Проверяемый текст
Мухамадеев, Марат Масгутович; Социально-педагогические основы деятельности военных комиссариатов по совершенствованию допризывной подготовки молодежи (Диссертация 1997)
[стр. 104]

призывников призывников) с каждой из них в отдельности оказывается процедурой чрезвычайно трудоёмкой и даже не выполнимой для преподавателя школы, колледжа, техникума, сотрудников военкоматов или учебных организаций РОСТО.
Как показывают результаты исследования, практика
работы РОСТО, такой уровень оценки профессионально-личностного соответствия (вплоть до отдельной специальности) на ранних этапах военнопрофессиональной подготовки и не требуется.
Достаточно соотнести индивидуальные возможности и наклонности каждого юноши с имеющимися в армии и на флоте группами (классами) психологических сходных родственных специальностей.
Окончательное распределение призывников по специальностям уже в рамках каждого класса и с
учетом имеющейся разнарядки дело призывных комиссий военкоматов.
Из сказанного следует, что
военно-профессиональная ориентация является сложной, трудоёмкой процедурой и, в то же время., обязательным педагогическим условием высокой действенности всех мероприятий допризывной подготовки молодёжи к воинской службе, а её оптимизация на современном этапе деятельности РОСТО обуславливает совершенствование деятельности соответствующих учебных организаций.
Это укрепляет их взаимодействие и авторитет в системе подготовки допризывников, улучшает управление призывными ресурсами, сокращая численность уклонистов, в конечном счёте, обеспечивая профориентацию молодежи, проводимую РОСТО и военными комиссариатами с учётом индивидуальных особенностей, общих и профессиональных склонностей и способностей, общеобразовательной и специальной подготовки, а также исходя из требований, предъявляемых к допризывнику различными военными профессиями, и данных о спросе на специалистов того или иного профиля.
Результаты исследований показали, что популярность различных видов
104
[стр. 126]

средств воспитания; опроса, интервью и анкетирования; эксперимента естественного и лабораторного (моделирование) и др.
5) охазание помощи руководителей ВК в правильной методической ориентации подчинённых.
В условиях непрерывно нарастающей дифференциации военнопоофессионального труда, появления всё новых и новых видов воинской деятельности число специальностей личного состава срочной службы стало на столько обширным и многообразным, что последовательное сравнение в ходе профориентационной работы индивидуальных характеристик допризывников (призывников) с каждой из них в отдельности оказывается процедурой чрезвычайно трудоемкой и даже не выполнимой для преподавателя школы (ПТУ, техникума), сотрудников военкоматов или учебных организаций ОСТО.
Но, как показывают результаты исследования, практика ВК такой уровень конкретности в оценке профессионально-личностного соответствия (вплоть до отдельной специальности) на ранних этапах военно-профессиональной ориентации допризывной молодёжи и не требуется.
Достаточно соотнести индивидуальные возможности и наклонности каждого юноши с имеющимися в армии и на флоте группами (классами) психологических сходных (родственных) специальностей.
Окончательное распределение призывников по специальностям уже в рамках каждого класса и с
учётом имеющейся разнарядки дело призывных комиссий военкоматов.
3.
Из сказанного следует, что
военно-пробессиональная ориентация является весьма сложной, трудоёмкой процедурой и, в то же время, обязательным исходным условием высокой действенности всех мероприятий допризывной подготовки молодёжи к воинской службе, а её оптимизация на современном этапе обуславливает совершенствование деятельности военных комиссариатов,

[стр.,127]

укрепляет их взаимодействие и авторитет в системе органов военного управления, улучшает управление призывными ресурсами, сокращая численность "уклонистов", количество грузов "2 0 0 ", в конечном счёте, обеспечивая не профориентации молодежи, проводимый РЗК с учетом индивидуальных особенностей человека, его общих и профессиональных интересов, склонностей и способностей, общеобразовательной и специальной подготовки, а также исходя из требований, предъявляемых к допризывнику различными военными профессиями, и данных о спросе на специалистов того или иного профиля.
Её цель на основании профессиографических сведений и результатов военной профдиагностики дать юноше совет, устную или письменную рекомендацию о выборе воинской специальности, предпочтительного вида деятельности, учебного заведения.
Результаты исследований показали, что популярность различных видов
Вооружённых Сил, родов войск, должностей и военных специальностей в молодёжной среде далеко не одинакова.
Наиболее престижными для молодёжи являются ВДВ и ВМФ.
Много желающих служить в спецконтингенте (десантниками, разведчиками, морскими пехотинцами) и военными водителями.
Гораздо менее популярны специальности со средней и высокой технической сложностью.
Из этого следует, что военная профконсудьтация должна быть ориентирована привлечение молодёжи в конкретные виды Вооружённых Сил, рода войск, на конкретные должности и специальности, в том числе и непопулярные в молодёжной среде.
Учитывая, к примеру, что у молодых людей существует большое стремление к службе военными водителями, необходимо использовать это для привлечение их в Сухопутные войска и другие, не особенно популярные виды Вооружённых Сил и рода войск.
Для привлечения молодёжи на непрестижные должности и специальности, связанные с обслуживанием сложной техники, целесообразно раскрыть перспективы приобретения

[Back]