования данного направления инновационного управления РСКУ целесообразно государственное финансирование отрасли, что продиктовано необходимостью участия государства в формировании и продвижении национального санаторно-курортного продукта, осуществлении маркетинговых исследований, рекламно-информационной деятельности, организации и проведении международных санаторно-курортных выставок, конференций, семинаров, формировании базового пакета инвестиционных проектов в> области развития санаторно-курортной инфраструктуры и т.д.
Сложившаяся к настоящему времени система организации инновационного управления РСКУ отражает происходящий в России процесс перехода от сверхцентрализованной административной системы, базировавшейся на доминировании государственных форм собственности, к хозяйственному механизму, сочетающему различные формы собственности.
Главная задача государства в настоящее время создание в России современного высокоэффективного и конкурентоспособного санаторнокурортного комплекса, обеспечивающего широкие возможности для удовлетворения российских и зарубежных потребителей в разнообразных санаторнокурортных услугах, а также выработка стратегий санаторно-курортной деятельности (3 глава исследования), определение направлений развития, оказание содействия развитию РСКУ (в том числе путем финансирования перспективных санаторно-курортных программ), проведение соответствующей экономической политики, заключение соглашений с иностранными государствами с целью создания лучших условий для экономических отношений с ними11.
Децентрализация как элемент инновационного управления
РСКУ в условиях рыночной экономики предполагает передачу права осуществления санаформы ственности.
Этот процесс сопровождается созданием различных ассоциаций, союзов
11Кисилевич Т.И.
Особенности бухгалтерского учета в санаторно-курортных организациях, М.: Финансы и Статистика, 2002.
с.
50 21

[стр.,22]

и объединений.
В настоящее время среди участников санаторно-курортной деятельности наряду с государственными организациями действуют акционерные предприятия, ассоциации, концерны, консорциумы, создаются совместные предприятия (СП) с участием иностранных партнеров на территории России, осуществляется санаторно-курортная деятельность российских предприятий за рубежом.
В основу их работы положены законодательство по совместному предпринимательству и привлечению иностранного капитала, валютному и таможенному регулированию и другие законодательные акты.

Автор считает, что перспективное инновационное управление РСКУ должно реализовываться в рамках организационной структуры, включающей три уровня: макроэкономический, мезоэкономический и микроэкономический (схема 4).
Макроэкономический уровень.
Общее руководство РСКУ осуществляет Правительство Российской Федерации.
В высшем законодательном органе Государственной Думе РФ
создана специальная Комиссия по спорту и туризму с правом законодательной инициативы.
Функции, связанные с контролем над соблюдением государственных интересов в области санаторно-курортной деятельности, выполняют Федеральное агентство Российской Федерации по физической культуре, спорту и туризму, Департамент туризма Минэкономразвития России, Государственный таможенный комитет Российской Федерации (ГТК России) и др.
Федеральное Агентство России занимается координацией развития РСКУ в соответствии с государственной политикой и рассматривает стратегические вопросы развития спортивной и социальной санаторно-курортной деятельности в России, сохранения и развития РСКУ страны.
Мезоэкономический уровень организации инновационного управления РСКУ представлен отраслевыми министерствами и ведомствами, а также местными органами власти.
Права местных органов власти в области санаторнокурортной деятельности расширяются, что, несомненно, способствует включению многих предприятий и учреждений в санаторно-курортную деятельность, обеспечивая развитие гостинично-туристского комплекса и увеличение производства санаторно-курортной продукции.
22

[стр.,157]

СКД, решает глобальные вопросы государственного регулирования (разработка нормативно-правовой базы, координация деятельности регионов, международное сотрудничество на межгосударственном уровне, обработка статистической информации) и проводит маркетинговую деятельность, участвует в выставках, управляет санаторно-курортными представительствами за рубежом.
Для России по масштабам международной СКД, федеральному устройству и способу ее организации и управления наиболее приемлемо третье направление.
Однако для эффективного функционирования данного направления целесообразно государственное финансирование отрасли, что продиктовано необходимостью участия государства в формировании и продвижении национального санаторно-курортного продукта, осуществлении маркетинговых исследований, рекламно-информационной деятельности, организации и проведении международных выставок, конференций, семинаров, формировании базового пакета инвестиционных проектов в области развития санаторно-курортной инфраструктуры и т.д.
Главная задача государства в настоящее время создание в России современного высокоэффективного и конкурентоспособного санаторнокурортного комплекса, обеспечивающего широкие возможности для удовлетворения российских и зарубежных потребителей в разнообразных санаторнокурортных услугах, а также выработка стратегий, определение направлений развития, оказание содействия развитию СКД (в том числе путем финансирования перспективных санаторно-курортных программ), проведение соответствующей экономической политики, заключение соглашений с иностранными государствами с целью создания лучших условий для экономических отношений с ними.
При этом перспективное инновационное управление СКД должно реализовываться в рамках организационной структуры, включающей три уровня: макроэкономический, мезоэкономический и микроэкономический.
Успешное развитие СКД возможно лишь при наличии определенных рекреационных ресурсов и соответствующих благоприятных факторов, вместе образующих рекреационный потенциал данного рынка.
Основу рекреационных ресурсов составляют: географическое положение, природные условия, материально-техническая база санаторно-курортного учреждения, насыщенность историко-культурными достопримечательностями, степень территориальной дос

[Back]