Проверяемый текст
Мухамадеев, Марат Масгутович; Социально-педагогические основы деятельности военных комиссариатов по совершенствованию допризывной подготовки молодежи (Диссертация 1997)
[стр. 132]

132 ЗАКЛЮЧЕНИЕ Историко-педагогический анализ проблемы допризывной подготовки молодёжи в организациях РОСТО к военной' службе, данные опытноэкспериментальной работы, динамика исследуемого процесса дают основания полагать, что основные положения, выдвинутые в гипотезе исследования, полностью подтвердились.
Исходя из выше изложенного, представляется возможным определить подготовку молодежи к военной службе в РОСТО как скоординированную и целенаправленную педагогическую деятельность по обеспечению всесторонней готовности подрастающего поколения к реализации функции защиты* в любой сфере жизни общества, в том числе и в рядах Вооруженных Сил.
Поскольку допризывная подготовка молодежи к военной службе в РОСТО является закономерным и противоречивым педагогическим процессом, к основным закономерностям подготовки молодежи к военной службе в РОСТО следует отнести: соответствие целей и задач подготовки молодежи к военной службе в РОСТО требованиям нормативных, руководящих документов, посвященных вопросам обороны и подготовки граждан к защите Родины1; соответствие деятельности подразделений РОСТО по подготовки к военной службе мотивам и*установкам молодежи, участвующей в ней; соответствие результатов подготовки молодежи к военной службе в РОСТО целям и задачам социально-государственного заказа2.
Анализ практики подготовки молодежи к военной службе в РОСТО, научной и специальной литературы показывает, ему присущи противоречия: между целью и результатами подготовки молодежи к военной' службе в РОСТО; между содержанием подготовки молодежи к военной службе в РОСТО и формами ее осуществления; между объективными условиями подготовки к военной службе в РОСТО и субъективными индивидуально1 См : Указ Президента Российской Федерации «О Российской оборонной спортивно-технической организации» от 9 сентября 1994 года Хч 1845; Указ Президента Российской Федерации «О мерах государственной поддержки общественных объединений, ведущих работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи» от 16 мая 1996 года № 727.
2 Теория и практика воспитания военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации: Учебное пособие II Под ред.
И.Л.
Алехина.
М.: ВУ, 2003.
С.
108.
[стр. 38]

систематическою возздействия (влияния) на допризывную молодёжь в условиях институтов ДПМ.
С другой стороны, она выступает как приоритетное направление военно-патриотического воспитания подрастающего поколения.
В силу этого характер и направленность подготовки должны постоянно обусловливаться объективными требованиями, определяемыми в свою очередь специфическими особенностями каждого вида социальной деятельности, в том числе воинской.
Таковыми являются : непосредственная многогранная связь с государственными интересами, выполнение социального заказа; специфичность целей, задач и содержания ДПМ в ВК; особая напряжённость и динамичность социально-педагогического процесса в системе МОВУ; особая регламентация взаимоотношений между участниками данного процесса; специфичность объектов и субъектов доармейской подготовки; специфичность роли и значения единоначалия на правовой основе.
Совокупность этих требований образует основу для деятельности по формированию готовности молодежи к выполнению конституционного долга в рядах ВС РФ.(См.
схему № 1) Естественно, что подготовка должна иметь все необходимые условия для оеализации таких требований, что достижимо лишь при объединении и координации усилий самых различных государственных и общественных органов и организаций.
Военные комиссариаты при этом выступают организующим и координирующим органом, обеспечивающим целенаправленную работу по подготовке молодежи к службе в армии и на флоте.
Основываясь на данных суждениях представляется возможным определить подготовку молодежи к военной службе как многоплановую, скоординированную, систематическую и целенаправленную деятельность государственных и общественных органов и организаций по обеспечению всесторонней готовности подрастающего поколения к реализации функции защиты в любой сфере жизни общества, в том числе и в рядах Вооруженных Сил.
Она представ

[стр.,154]

ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
Конкретно-исторический анализ становления и развития проблемы деятельности военных комиссариатов по допризывной подготовке молодёжи к военной службе, данные опытно-экспериментальной работы, динамика исследуемого процесса дают основания для вывода о том, что основные положения, выдвинутые в гипотезе исследования, полностью подтвердились.
В процессе работы удалось исследовать сущность и содержание деятельности военных комиссариатов по допризывной подготовке молодёжи, как сложного динамичного социально-педагогического процесса, подчиняющегося в своём развитии требованиям личностно-социально-деятельностного подхода.
Определена динамика совершенствования деятельности военных комиссариатов по работе с допризывниками, выявлены основные противоречия и тенденции данного процесса..
Опытно-экспериментальным путём определены основные направления и условия эффективной деятельности военных комиссариатов по допризывной подготовке молодёжи.
В достаточной степени в диссертации обосновано содержание положений, вынесенных на защиту.
Основой аргументации при этом явились данные, полученные в ходе формирующего эксперимента в военных комиссариатах.
Подтверждена эффекшвность процесса совершенствования деятельности военных комиссариатов по допризывной подготовке молодёжи к военной службе в результате применения Комплексной Программы на ход этого процесса в республиканских, областных, юродских и районных ВК.
Обобщённые данные по результатам исследования позволили диссертанту сформулировать теоретические выводы и дать практические рекомендации.

[Back]