Проверяемый текст
Наливайченко Ирина Владимировна. Специфика патриотизма в условиях культурной глобализации (Диссертация 2011)
[стр. 115]

116 («новое кочевничество», «1ражданин мира»), растворяющаяся в некой транснациональности; имперско-глобалистская ориентация на государство, задающее тон глобализации, образцы сильной политики и покровительства более слабым странам; глобально-демократическая доверие к национальному суверенитету сменяется доверием к глобальным институтам, предотвращающим нарушения правительствами нрав 144 граждан.
Представляется, однако, что ни один из указанных видов идентификации в чистом виде не сложился.
Таким
образом, космополитическая идентичность в настоящее время является не реальностью, свойственной для высокоразвитых стран, а одним из компонентов «мягкой силы», позволяющей активным политическим игрокам добиваться преимущества в международной политике путем управления идентификациями.
Именно эту задачу решают призывы отказаться от национальной идентичности и патриотизма как пережитков, от которых в XXI веке необходимо избавиться.

Цель управления идентификациями превратить многие современные национальные государства, в том числе и Россию, в «набор модулей», разбираемых для нужд глобальных
ифоков.1^ Важную роль в управлении идентификациями и распространении космополитической идентичности играет массовая культура, в том числе киноиндустрия.
Так, в 2001 г.
голливудские фильмы занимали в прокате США
144 144Капицын В М.
Космополитизм компонент «мягкой силы» и глобального управления.

Научно-аналитический журнал Обозреватель Observer, Издательство Институт диаспоры и интефации (Институт сфан СНГ) (Москва), № 10, с.
70.
14>Капицын В.М.
Космополитизм компонент «мягкой силы» и глобального управления.

Научно-аналитический журнал Обозреватель Observer, Издательство Институт диаспоры и интефации (Институт стран CHI') (Москва), № 10.
с.
70.
[стр. 92]

92 Отечественный исследователь В.М Капицын, рассуждая о «космополитической идентификации», выделяет три основных значения этого понятия: 1) номадическая, т.е.
в чистом виде космополитическая идентификация («новое кочевничество», «гражданин мира»), растворяющаяся в некой транснациональности; 2) имперско-глобалистская ориентация на государство, задающее тон глобализации, образцы сильной политики и покровительства более слабым странам; 3) глобально-демократическая доверие к национальному суверенитету сменяется доверием к глобальным институтам, предотвращающим нарушения правительствами прав граждан1.
Представляется однако, что ни один из указанных видов идентификации в чистом виде не сложился.
Так,
действительно в условиях глобализации экономики можно говорить о транснационализации деловых элит и высококвалифицированных специалистов, которые часто перемещаются из страны в страну.
Именно применительно к ним и употребляются термины «новое кочевничество»2 и «номадическая идентичность»3.
Подобное явление 3.
Бауман описывает на примере жизни одной пожилой женщины сотрудницы международной торговой фирмы, знавшей пять языков и владевшей тремя квартирами в разных городах: «Она постоянно мигрирует, ездит с места на место, туда и обратно.
Она делает это в одиночку, не как член общества, хотя многие люди действуют таким же образом...
Культура, к которой она принадлежит, это не культура конкретного места, это культура времени.
Это культура абсолютного настоящего»\ Как отмечает 3.
Бауман, в настоящее время появилась 1 Капицын В М.
Космополитизм компонент «мягкой силы» и глобального управления //
Обозреватель Observer.
2009.
№ 10.
С.
70-71.
2 Тоффлер Э.
Футурошок.
СПб.: Лань, 1997.
С.
56.
3 Rossccl Е.
Nomadisation: social, psychological and cultural context for the XXI century? // Символы, образы и стереотипы: исторический и экзистенциальный опыт.
Международные чтения по теории, истории и философии культуры.
СПб., 2000.
№8.
4 Бауман 3.
Глобализация.
Последствия для человека и общества.
М.: Весь мир, 2004.
С.
127.


[стр.,95]

95 На сегодняшний день этими «другими» для европейцев являются исламисты и американцы, однако формальные ценности свободы и демократии должны бы объединять европейцев с американцами, а не разделять, а исламское население непрерывно растет в большинстве европейских стран.
Таким образом, перспективы формирования даже общеевропейской идентичности, не говоря уже об идентичности космополитической весьма спорны.
Таким образом, космополитическая идентичность в настоящее время является не реальностью, свойственной для высокоразвитых стран, а одним из компонентов «мягкой силы», позволяющей активным политическим игрокам добиваться преимущества в международной политике путем управления идентификациями.
Именно эту задачу решают призывы отказаться от национальной идентичности и патриотизма как пережитков, от которых в XXI веке необходимо избавиться.

Именно об этом рассуждает В.М.
Капицын, отмечающий, что космополитизация становится ведущей идентификацией в так называемых «слабых культура» и приводит к конструированию общества, отдающего те «модули», которые понадобятся для обществ с «сильной» культурой.
Такими «съемными модулями» может стать одаренная молодежь, талантливые ученые, квалифицированные рабочие, научные разработки, производственные мощности, экологичные территории и т.п.
Признаки «забирающего общества» уже сейчас просматриваются в США, Канаде, Великобритании, Австралии.
Для таких глобальных игроков Россия и ряд других государств являются объектом для конструирования сочетания идентичностей, ведущих к обществу со «слабой» культурой.
Цель управления идентификациями превратить многие современные национальные государства, в том числе и Россию, в «набор модулей», разбираемых для нужд глобальных
игроков1.
Космополитизм как компонент «мягкой силы» изменяет сочетание идентификаций граждан, оттесняя на второй план цивилизационную и 1 Капнцын В.М.
Управление идентификациями как фактор международных отношении И Социальногуманитарные знания.
2010.
№ 2.
С.
273.


[стр.,96]

96 национально-государственную идентификацию.
Это достигается, прежде всего, за счет внедрения «общечеловеческих ценностей», таких как права человека, свобода, демократия, толерантность.
«Космополитизм мобилизует индивидуальные, групповые, национально-этнические идентичности, мультиплицируя их, делая множественными и взаимозависимыми (по типу «падающего домино»), ситуационным образом соотносит с государственным суверенитетом, гипертрофируя свободы индивидов в открытом для информации глобальном обществе»1.
Важную роль в управлении идентификациями и распространении космополитической идентичности играет массовая культура, в том числе киноиндустрия.
Так, в 2001 г.
голливудские фильмы занимали в прокате США
94%, Германии 77%, Англии 74%, Испании 62%2.
В списке «лучших книг», составленном журналом «Newsweek» в 2009 г.
также преобладают книги англосаксонских авторов.
Из ста писателей в список включены 43 американских автора, 33 британских, 4 французских и только 2 русских Л.Н.
Толстой и В.
Набоков, к тому же последний считается русско-американским писателем3.
Безусловно, современное общество вступило в процесс формирования глобальной цивилизации, однако такие понятия как «национальная идентичность», «национальная культура», «национальная политика», «патриотизм» не ушли в прошлое.
И в ближайшее время предпосылок для этого нет.
Более того, например, Э.
Ян считает, что этнически языковые, культурные и социальные функции государства будут увеличиваться'1.
Размышляя над проблемой влияния глобализации на культурную идентичность, Ф.Х.
Кессиди отмечает, что глобализация не в состоянии породить нового человека, то есть человека вне определенного этноса.
Поэтому надежды иных интеллектуалов на интеграцию культур, на 1 Кашшмн В.М.
Космополитизм компонент «мягкой силы» и глобального управления //
Обозреватель Observer.
2009.
Na 10.
С.
72.
2 Там же.
С.
73.
3 СайтNew.-nveck.
09.07.2009 // htto://(rimnrker.ra/ncw.^cHltHrg/2009/07/09/2093 4 Ян Э.
Демократия и национализм: единство или противоречие? И Полис.
1996.
№ 1.
С.
49.

[Back]