Проверяемый текст
Заморский Владлен Валерьевич. Философский анализ ценностной системы российской молодежи (Диссертация 2014)
[стр. 154]

155 Заключение Проблема патриотических ценностей в массовом сознании российской молодёжи представляет собой одну из самых актуальных в сфере духовной жизни всего российского общества.
О важности и сложности этого вопроса говорит уже тот факт, что эволюция российской государственности сопровождалась сменной ценностно-нравственных ориентиров.
Изменение патриотических ценностей молодежи в постсоветский период считается целесообразным рассматривать в контексте взаимосвязанных систем социальной структуры, политики и культуры, а также сквозь призму изменения базовых ценностей молодежи.
Среди основных ценностных ориентаций молодого человека советской эпохи были: «воля к победе», «вера в прекрасное будущее», «высокая идейность», нравственность, политическая социальная сознательность, образование, повышение эффективности труда, сам труд и др.
Однако в середине
XX века в СССР начали набирать силу субкультурные и контркультурные молодежные движения.
При анализе ценностных изменений в сознании молодежи, немаловажным фактором является подмена морально-нравственных и культурных ориентиров.
Хлынувшие западные образцы поведенческих моделей, социальных, экономических, политических концепций и потребительских стандартов у большей части молодого населения сформировали желание жить на Западе или «как на Западе».
Такую возможность получили наиболее амбициозные, активные, гибкие,
успешные и благополучные молодые люди (представители современной элиты, влиятельных семей бывшей партийной номенклатуры, дипломатов, а позже и бизнеса).
Несмотря на противоречивый ценностный портрет современного молодого россиянина, процесс формирования
патриотических ценностей процесс управляемый социальными институтами государства, семьи, образования.
Основными инструментами подобного управления в
[стр. 69]

контролировались властью.
Они, в свою очередь, имели три направления: пропагандистское; теоретико-познавательное с акцентом на духовные ценности в контексте советского патриотизма, интернационализма и коммунистической идейности; и литературно-художественное.
Неформальные ценности «под опеку» власти не попадали, но и отрыто против нее не выступали.
Протестные ценности проявлялись в пассивном или активном антогонизме официальным 69 объединениям молодежи130 Посредством массово-культурных и художественных средств трансляции символов, знаков, идей, потребностей, образцов и идеалов под эгидой государства проходило активное формирование в сознании молодежи декретальных ценностей.
Кроме того, пропагандистской машиной четко соблюдался принцип комплексной работы с молодежью через комсомольские и другие общественные организации.
Среди основных ценностных ориентаций молодого человека советской эпохи были: «воля к победе», «вера в прекрасное будущее», «высокая идейность», нравственность, политическая социальная сознательность, образование, повышение эффективности труда, сам труд и др.
Однако в середине
ХХ-го века в СССР начали набирать силу субкультурные и контркультурные молодежные движения, которые и стали впоследствии авангардом в изменении ценностей советских людей на сломе эпох.
Стоит отметить, что переориентация систем ценностей российской молодежи серьезно проявила себя лишь к середине 90-х годов ХХ-го века.
Для советской эпохи была характерна блокировка наиболее предприимчивых и активных молодых людей в части их биографического проектирования и возможностей исполнения социальных ролей, что направило энергию и таланты этих индивидов сначала к повышенной субкультурной или комсомольской активности, а позже и на поприще криминального обогащения в эпоху «лихих девяностых».
Иными словами, произошло марксово отчуждение (как неполнота реализации 1 Житенев В.
А.
Изменение социального облика советской молодежи в условиях развитого социализма и практика социологических исследований // Социс.
1975.
№ 1.
С.
99.


[стр.,73]

дефицит компетентных специалистов узкого профиля.
Именно с этого момента берет начало системный кризис большинства сфер деятельности государства: от здравоохранения и образования, до промышленности и обороноспособности страны.
Для анализа ценностных изменений в сознании молодежи немаловажным фактором является изменение морально-нравственных и культурных ориентиров.
Хлынувшие западные образцы поведенческих моделей, социальных, экономических, политических концепций и потребительских стандартов у большей части молодого населения сформировали желание жить на Западе или «как на Западе».
Такую возможность получили наиболее амбициозные, активные, гибкие,
образованные и благополучные молодые люди (представители влиятельных семей бывшей партийной номенклатуры, дипломатов, а позже и бизнеса).
Молодежь из менее ресурсных семей хотела жить «как на Западе».
Такая возможность открывалась в столичных городах Москве и СанктПетербурге.
Еще менее обеспеченные, ограниченные семейными условиями и компетенциями, стремились «покорять столицу», а представителям следующей ступени хотелось переехать в областные центры.
Социально незащищенным молодым людям приходилась реализовать себя или существовать в тех населенных пунктах, в которых они были рождены.
Подобный подход не определяет общую закономерность перемещений молодежи тех лет, однако сам феномен вполне отражает настроения, сохранившиеся по сей день.
Вместе со сломом старых ценностных ориентаций сомнению были подвержены практически все решения советской власти.
Война в Афганистане не оказалась исключением.
Пренебрежительное отношение новой элиты к ветеранам-афганцам, а также информационная пропаганда бесчеловечности и бессмысленности конфликта сформировала в умах молодежи отторжение от службы в армии и защиты Родины, чтимой русским народом на протяжении всей его истории.
Власть апеллировала к актуальному и объективному для СССР понятию «долг Родине», но большая часть молодежи не считала себя более обязанной государству.
73

[стр.,96]

ментальной специфики; нестабильность рыночной системы, жесткая конкуренция; глобальные экономические кризисы и локальные конфликты; столкновения и взаимопроникновение этносов и культур; смешение народов и традиций; открытые границы и возможность познавать мир; изменения по отношению к труду; развитие индустрии рекламы, развлечений и досуга; информатизация и кибертехнологизация общества; технократизация мировоззрений; киберсоциализация личности; снижение роли семьи; духовный и культурный анархизм; иррационализм и др.
Несмотря на противоречивый ценностный портрет современного молодого россиянина, процесс формирования
его мира значимого процесс управляемый социальными институтами государства, семьи, образования и рынком.
Основными инструментами подобного управления в нестабильной общественной системе являются идеология, религия, культура, экономика, СМИ, а также стремительно развивающиеся информационные технологии.
Именно информационная доминанта сегодня обладает наибольшим потенциалом для ценностных сдвигов в сознании молодежи, поэтому ее изучению в рамках философского анализа ценностной системы современной российской молодежи посвящена вторая глава данной работы.
96

[Back]