Проверяемый текст
Наливайченко Ирина Владимировна. Специфика патриотизма в условиях культурной глобализации (Диссертация 2011)
[стр. 110]

I l l нормального существования человеку, как и прежде, необходимо четко понимать: кто он, к какой общности он принадлежит.
Идентичность перестала быть стабильной, но не перестала быть значимой, именно поэтому на рубеже XX—XXI вв.идентичности становятся объектом конструирования, их символы начинают формироваться по законам создания продукции массовой культуры.
Составной частью культурной глобализации является процесс интенсивного межкультурного взаимодействия.
Как отмечает А.В.
Матецкая, в современном мире наблюдается «интенсивный, хотя и не всегда эквивалентный культурный обмен между человеческими обществами, обусловленный небывалым развитием средств коммуникации.132
В современном мире в процессы естественного межкультурного взаимодействия активно вмешиваются глобальные игроки, в качестве которых выступают отдельные страны, влиятельные международные организации, рассматривающие управление идентификациями как средство распространения собственного влияния.
Такие глобальные игроки навязывают через подконтрольные им средства массовой информации так называемые «универсальные» или «общечеловеческие» ценности, на деле подменяющиеся вестернизированными потребительскими ценностями.
Многие ценности, которым традиционно следовали Россия, Китай, Индия и другие страны, такие как коллективизм, государственный патернализм, авторитаризм, в условиях глобализации ставятся под сомнение.
Западная, а точнее американская культура преподносится СМИ как общемировая и самая
нрофессивная, а западная мораль, западный образ жизни, основанные на принципе индивидуализма, объявляются образцом для подражания, толькоследуя которому можно приобщи ться ко всем благам цивилизации.
Именно насаждаемая таким образом «универсальная культура» несет угрозу национальной идентичности.

Как справедливо отмечает В.
Якунин, современный глобализм не утверждает и не Ь2Матецкая А.В.
Социология культуры.
Ростов-на-Дону:
Изд-во РГПУ, 2006.
С.
216.
[стр. 82]

82 идентичности становятся объектом конструирования, их символы начинают формироваться по законам создания продукции массовой культуры.
Составной частью культурной глобализации является процесс интенсивного межкультурного взаимодействия.
Как отмечает А.В.
Матецкая, в современном мире наблюдается «интенсивный, хотя и не всегда эквивалентный культурный обмен между человеческими обществами, обусловленный небывалым развитием средств коммуникации
<...>, а также постоянными перемещениями (легальными и нелегальными) по миру огромных масс людей»1.
Сам по себе этот межкультурный обмен не несет никакой угрозы национальной идентичности и не приводит к стиранию культурных различий.
Как и имеющиеся различия сами по себе не влекут никаких конфликтов, напротив, они вызывают интерес к представителям других культур, позволяют приобщиться к наиболее прогрессивным культурным инновациям, взаимно обогащают участников межкультурного взаимодействия.
Однако в современном мире в процессы естественного межкультурного взаимодействия активно вмешиваются глобальные игроки, в качестве которых выступают отдельные страны, влиятельные международные организации, рассматривающие управление идентификациями как средство распространения собственного влияния.
Такие глобальные игроки навязывают через подконтрольные им средства массовой информации так называемые «универсальные» или «общечеловеческие» ценности, на деле подменяющиеся вестернизированными потребительскими ценностями.
Многие ценности, которым традиционно следовали Россия, Китай, Индия и другие страны, такие как коллективизм, государственный патернализм, авторитаризм, в условиях глобализации ставятся под сомнение.
Западная, а точнее американская культура преподносится СМИ как общемировая и самая
прогрессивная, а западная мораль, западный образ жизни, основанные на принципе индивидуализма, объявляются образцом для подражания, только 1 Матецкая А.В.
Социология культуры.
Ростов-на-Дону:
Изл-во РГПУ, 2006.
С.
216.


[стр.,100]

100 культурам несет вовсе не интенсификация межкультурного взаимодействия, а активное вмешательство в эти процессы глобальных игроков, навязывающих всему миру под видом «общечеловеческих» упрощенно понимаемые западные ценности.
Западная, а точнее американская, культура преподносится СМИ как общемировая и самая
прогрессивная, а западная мораль, западный образ жизни, основанные на принципе индивидуализма, объявляются образцом для подражания, следуя которому можно приобщиться ко всем благам цивилизации.
Именно насаждаемая таким образом «универсальная культура» несет угрозу национальной идентичности
и патриотизму, без которого ее формирование невозможно.
Наряду с космополитизмом, подробно рассмотренном в предыдущем параграфе, одной из составляющих «мягкой силы» становится так называемая «вестернизация», основным содержанием которой является изменение существующей системы ценностей.
Согласно толковому словарю английского языка Уэбстера, вестернизировать значит «оказывать влияние западными идеями и обычаями»1.
В отечественных словарях понятие вестернизация рассматривается либо с аксиологических позиций как процесс превращения многих ценностей западного образца в «общечеловеческие ценности» современной цивилизации2, либо как процесс внедрения образцов западной, преимущественно англо-американской культуры, заимствование терминов, понятий и т.пЛ Основным отличием вестернизации от модернизации является то, что она приводит к разрушению культурной идентичности вестернизируемых обществ*, активно вторгается в ценностную сферу, трансформируя существующие этносоциальные ценности.
Вестернизация приводит к росту культурной гомогенности, вызванной распространением западного стиля и образа жизни, трансформацией ценностей, традиций и т.п.
С.А.
Тетюшкина выделяет прямую и скрытую, 1 Webster's Third International Dictionary of English Language Unabridged.
Koln: Koncmann, 1993.
2 Яценко H.E.
Обшсствовсдчсскин словарь.
СПб., 2006.
С.
77-78.
3 Современный толковый словарь русского языка: В 3 т.
/ Под ред.
Т.Ф.
Ефремовой.
М., 2006.
T.
1.
С.
267.
4 Алексеенко O.B.
Вестернизация как одна из тенденций развития современною мирового пространства // Вестник Российского университета дружбы народов.
Серия «Политология».
2009.
№4.
С.
66.


[стр.,139]

139 жизнью.
Родина это не только определенные топографические и даже ценностные характеристики, это еще и люди, ее олицетворяющие.
Это и славные предки, и значимые современники, образы которых м ифологизиру ются.
• В условиях глобализации образ родины не утратил своей духовной и идеологической ценности, поскольку ключевыми игроками в политике попрежнему остаются национальные государства, а большинство людей, как и прежде, идентифицируют себя с определенной национальногосударственной общностью.
Более того, в условиях глобализации родина приобретает еще и свойства социального капитала: в общественнополитической жизни, в средствах массовой информации, идет постоянная борьба за право говорить о родине.
Патриотические высказывания «инвестируются» в рекламу и пропаганду с целью получения экономических и политических дивидендов.
• Глобализация культуры резко обострила проблему сохранения национальной идентичности, поставив иод сомнение саму ценность патриотизма как ее основания.
С одной стороны, культурная глобализация предполагает интенсификацию межкультурного взаимодействия, следствием которой становится повышение интереса к представителям других культур и распространение прогрессивных культурных инноваций.
С другой стороны, в процессы естественного межкультурного взаимодействия активно вмешиваются глобальные игроки, в качестве которых выступают отдельные страны, влиятельные международные организации, рассматривающие управление идентификациями как средство распространения собственного влияния.
• Ведущие позиции в современном мире занимают страны с устойчивой национальной идентичностью и высоким уровнем развития патриотизма.
Именно они стремятся путем изменения системы ценностей управлять идентичностями других государств.

[Back]