Проверяемый текст
Мухамадеев, Марат Масгутович; Социально-педагогические основы деятельности военных комиссариатов по совершенствованию допризывной подготовки молодежи (Диссертация 1997)
[стр. 121]

модействие учебных организаций РОСТО с военкоматами позволили выйти на высокий уровень допризывной подготовки в течение исследуемого срока с устойчивыми данными, не только статистического, но и социально-значимого плана.
Так, благодаря совместным усилиям
инструкторского и педагогического состава организаций РОСТО с офицерами военных комиссариатов, молодые люди не просто получили воинскую специальность, весьма востребованную в войсках, но и значительно повысили свою мотивацию на военную службу.
Офицерам военных комиссариатов удалось в процессе контроля за обучением будущих военных водителей создать психологопедагогические условия, которые обеспечили не просто обучение молодых людей но специальности «водитель автомобиля категории «С», практически нормальную подготовку военного водителя с изучением таких элементов, как движение в колонне, обращение с оружием, управление действиями водителя при помощи сигналов из строевого устава, выполнение элементов ведения оборонительной боя и пр.
необходимых в реальной обстановке войск элементов.
Одним из условий достижения такого уровня допризывной подготовки является внедрение в практику педагогического взаимодействия с допризывниками элементов и приемов педагогики сотрудничества.
Примечательно, что появилась она не в тиши академических кабинетов, а в учебных классах педагогов-новаторов как ответ на потребности реального учебно-воспитательного процесса.
Педагогика сотрудничества получила признание как практика совместно организованной деятельности субъектов и объектов воспитания на основе взаимного и
интереса, желания и стремления по вооружению обучаемых необходимыми знаниями, навыками и умениями, формированию у 121
[стр. 142]

§3 Развитие сотрудничества военных комиссариатов с государственными органами и общественными организациями по допризывной подготовке будущих воинов.
Выделение данного условия в качестве приоритетных обусловлено вскрытой по результатам исследования зависимости качества допризывной подготовки будущих воинов от четкого взаимодействия всех социальнопедагогических институтов, плодотворного их сотрудничества в системе воспитания и социашизации подрастающего поколения на государственном уровне.
Постановление Правительства РФ от 19 августа 1994 у.
.V? 9 79 «Об утверждении положения о военных комиссариатах» предписывает совместное участие органов исполнительной власти и местного самоуправления с военными комиссариатами в работе по военно-патриотическому воспитанию, военно-профессиональной ориентации молодежи и пропаганде воинской службы.
Исходя из важности указанного направления, в ходе опытноэкспериментальной работы по совершенствованию деятельности ВК в целевую программу был включен комплекс мероприятий, направленных на реализацию воспитательного потенциала коллективного субъекта управления ДПМ.
Анализ эффективности опытно-экспериментальной работы выявил, что показатели результативного критерия экспериментальных групп выше практически вдвое, чем контрольных.
И, как показали итоги всей работы, экспериментальные военкоматы вышли на высокий уровень в течении исследуемого срока с устойчивыми данными, не только статистического, но и социально-значимого плана.
Так, благодаря совместным усилиям
администрации района, отделам БД, общественности Красногвардейский РВК выполнил план в установленные сроки на 10 2 %, причем в установленные

[стр.,143]

сроки без невостребованных затрат времени, сил и средств на основе кропотливой допризывной работа с учетом эксперимен тадьных форм, приемов и методов вневойсковой подготовки молодежи.
Одним из путей достижения такого уровня является реализация в структурах МОВУ принципов «педагогики сотрудничества».
Примечательно, что появилась она не в тиши академических кабинетов, а в учебных классах педагогов-новаторов как ответ на потребности реального учебновоспитательного процесса.
Педагогика сотрудничества получила признание как практика совместно организованной деятельности субъектов и объектов воспитания на основе взаимного интереса, желания и стремления по вооружению обучаемых необходимыми знаниями, навыками и умениями, формированию у
них гражданских, нравственных и профессиональных качеств.
Впервые идеи педагогики сотрудничества были изложены в «Учительской газете» 18 октября 1986 года.
Ведущие педагоги-экспериментаторы Волков Й.П., Караковский В.А., Ильин Е.К., Шаталов В.Ф., Щетинин М.П., Лысенкова С.Н., Амонашвили Ш.А.
констатировали об общей основе учебновоспитательной работы педагогике сотрудничества.
Применительно к нашей проблеме важен комплекс следующих новаторских педагогических идей: идея опоры, рекомендующая наличие определенной опоры в виде правила, способа решения педагогической задачи; нравственная оценка процесса и результатов учения, предпола! ающэя не только акцентирование оценочной деятельности, но и обязательной поддержки и стимулирования; идея свободного выбора, развивающая творческую мысль и предоставляющая им выбор наиболее эффективной деятельности 143

[Back]