Проверяемый текст
Заморский Владлен Валерьевич. Философский анализ ценностной системы российской молодежи (Диссертация 2014)
[стр. 88]

89 набирают медийную популярность различные «фрики» и маргинальные личности, а интеллигенция заменяется представителями поп-эстрады.
Тем не менее, сбитые с толку обилием противоречивой информации и ценностей, молодые люди все больше осознают несостоятельность насаждаемых установок в контексте этнической, национальной и культурной экспансии.

Таким образом, помимо важнейших закономерностей (смена экономического, политического и социального векторов развития государства), вызвавших трансформации системы патриотических ценностей молодежи в России, нами выделены и производные от них: утверждение свободы выбора и плюрализма мнений во всех сферах бытия в отрыве от исторической и ментальной специфики; нестабильность рыночной системы, жесткая конкуренция; глобальные экономические кризисы и локальные конфликты; столкновения и взаимопроникновение этносов и культур; смешение народов и традиций; открытые фаницы и возможность познавать мир; изменения по отношению к груду; развитие индустрии рекламы, развлечений и досуга; информатизация и кибертехнологизация общества; технократизация мировоззрений; киберсоциализация личности; снижение роли семьи; духовный и культурный анархизм; иррационализм и др.
Несмотря на противоречивый ценностный портрет современного молодого россиянина, процесс формирования
патриотических ценностей процесс управляемый социальными институтами государства, семьи, образования.
Основными инструментами подобного управления в нестабильной общественной системе являются идеология, религия, культура, экономика, СМИ, а также стремительно развивающиеся информационные технологии.
Именно информационная доминанта сегодня обладает наибольшим потенциалом для ценностных сдвигов в
рамках философского анализа ценностной системы патриотизма современной российской молодежи.
[стр. 94]

г исламизма, отвечающего запросам аномичной личности, стремящейся к упрощению и поиску потерянных смыслов, гарантий и уверенности.
Стремительная всемирная глобализация породила чувство дисгармонии, завуалировала, но усилила колонизацию и эксплуатацию беднейших стран развитыми, сформировав внеценностный плюрализм воззрений.
Оппозиционность свелась к биполярному противостоянию: диктатура независимость, монополии антимонополии, глобализм антиглобализм, Запад Восток.
Усилившиеся потоки эмиграции с Юга на Север и Востока на Запад привели к конфликту традиционных и современных ценностей, устоев и норм поведения.
Россия также оказалась втянута в глобальный процесс противостояния идеологий и трансформации систем ценностей молодежи.
При этом противостояние идет как с точки зрения индивида, получившего ориентиры на западные установки, и уже частично принявшего их, так и с точки зрения противоречивости этих установок в контексте их дискредитации самой системой на глобальном уровне.
Так, например, резкое снижение рождаемости населения европейских государств на фоне стабильно высокой рождаемости в среде эмигрантов поддерживается мировым сообществом форсированными ювинальными и сексуальными мерами контроля за численностью населения, а также разрушением института классической семьи.
Навязывается признание третьего пола (неопределенный пол), легализация однополых браков, пропаганда сексуальной раскрепощенности.
Девиантное поведение, аморальные поступки стали восприниматься обществом терпимо, являясь следствием атомизации его членов и потерей гносеологического наполнения и гипертрофирования понятий «право», «свобода» и «толерантность».
В связи с этим, в последние годы стремительно набирают медийную популярность различные «фрики» и маргинальные личности, а интеллигенция заменяется представителями эстрады.
Тем не менее, сбитые с толку обилием противоречивой информации и ценностей, молодые люди все больше осознают несостоятельность насаждаемых установок в контексте этнической, национальной и культурной экспансии
в свои страны.
94

[стр.,95]

Социальная атомизация сегодня также имеет тенденцию к купированию посредством самоидентификации молодежи, как относящейся к различным коллективам.
Особое значение при анализе ценностных трансформаций в молодежной среде на рассматриваемом этапе имеет оценка межпоколенных отношений.
Еще недавно ценностный разрыв между людьми старшего возраста и молодежью был существенным.
Так, в результате исследования, проведенного П.
Ф.
Кравчуком и Ю.
Ю.
Шкариной (2006-2008 гг.), выявлено желание пожилых респондентов видеть в молодежи качества ее советских предшественников, поскольку поколение молодых характеризовалось ими как не патриотичное (65,6%), жестокое и агрессивное (56,2%), невоспитанное (56%), расчетливое (30,3 %) и равнодушное (23,8%).
К положительным качествам молодежи респонденты старшего возраста отнесли свободу и самостоятельность (19,5%), целеустремленность (17,7%), образованность (15,6%) и ответственность (11,6%).
Молодые же россияне очень высоко оценили такие качества старшего поколения, как патриотичность (77,7%), духовность (76,5%), чувство долга (67,2%), способность к самопожертвованию (59,7%), образованность (43,1%) и веру в будущее (33,7%) .
Однако исследование ВЦОИМ, проведенное в 2014 году, говорит о значительном положительном прогрессе в вопросах межпоколенных ~ 164 отношении .
Итак, состояние постмодерна по праву считается эпохой переоценки ценностей и периодом их постоянной смены.
Помимо важнейших закономерностей (смена экономического, политического и социального векторов развития государства), вызвавших трансформации системы
ценностей молодежи в России, нами выделены и производные от них: утверждение свободы выбора и плюрализма мнений во всех сферах бытия в отрыве от исторической и 1 Кравчук П.
Ф.
Молодежь и преемственность культуры // Социология.
2008.
№ 2.
С.
222-225.
«Отцы» и «дети»: на пути к взаимопониманию? [Электронный ресурс] // ВЦИОМ 2014.
1ЛН_: ЬИр://\тсют.ги/тс1ех.рЬр?к1=459&шс1=114890 (Дата обращения: 07.07.2014).
95

[стр.,96]

ментальной специфики; нестабильность рыночной системы, жесткая конкуренция; глобальные экономические кризисы и локальные конфликты; столкновения и взаимопроникновение этносов и культур; смешение народов и традиций; открытые границы и возможность познавать мир; изменения по отношению к труду; развитие индустрии рекламы, развлечений и досуга; информатизация и кибертехнологизация общества; технократизация мировоззрений; киберсоциализация личности; снижение роли семьи; духовный и культурный анархизм; иррационализм и др.
Несмотря на противоречивый ценностный портрет современного молодого россиянина, процесс формирования
его мира значимого процесс управляемый социальными институтами государства, семьи, образования и рынком.
Основными инструментами подобного управления в нестабильной общественной системе являются идеология, религия, культура, экономика, СМИ, а также стремительно развивающиеся информационные технологии.
Именно информационная доминанта сегодня обладает наибольшим потенциалом для ценностных сдвигов в
сознании молодежи, поэтому ее изучению в рамках философского анализа ценностной системы современной российской молодежи посвящена вторая глава данной работы.
96

[Back]