Проверяемый текст
Наливайченко Ирина Владимировна. Специфика патриотизма в условиях культурной глобализации (Диссертация 2011)
[стр. 60]

60 на его важную роль в процессе формирования чувства принадлежности граждан к определенному государственному образованию.
Важнейшую роль в формировании образа родины играет социальная или историческая память.

Следует отметить, что интерес к исследованию социальной памяти непрерывно возрастает, начиная со второй половины XX в.
как в Западной Европе, так и в России.
Большинство исследователей, занимающихся указанной проблематикой, сходятся в том, что «прошлое» не возникает в знаниях людей само
но себе, а является «искусственным продуктом» современности.
Воспоминание, согласно М.
Блоку, не есть пассивное созерцание картинок, а «в сущности, является восстановлением прошлого», и оно возможно только на основе материала (понятий, форм языка и т.д.), подготовленного многими другими людьми.
Любая память, согласно М.
Блоку, это усилие восстановления.

Воспоминания, в том числе и о героическом прошлом родины, столь важные для формирования ее
образа, конструируются, это не просто некая «даннос ть», а относящаяся к современности, созданная ею «общественная конструкция».
Таким образом, социальные, культурно-исторические традиции, как фактор коллективной памяти иаюуальные идеи настоящего, связанные между собой, являются основанием любою общества для функционирования патриотических ценностей.
Общество интерпретирует или даже знает прошлое только через настоящее, и к тому же нас тоящее имеет
д,тя него конкрешый смысл и эмоциональную ценность только потому, что после него просматривает будущее.
Социальная намять занимает важнейшее место в формировании образа родины, в ней запечатлеваются собы тия и «опираются» значимые исторические факты, связанные с национальными успехами, происходит выбор ценностей, разделяемых определенной общностью людей.
Образы
прошлою предстают в качестве способов внедрения мифа об исконном единстве на почве эмоциональности воспоминаний, причем современный уровень развития информационно-коммуникационных технологии существенно расширяет возможности для управления этими процессами и конаруирования образа родины.
[стр. 72]

72 должны каждодневно наполнять окружающую среду этим языком.
И в этом отношении важны небольшие и незаметные слова дейксиса.
Они помогают закрывать национальную дверь во внешний мир.
Точно так же как существование “нас” предполагает существование “их”, так и “эта страна” предполагает противопоставление “тем странам”...
Когда слова, создающие родину, используются регулярно, “нам” незаметно напоминают, кто “мы” и где “мы”.
“Мы” опознаемся даже без упоминания.
В этом отношении национальная идентичность представляет собой привычный образ речи и слушания; это форма жизни, которая привычно закрывает входную дверь и запечатывает границы»1.
Причем упоминание о «нас» должно звучать не только в речах политиков, но и постоянно упоминаться в средствах массовой информации.
Важно, чтобы эго происходило не только в дни национальных праздников или в связи с выборами, это должно быть ежедневным.
Постоянно должны упоминаться явления, считающиеся знаковыми, являющиеся символами родины.
Важнейшую роль в формировании образа родины играет социальная или историческая память.
Следует отметить, что интерес к исследованию социальной памяти непрерывно возрастает начиная со второй половины XX в.
как в Западной Европе, так и в России.
Большинство исследователей, занимающихся указанной проблематикой, сходятся в том, что «прошлое» не возникает в знаниях людей само
по себе, а является «искусственным продуктом» современности.
Воспоминание, согласно М.
Блоку, не есть пассивное созерцание картинок, а «в сущности, является восстановлением прошлого», и оно возможно только на основе материала (понятий, форм языка и т.д.), подготовленного многими другими людьми.
Любая память, согласно М.
Блоку, это усилие восстановления1
2.
Воспоминания, в том числе и о героическом прошлом родины, столь важные для формирования ее
1 Биллиг М.
Указ.
соч.
С.
49-50.
2 Block М.
Mcmoirc collective, tradition ct coutumc a propos d’un livre recent // Revue de synthese historique.
1925.
T.
40.
P.75.


[стр.,73]

73 образа, конструируются, эго не просто некая «данность», а относящаяся к современности, созданная ею «общественная конструкция».
Традиции коллективной памяти и актуальные идеи настоящего, связанные между собой, являются основанием любого общества.
«Общество интерпретирует или даже знает прошлое только через настоящее, и к тому же настоящее имеет
для него конкретный смысл и эмоциональную ценность только потому, что после него просматривается некоторое продолжение»1.
Социальная память занимает важнейшее место в формировании образа родины, в ней запечатлеваются события и «отбираются» значимые исторические факты, связанные с национальными успехами, происходит выбор ценностей, разделяемых определенной общностью людей.
Образы
прошлого предстают в качестве способов внедрения мифа об исконном единстве на почве эмоциональности воспоминаний, причем современный уровень развития информационно-коммуникационных технологий существенно расширяет возможности для управления этими процессами и конструирования образа родины, соответствующего чьим-то, далеко не всегда благородным устремлениям.
Таким образом, социальная память эго управление «прошлым в настоящем»1 2, это не просто хранилище фактов прошлого, а непрерывно функционирующее реконструирующее воображение.
Прошлое непрерывно опосредуется настоящим, приспосабливается к нему и то, как и в какой мере происходит это опосредование, зависит от духовных потребностей и интеллектуального потенциала конкретной общности индивидов.
Символические объекты от местностей до ритуалов создавая образ родины, формируют групповую идентичность, соединяют людей в народ, нацию.
Однако сами эти символические объекты нуждаются в интерпретации и популяризации.
1 Ibid.
Р.
76.
2Зарецкий ЮП Истории, которые у нас нс пишутся И Неприкосновенный запасдебаты о политике и культуре.
2009.
№ 5.
С 261-276.


[стр.,77]

77 являются важнейшими средствами конструирования образа родины, основным же его механизмом является перенос эмоциональной привязанности к «малой родине» на национально-государственные общности, то есть на «большую родину».
Важнейшую роль в формировании образа родины играет социальная или историческая память,
которая, по сути своей, тоже является результатом конструирования, отбора тех значимых исторических событий и тех героев, которые соответствуют идеологическим установкам национально-государственной общности на определенном историческом этапе.
Подведем итоги изложенному в первой главе.
Патриотизм представляет собой ценностное отношение субъекта (прежде всего отдельного человека) к родине, характеризующееся привязанностью к месту рождения и (или) проживания, причастностью к определенным культурным ценностям, которые воспринимаются как «свои», осознанием ответственности за сегодняшнее и будущее состояние отечества.
Патриотизм является ценностным основанием национальной идентичности как самотождественности нации, обладающей определенным культурным и политическим багажом, и проявляется в деятельности во благо родины, основанной на осознании национальных интересов.
Значимыми уровнями патриотизма являются чувственный, включающий широкий спектр эмоций по отношению к родине, и рациональный убежденность и осознание значимости родины в жизни отдельного человека.
Основными механизмами формирования патриотизма как основы национальной идентичности являются конструирование границ «свой-чужой», формирование четких представлений о «мы-сообществе» с целью определения объекта патриотизма, создание государственных символов, посредством которых нация заявляет о своей идентичности и суверенности, мифологизация и героизация тех событий истории, которые символизируют единство нации, создание традиций, неразрывно связанных с идеей государственного

[Back]