Проверяемый текст
Заморский Владлен Валерьевич. Философский анализ ценностной системы российской молодежи (Диссертация 2014)
[стр. 62]

62 социальных слоев.
Смена патриотических ценностей у молодёжи, разумеется, может произойти и революционно, однако сама революционность должна быть рассмотрена как социальный процесс, обладающий определенной динамикой, периодом действия, детерминантами, рецидивами возвратов (ностальгических синдромов) и др.83 Целесообразность и правомерность использования термина «трансформация» патриотических ценностей в глобальных процессах модернизации подтверждает также материалами дискуссий отечественных 84 ученых, прошедших с середины 90-х годов ХХ-го века.
Для понимания и систематизации процессов, отражающих происходящие социально-экономические изменения и закономерности в Российской Федерации, следствием которых, на наш взгляд, явились фансформации патриотических ценностных систем молодежи, воспользуемся к контекстным методом выделения ряда временных интервалов из последних двадцати пяти лет истории российского государства.
Эволюцию данного процесса можно определить следующими этапами: 1 этап: конец 80-х середина 90-х гг.
XX века.
Распад СССР
(1991 год, московские события сентября-октября 1993 года) и формирование России но принципу суверенною демократического государства.
Смена экономических и идеологических ориентиров.
Приватизация предприятий и ваучеризация населения.
Либерализация экономики России.
Восстановление конституционного порядка в Чеченской Республике («Первая чеченская война»).

83 Локова М.
Ю.
Сфуктурная трансформация ценностных ориентаций молодежи в модернизирующемся российском социуме (социально-философский аспект): дис.
...
канд.
филос.
наук: 09.00.11.
М., 2007.
С.

25.
^Трансформирующиеся общества: цели и пути.
М.: Институт социальнополитических исследований РАН, 2011.
С.
321.
[стр. 55]

индивидуализму, что привело к формализации межличностных связей и снижению количества и качества социальных ролей, выполняемых человеком.
Возникла задача формирования механизма социального регулирования, основой которого служат ценности и нормы.
Но в связи с плюрализмом индивидуальных ценностных ориентацией и постмодернистской идеологией констатировать наличие единой системы ценностей ни внутри индивида, ни в качестве пропаганды от власти сегодня не представляется возможным.
Отрицательная динамика изменений во всех институтах социального бытия ставит адаптивные свойства личности на первое место, критерием реализованности которой является умение добиваться успеха и избегать неудач в контексте сложившегося дискурса общества потребления и гипертрофированных свобод.
Исходя из статусно-иерархической структуры ценностной системы, М.
Ю.
Локова в своем исследовании типологизирует основные группы ценностей молодежи.
В первую включены доминирующие ценности «ядерная» ценностная структура общества, интегрирующая его, и наполненная провозглашенными и непровозглашенными официально ценностными приоритетами.
Во вторую группу входят ценности среднего статуса (структурный резерв), способные находиться как в ядре, так и на периферии.
В них наиболее интенсивно проявляются ценностные конфликты как внутри личности, так и между индивидами и социальными группами.
Третью группу составляют оппозиционные ценности, порождающие наиболее острые конфликты между их носителями.
Ценности меньшинства (выделенного на основании стремления отличаться от других членов обществе) представлены четвертой группой маргинальными ценностными слоями .
55 Локова М.
Ю.
Структурная трансформация ценностных ориентаций молодежи в модернизирующемся российском социуме (социально-философский аспект) :дис....
канд.
филос.
наук : 09.00.11.
М., 2007.
С.

38-39.


[стр.,63]

коллективного и индивидуального бытия.
Однако при радикальных социальных трансформациях изменения подвергаются сомнению, что, по мнению М.
Мид, приводит к еще большей дестабилизации социума и хаосу в отношениях между его представителями .
С началом самостоятельной жизни личности приходит переоценка ценностей в духовной (изменения общественного и индивидуального сознания) и практической (изменения в материальной культуре, условиях жизни и развития человека и общества) формах.
.
В современной социольно-философской литературе для обозначения 116 процессов ценностной переориентации используется термин «транзиция» .
Однако для изучения качественного перехода из одного состояния в другое на протяжении определенного промежутка времени используется категория «трансформация».
Именно такое понимание, на наш взгляд, в большей мере отвечает сути ценностных изменений, затронувших Россию с конца прошлого столетия и по настоящий момент, несмотря на общую радикальность социальноэкономических и политических процессов-катализаторов.
Человеку невозможно сразу и резко отказаться от одних ценностей и принять другие, особенно, если этот вопрос касается целых возрастных групп и социальных слоев.
Смена ценностей, разумеется, может произойти и революционно, однако сама революционность должна быть рассмотрена как социальный процесс, обладающий определенной динамикой, периодом действия, детерминантами, рецидивами возвратов (ностальгических синдромов) и др .
63 Мид М.
Культура и мир детства.
М .: Наука, 1988.
429 с.
Локова М.
Ю.
Структурная трансформация ценностных ориентаций молодежи в модернизирующемся российском социуме (социально-философский аспект) :дис.
...
канд.
филос.
наук: 09.00.11.
М., 2007.
С.

41.
11Аи -• Пантич Д.
Конфликты ценностей в странах транзиции // Социс.
1997.
№ 6.
С.
24-36.
117 Локова М.
Ю.
Структурная трансформация ценностных ориентаций молодежи в модернизирующемся российском социуме (социально-философский аспект).
М., 2007.
С.
25.


[стр.,68]

ряда временных интервалов из последних двадцати пяти лет истории российского государства: 1 этап: конец 80-х середина 90-х гг.
XX века.
Распад СССР
(Августовский путч 1991 года, московские события сентября-октября 1993 года) и формирование России по принципу суверенного демократического государства.
Смена экономических и идеологических ориентиров.
Приватизация предприятий и ваучеризация населения.
Либерализация экономики России.
Восстановление конституционного порядка в Чеченской Республике («Первая чеченская война»).

Молодежным срезом рассматриваемого этапа принято считать представителей поколения X.
2 этап: вторая половина 90-х начало 2000-х гг.
Дефолт 1998-го года и его последствия.
Контртеррористическая операция на Северном Кавказе («Вторая чеченская война»).
Развитие информационных технологий и коммуникаций.
Молодежным срезом рассматриваемого этапа являются представители поколений Хи V.
3 этап: начало 2000-х по настоящее время.
Переход экономики в относительно стабильное состояние.
Информационная составляющая в экономической и социальной сфере, развитие сети Интернет, кибернетизация коммуникационных процессов и трансляционных механизмов.
Мировой экономический кризис 2008-го года.
Рост протестных настроений (2011-2013 гг.) в связи с недовольством результатами думских выборов в декабре 2011 года и вследствие успеха государственных переворотов в различных государствах.
Молодежный срез рассматриваемого этапа расширен за счет самых старших представителей поколения 2.
Отталкиваясь от представленной условной градации исторических периодов, необходимо проанализировать конфигурацию ценностного мира молодых к моменту развала СССР.
Ценностная картина советской молодежи может быть описана взаимодействием и разнонаправленностью трех ценностных аспектов: декреталъным (официальным), неформальным (неофициальным) и протестным (<оппозиционным).
Декретальные ценности структурно определялись и 68

[Back]