Проверяемый текст
Городничук, Сергей Евгеньевич; Управление инновационной деятельностью санаторно-курортных учреждений (Диссертация 2004)
[стр. 56]

несезон.
В этой связи пропускной потенциал
РСКО необходимо рассчитывать для периода наибольшей загрузки.
Необходимо предусмотреть возможности смягчения
проблем сезонности на основе различных подходов, выбрать оптимальные варианты использования достопримечательностей, объектов, услуг и инфраструктуры.

В России благоприятные рекреационные ресурсы занимают лишь 10% территории, при этом ресурсы европейской части России значительно истощены и требуют многих лет для воспроизводства.
Для сохранения и воспроизводства рекреационных ресурсов в рамках рекреационной системы и
обеспечения нормальных условий для развития рекреационного потенциала как основы инновационного управления РСКО вся территория России распределена на рекреационные зоны и районы развития рекреации.
Офаничения или запрещения по использованию рекреационных ресурсов действуют для уникальных природных заповедников, заказников, природно-ландшафтных комплексов.
Рекреационный потенциал санаторно-курортной деятельности перестал быть стратегическим, он изменился под воздействием инновационного процесса (изменяются технологии обслуживания, методы управления, способы сбыта санаторно-курортных услуг и т.д.).
Поэтому для удержания конкурентных преимуществ требуется постоянное внедрение санаторно-курортных инноваций.
Сроки внедрения последних должны равняться или превосходить сроки внедрения аналогичных инноваций у конкурентов.

56
[стр. 49]

новационного управления РСКУ является сезонность.
При расчете среднегодовых показателей следует учитывать, что предельный уровень использования посетителями санаторно-курортного учреждения достигается в пиковые периоды, а не в несезон.
В этой связи пропускной потенциал
РСКУ необходимо рассчитывать для периода наибольшей загрузки.
Необходимо предусмотреть возможности смягчения проблем сезонности на основе различных подходов, выбрать оптимальные варианты использования достопримечательностей, объектов, услуг и инфраструктуры.

Таблица 10.
Критерии для определения оптимальных потенциалов Физические критерии Экономические критерии• Социальнокультурные критерии Инфраструк турные критерии Общая чистота и отсутствие загрязнения соответствующего санаторнокурортного учреждения; отсутствие чрезмерной загруженности, включая достопримечательности; привлекательность природного или городского ландшафта, включая качество и характер архитектуры; поддержание равновесия экологических систем, а также флоры и фауны, как земной, так и водной сред, природных достопримечательностей; приемлемые уровни воздушного, водного и шумового загрязнения_____________________________________________ Стоимость проведения определенного отрезка времени в санаторнокурортном учреждении и "соотношение качества с ценою"; оптимальные объемы развития рекреации, обеспечивающие в целом оптимальные экономические выгоды без экономических искажений или инфляции; уровень занятости в сфере рекреации, подходящий для местного общества__________________ Самобытный характер местного общества и культуры; качество местных искусств, ремесел, культурных представлений и кухни; сохранность археологических, исторических и культурных памятников; дружелюбие местного населения; степень развития рекреации, которую можно допустить, не нанося при этом ущерба образа жизни и видам деятельности местного общества; уровень рекреации, который может способствовать поддержанию в хорошем состоянии исторических и культурных памятников, искусств, ремесел, систем верований, обычаев и традиций, не оказывая при этом отрицательных воздействий_____________________________________________________________ Наличие в достаточной степени транспортных услуг; наличие коммунальных объектов и услуг по инженерному обеспечению (электроснабжение, канализация, удаление твердых отходов, телекоммуникации и т.д ); наличие в достаточной степени других коммунальных объектов и услуг, относящихся, в частности, к здравоохранению и обеспечению безопасности, а также наличие жилья для работников сферы рекреации; приемлемые стандарты транспортных услуг, приемлемые стандарты коммунальных услуг, приемлемые стандарты прочих объектов и услуг._________________________________________ В России благоприятные рекреационные ресурсы занимают лишь 10% территории, при этом ресурсы европейской части России значительно истощены и требуют многих лет для воспроизводства.
Для сохранения и воспроизводства рекреационных ресурсов в рамках рекреационной системы и
для обеспечения нормальных условий для развития рекреационного потенциала как основы инновационного управления РСКУ вся территория России распределена на рекреационные зоны и районы развития рекреации.
Ограничения или запрещения по использованию рекреационных ресурсов действуют для уникальных 49

[стр.,86]

санаторно-курортной деятельности должны учитывать следующие особенности инновационного управления.
1.Рекреационный потенциал санаторно-курортной деятельности перестал быть стратегическим, он изменился под воздействием инновационного процесса (изменяются технологии обслуживания, методы управления, способы сбыта санаторно-курортных услуг и т.д.).
Поэтому для удержания конкурентных преимуществ требуется постоянное внедрение санаторно-курортных инноваций.
Сроки внедрения последних должны равняться или превосходить сроки внедрения аналогичных инноваций у конкурентов.

2.Глобализация санаторно-курортного бизнеса вынуждает санаторнокурортные учреждения учитывать национальные и международные интересы.
3.Страна и территория рассматриваются санаторно-курортными учреждениями не только как место, где они осуществляет свою санаторно-курортную деятельность, но и как основа для выработки стратегии.
Рекреационный и инновационный потенциал санаторно-курортного учреждения существенно зависит от условий, в которых оно работает, и подвержен постоянным изменениям.
4 86

[стр.,159]

вень использования посетителями санаторно-курортного учреждения достигается в пиковые периоды.
В этой связи пропускной потенциал санаторнокурортных учреждений необходимо рассчитывать для периода наибольшей загрузки.
Необходимо предусмотреть возможности смягчения
сезонности на основе различных подходов, выбрать оптимальные варианты использования достопримечательностей, объектов, услуг и инфраструктуры.
Анализируя ситуацию в России, можно отметить, что для нее, как и для многих европейских стран, характерны старение общества, урбанизация, высокий уровень образования, большое количество праздничных дней, повышенный интерес россиян к жизни людей в других странах, а также оздоровлению и росту работоспособности.
Все эти объективные факторы обеспечивают хорошие перспективы для формирования СКД и использования ее инновационного потенциала.
Однако, безусловно, сдерживающим фактором для развития выездного туризма и СКД России является низкий уровень жизни основной массы населения страны.
Если в ближайшие годы станет возможным переломить эту негативную тенденцию и стимулировать рост доходов, то выездной туризм ожидает дальнейший подъем.
Дальнейшее развитие въездного туризма и СКД невозможно без активного продвижения национального российского санаторно-курортного продукта на международном рынке, без формирования за рубежом образа России как страны, благоприятной в плане оказания санаторно-курортных услуг.
На мировом рынке почти отсутствуют реклама о неповторимости большинства регионов России и продуманные санаторно-курортные предложения (каталоги) по темам, маршрутам, размещению и т.д., дифференцированные по уровню доходов и различным социальным группам населения.
На государственном уровне не организовано ни финансирование, ни новая система продвижения национального санаторно-курортного продукта через зарубежные представительства по туризму (во Франции на рекламную деятельность выделяется около 57 млн.
долл., в Австралии 65 млн.
долл.).
Иными словами, при всей привлекательности санаторно-курортного обслуживания в рамках СКД и при ее высоком инновационном потенциале, фактически не осуществляется процедур управления инновационной деятельностью санаторно-курортных учреждений, и нет первоисточника, который бы инициировал развитие СКД в России.
Развитие СКД в Росси в настоящее время находится лишь на начальной

[Back]