Проверяемый текст
Городничук, Сергей Евгеньевич; Управление инновационной деятельностью санаторно-курортных учреждений (Диссертация 2004)
[стр. 46]

культурными достопримечательностями, степень территориальной доступности основных зон и центров санаторно-курортной деятельности с точки зрения транспортных коммуникаций, а также их аттрактивность.
Степень использования имеющихся рекреационных ресурсов
санаторно-курортной деятельности определяет рекреационный потенциал
РСКО и фиксируется рядом факторов, как внутренних (эндогенных), так и внешних (экзогенных), в том числе: демографических, этнокоифессиональных, социально-экономических, политических и других факторов РСКО [153].
Объединение СКО и других сопутствующих организаций в единой сфере связано с изменениями, происходящими как в области нормативно-правовой базы, социальноэкономического положения различных слоев общества, так и со современными тенденциями развития рекреационной санаторно-курортной деятельности населения различных стран.
Однако, в условиях транзитивной экономики в целях повышения конкурентоспособности санаторно-курортных
организаций необходимо создание дополнительных объектов посещения для усиления аттрактивности рекреационных ресурсов, а также расширение спектра предоставляемых санаторно-курортных услуг на РСКУ [130].
По степени развитости рекреационных функций на территории страны выделяют различные зоны, в состав которых входят районы, характеризующиеся преобладанием или сочетанием ведущих функций
санаторно-курортных организаций.
Одним из показателей развитости ("зрелости") районов является степень территориальной агломерированности рекреационных функций, характеризующая процесс концентрации санаторнокурортных
организаций и усложнение их структуры.
Сегодня необходимым условием развития рекреационного потенциала
РСКО в рамках разработки нового подхода к его инновационному управлению является наличие и высокое качество рекреационных ресурсов.
Существенное значение имеют также природные факторы, способствующие или ограничивающие возможности освоения и эксплуатации рекреационных ресурсов как основы рекреационного потенциала
РСКО.
Характер 46
[стр. 40]

1.3.
Управление инновационной деятельностью санаторнокурортных учреждений на основе развития рекреационного потенциала.
Рассмотрев рынок санаторно-курортных учреждений (РСКУ) как объект инновационного управления и сформулировав особенности его формирования в транзитивной экономике, перейдем к изучению теоретико-методологических основ инновационного управления РСКУ на базе развития рекреационного потенциала и ресурсов санаторно-курортных учреждений.
Качественное рассмотрение указанного вопроса позволит нам сформировать методологическую базу для оценки способов инновационного развития РСКУ (глава 2 исследования) и выделения параметров улучшения качества санаторно-курортных услуг (глава 3 исследования).
Рассмотрение теоретико-методологических основ развития санаторнокурортной сферы различных стран и регионов как объекта инновационного управления убедительно доказывает, что успешное развитие РСКУ возможно лишь при наличии определенных рекреационных ресурсов и соответствующих благоприятных факторов, вместе образующих рекреационный потенциал РСКУ.
Основу рекреационных ресурсов как фактора развития рекреационного потенциала в вопросах инновационного управления РСКУ составляют географическое положение, природные условия, материально-техническая база санаторно-курортного учреждения, насыщенность историко-культурными достопримечательностями, степень территориальной доступности основных зон и центров санаторно-курортной деятельности с точки зрения транспортных коммуникаций, а также их аттрактивность.
Степень использования имеющихся рекреационных ресурсов санаторно-курортной деятельности определяет рекреационный потенциал
РСКУ и фиксируется рядом факторов как внутренних (эндогенных), так и внешних (экзогенных), в том числе: демографических, этноконфессиональных, социально-экономических, политических и других факторов РСКУ25.
Объединение санаторно-курортных учреждений и других сопутствующих организаций в единой сфере связано с изменениями, происходящими как в области нормативно-правовой базы, социально-экономического положения различных слоев общества, так и с современными тенденциями развития рекреационной санаторно-курортной деятельности населения различных стран.
25Сенин В.
С.
Организация международного туризма: Учебник.
М.: Финансы и статистика, 1999.
с.
49 40

[стр.,41]

• « геи -■т СКАЯ тпеннАЯ ХЛ Однако, в условиях транзитивной экономики в целях повышения конкурентоспособности санаторно-курортных учреждений необходимо создание дополнительных объектов посещения для усиления аттрактивности рекреационных ресурсов, а также расширение спектра предоставляемых санаторнокурортных услуг на РСКУ26.
Все это дает основание говорить о необходимости нового инновационного подхода к системе управления санаторно-курортными учреждениями, а также о создании на основе этой системы региональных санаторно-курортных комплексов.
Региональные санаторно-курортные комплексы могут формироваться и эффективно развиваться в условиях регионов с санаторно-курортной специализацией.
По степени развитости рекреационных функций на территории страны выделяют различные зоны, в состав которых входят районы, характеризующиеся преобладанием или сочетанием ведущих функций
санаторноР курортных учреждений.
Одним из показателей развитости ("зрелости”) районов является степень территориальной агломерированности рекреационных функций, характеризующая процесс концентрации санаторно-курортных
учреждений и усложнение их структуры..
.
Л* ф Сегодня необходимым условием развития рекреационного потенциала РСКУ в рамках разработки нового подхода к его инновационному управлению является наличие и высокое качество рекреационных ресурсов.
Существенное значение имеют также природные факторы, способствующие или ограничивающие возможности освоения и эксплуатации рекреационных ресурсов как основы рекреационного потенциала
РСКУ.
Характер пространственного распределения и взаимного сочетания природных факторов существенно влияет на особенности организации санаторно-курортных учреждений.
Роль отдельных рекреационных факторов в процессе санаторно-курортной деятельности неоднозначна.
Это обусловлено, во-первых, разнообразием целей отдыха (лечебные, оздоровительные, познавательные, спортивные), а также его видов и форм организации; во-вторых, многокомпонентным составом природной среды и множественностью рекреационных свойств каждого из этих компонентов.
С точки зрения влияния на рекреационный потенциал санаторнокурортных учреждений вся совокупность природных и антропогенных факторов 26Новые аспекты и опыт развития семейного отдыха в санаторно-курортных учреждениях: Тез.
науч.
практ.
конф.
(авг.
сент.
1991 г.) / [Редкол.: Э.А.
Колесник и др.].
Харьков, 1991.
с.
17 41

[стр.,158]

тупности основных зон и центров СКД с точки зрения транспортных коммуникаций, их аттрактивность.
Степень использования имеющихся рекреационных ресурсов
СКД определяет рекреационный потенциал, который фиксируется рядом факторов как внутренних (эндогенных), так и внешних (экзогенных), в том числе: демографических, этноконфессиональных, социально-экономических, политических и других факторов.
Объединение санаторно-курортных учреждений и других сопутствующих организаций связано с изменениями, происходящими как в области нормативно-правовой базы, социально-экономического положения различных слоев общества, так и с тенденциями развития рекреационной СКД населения различных стран.
Однако, в современных условиях в целях повышения конкурентоспособности санаторно-курортных учреждений необходимо создание дополнительных объектов посещения для усиления аттрактивности рекреационных ресурсов, а также расширение спектра предоставляемых услуг.
Все это дает основание говорить о необходимости нового инновационного подхода к системе управления санаторно-курортными учреждениями, а также о создании на основе этой системы региональных санаторно-курортных Ф комплексов.
Эти комплексы могут формироваться и эффективно развиваться в условиях регионов с ярко выраженной санаторно-курортной специализацией.
Г Сформировать достаточный рекреационный потенциал для санаторнокурортного учреждения и СКД в целом невозможно, если превышаются уровни насыщения.
Является целесообразным привести критерии определения оптимальных потенциалов, соответствующих достаточному рекреационному потенциалу СКД с санаторно-курортной и инновационной точки зрения.
В отношении каждого из критериев достаточности рекреационного потенциала для управления инновационной деятельностью санаторно-курортных учреждений необходимо определить нормы измерения.
Например, норму площади песчаного пляжа и среднего размера участка для каждого потребителя санаторно-курортных услуг, приезжающего на пляжный курорт, можно рассчитать исходя из различных положений, связанных с экологической приемлемостью и необходимостью поддержания удовлетворенности посетителя.
Важным аспектом в отношении пропускного потенциала как способа управления инновационной деятельностью санаторно-курортных учреждений является сезонность.
При расчете среднегодовых показателей следует учитывать, что предельный уро158

[Back]