Проверяемый текст
Заморский Владлен Валерьевич. Философский анализ ценностной системы российской молодежи (Диссертация 2014)
[стр. 82]

83 отношений вместо серых и сухих коммуникаций с менеджером или 109 супервайзером.
Несмотря на эти особенности, «современный человек, освобожденный от оков доиндивидуалистического общества, которое одновременно и ограничивало его, и обеспечивало ему безопасность и покой, не приобрел свободы в смысле самореализации его личности, то есть реализации его интеллектуальных,
эмоциональных и чувственных потребностей».1 11 Ведь, чем шире рамки свободы, тем ощутимее кризис идентичности.
Более того, технический и информационный прогресс не только не способствовал освобождению человека от рутинного труда, но и еще сильнее усилил процессы угнетения.
Широкое распространение Интернета,
но мнению К.
Боггса, сегодня также привело к попыткам людей скрыться внутри персонифицированного замкнутого мирка инфотейнмента и
инфоразвлечений, следствием чего выступило снижение гражданской активности.09 * 111 Сегодня одной из важных ценностных трансформаций в молодежной среде стал рост ее интереса к политическим и общественным процессам.
Тем не менее «мажоритарная» часть молодежи и
но сей день не состоит в политических объединениях, партиях и профсоюзах, что не мешает популяризации различных общественно-политических движений, участие в которых стало возможным онлайн.
l09Slavoj Zizek Says Your Office Ping-Pong Table Is Oppressing You [Электронныйресурс] // Businessinsider.com.
N.Y.,2012.
URL: http://www.businessinsider.com/slavoj-zizek-says-youroffice-ping-pong-table-isoppressing-you-2012-5 (Датаобращения: 04.05.2013).
М0Фромм Э.
Бегство от свободы.
М.: Ilpoipecc, 1990.
С.
8.
111 Boggs С.
The End of Politics: Coiporate Power and the Decline of the Public Sphere.
N.Y.: Guilford, 2000.
310 p.
[стр. 89]

реальной жизни вне работы жизнью в работе.
Дружеская атмосфера в отношениях между руководителями и подчиненными ограничивает возможности последних отстаивать свои права, требовать повышение зарплат, ведь конфликт в таком случае переходит в плоскость межличностных отношений вместо серых и сухих коммуникаций с менеджером или супервайзером .
Несмотря на эти особенности, «современный человек, освобожденный от оков доиндивидуалистического общества, которое одновременно и ограничивало его, и обеспечивало ему безопасность и покой, не приобрел свободы в смысле самореализации его личности, то есть реализации его интеллектуальных,
1^7 эмоциональных и чувственных потребностей» .
Ведь, чем шире рамки свободы, тем ощутимее кризис идентичности.
Более того, технический и информационный прогресс не только не способствовал освобождению человека от рутинного труда, но и еще сильнее усилил процессы угнетения.
Широкое распространение Интернета,
по мнению К.
Боггса, сегодня также привело к попыткам людей скрыться внутри персонифицированного замкнутого мирка инфотейнмента/инфоразвлечений,
следствием чего выступило снижение 158 гражданской активности .
Исследование заинтересованности молодежи политикой, выполненное в 2007 году по заказу Фонда им.
Ф.
Эберта, показало следующее: интересуются политикой 17%, стараются быть в курсе политических событий 46%.
При этом, 22% опрошенных безразличны к политической жизни вообще .
Действительно, в начале изучаемого периода 51аусц 21гек 8ау5 Уоиг ОШее Р'т§-Роп§ ТаЫе 1з Орргеззт§ Уои [Электронный ресурс] // ВизтеззтзМег.сот.
Ы.У., 2012.
ТЖЬ: Нйр://\ту/.Ьиз1пеззтз1с1ег.сот/81ауо]-212ек-зауз-уоигоШсе-р1П§-роп§-1аЫе-1з-орргезз1п§-уои-2012-5 (Дата обращения: 04.05.2013).
Фромм Э.
Бегство от свободы.
М .: Прогресс, 1990.
С.
8.
158 Вз С.
ТЬе Епё оГРоИбсз: Согрога1е Ро\уег апс! 1Ье ОесПпе оГ1Ье РиЬНс ЗрЬеге.
Т4.У.: СиПГогф 2000.
310 р.
1 С О Российская идентичность в социологическом измерении.
Аналитический доклад / * Подготовлен в сотрудничестве с Представительством Фонда имени Фридриха Эберта в Российской Федерации.
М., 2007.
С.
81.
89

[стр.,90]

ситуация с общегражданской и политической активностью молодежи выглядела таким образом, но сегодня одной из важных ценностных трансформаций в молодежной среде стал рост ее интереса к политическим и общественным процессам.
Тем не менее «мажоритарная» часть молодежи и
по сей день не состоит в политических объединениях, партиях и профсоюзах, что не мешает популяризации различных общественно-политических движений, участие в которых стало возможным онлайн.
Следует также подчеркнуть, что современной молодежи, равно как и ее родителям и предшественникам, интерес к политике свойственен не как к отдельному социальному институту, а сквозь призму проблем, с которыми она сталкивается.
Данный аспект является следствием политической и социологической некомпетентности существенной части молодых людей, которые предлагают решать личные и социальные проблемы при помощи глобальных геополитических или экономических реформ, спровоцированной, на наш взгляд, сокращением преподавания социогуманитарных дисциплин.
Отдельно стоит отметить, что в большей части политическая активность молодых россиян представлена оппозиционным дискурсом.
Общая кризисность конца XX начала XXI веков, отсутствие адекватной коммуникации в системе власть-молодежь и широкий доступ к цифровым источникам информации являются вполне закономерными причинами оппозиционного вектора политической активности молодежи.
Отправной точкой подобной радикализации считается декабрь 2011 года: начало первых массовых протестных акций в РФ, связанных с недоверием к результатам выборов в Государственную Думу.
Многие современные общественные деятели, социологи, политологи и философы провозгласили в рассматриваемый период пробуждение гражданской и политической ответственности молодых россиян, а также зарождение гражданского общества.
Однако для большого количества молодых людей подобная активность стала чем-то вроде «тусовки», объединенной общим политическим подтекстом решения накопленных негативных настроений по отношению к власти и государству в целом.
Молодежь, уставшая от бесцельности 90

[Back]