Проверяемый текст
Пранович, Александр Александрович; Стратегия управления инновационно-инвестиционной деятельностью в переходной экономике (Диссертация 2002)
[стр. 90]

правильные решения, обеспечивающие необходимую эффективность от реализации инновационною проекта, уменьшить риск и связанные с ним потери.
Второй этап методики оценки инновационности СКО.
Важную роль в управлении инновационной деятельностью играет измерение эффективности инновационных проектов.
Это узловая проблема, в которой сходятся многие вопросы, решаемые на всех стадиях инновационного цикла от первоначальной идеи до эксплуатации нововведения.
Применение неправильных методов дезориентирует, вводит в заблуждение участников
инновационного проекта как создателей, так и инвесторов, приводит не только к неправильным выводам и решениям в управлении, но и к ошибочным практическим действиям, а в конечном счете, к значительным реальным потерям.
При оценке инновационности СКО возникает проблема сложности оценки инноваций.
Для этой цели предлагаем использовать коэффициент степени инновационности СКО или для краткости просто коэффициент инновационности (К,,), который находится следующим образом: ..
затраты_ т _ НИОКР Ки—-------------------------------------------------------------—— -------------------------------— —(2.11.J годовой _ объем_ оказываемых_ услуг_(выручка\_ годовой_ объем_ продаж) т.с.
доле затрат на разработку инноваций (научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы) в годовом объеме оказания услуг СКО.
С учетом того, что в большинстве технологически развитых стран затраты на НИОКР обеспечивают организациям налоговые льготы, вследствие чего учет затрат на инновации строго регламентируется (в частности, в США с 1975 г.
существует стандарт учета НИОКР в финансовых документах компаний), коэффициент инновационности обладает достоинствами отчетливости, наглядности и объективности.
В мировой практике инновационного процесса принято относить к высокотехнологичным (high technology, или hightech) — наукоемким, инновационным компаниям — организации, имеющие К„ > 4,5% (в сущности, это критерий Министерства торговли США).
90
[стр. 134]

134 узловая проблема, в которой сходятся многие вопросы, решаемые на всех стадиях инвестиционного цикла от первоначальной идеи до эксплуатации нововведения.
Применение неправильных методов дезориентирует, вводит в заблуждение участников
инвестиционного проекта как строителей, так и инвесторов, приводит не только к неправильным выводам и решениям в управлении, но и к ошибочным практическим действиям, а в конечном счете, к значительным реальным потерям в национа.тьной экономике.
К сожалению, сегодня в оценках эффективности инновационно-инвестиционных проектов допускается множество фубых ошибок, промахов, просчетов.
Одна из основных причин отсутствие достоверных методов измерения эффективности инновационно-инвестиционных проектов, несмотря на большое многообразие существующих подходов к решению этой проб.земы.
Необходимость ускорения создания и развития теории измерения эффективности инновационно-инвестиционных проектов (как части инвестиционной деятельности) обусловлена целым рядом причин, основные из которых следующие.
1.
Ожидаемое существенное развитие инновационного процесса и расширение масштабов инвестирования, обусловленные; необходимостью преодоления продолжающегося экономического кризиса; устойчивого развития национальной экономики и улучшения на этой основе качества жизни населения; многосторонней перестройки экономики; сменой технологического уклада в стране; коренного улучшения состояния инвестиционной сферы.
2.
Повышение требований к качеству экономических измерений вообще и измерений эффективности инновационно-инвестиционных проектов в частности.
Для максимальной выгоды от вкладываемых капиталов в условиях дефицита инвестиционных ресурсов следует выбрать не только

[Back]