Проверяемый текст
Мухамадеев, Марат Масгутович; Социально-педагогические основы деятельности военных комиссариатов по совершенствованию допризывной подготовки молодежи (Диссертация 1997)
[стр. 134]

дов и средств, реализуемых во взаимодействии всех участвующих в нём субъектов.
При этом в условиях перехода на новые сроки службы солдатпризывников наиболее оптимальной представляется допризывная подготовка молодежи в учебных организациях РОСТО.
Основными принципами подготовки допризывников являются: целенаправленность; научный подход к обучению и воспитанию; связь теоретической и практической подготовки молодёжи к военной службе; единство начальною военного обучения и патриотического воспитания допризывников; военно-профессиональная направленность; систематичность, последовательность и комплексность; учёт возрастных и индивидуально-психологических особенностей молодых людей и др.
Своевременный учёт и разрешение названных противоречий позволяет добиться совершенствования деятельности
учебных организаций РОСТО по подготовке допризывной молодёжи.
Это достигается реализацией комплекса мер, направленных на эффективность данного процесса, предусматривающих реализацию следующих путей: совершенствование организации деятельности подразделений РОСТО по военно-профессиональной ориентации допризывной молодежи; повышение уровня педагогической техники педагогического состава учебных организаций РОСТО; обеспечение развития сотрудничества учебных организаций РОСТО с военными комиссариатами и общественными организациями.
ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ Проведённое расследование дало возможность определить практические рекомендации, учёт и реализация которых будет способствовать совершенствованию допризывной подготовки молодёжи.
а) Центральным органам управления образованием, военным комиссариатам рекомендуется: -периодически проводить пресс-конференции, организовывать выступления по телевидению, радио, в виде круглых столов, передач и других форм; 134
[стр. 156]

Проведённое исследование позволило установить содержание деятельности военных комиссариатов по подготовке молодёжи к военной службе.
Выделено три содержательных аспекта деятельности ВК: информационный, диагностический, воспитательный.
Их наполнение осуществляется на основании системы п р и н ц и п о в деятельности военных комиссариатов по допризывной подготовке молодёжи.
К данной системе относятся п р и н ц и п ы : целенаправленность в подготовке молодёжик военной службе; научный подход к процессу допризывной подготовки молодёжи: связь теоретической и практической подготовки молодёжи к военной службе; единство начального военного обучения и военно-патриотического воспитания молодёжи: военно-профессиональная направленность допризывной подготовки; систематичность, последовательность и комплексность допризывной подготовки молодёжи; учёт возрастных и индивидуально-психологических особенностей допризывной молодёжи и др.
В процессе допризывной подготовки молодёжи в военных комиссариатах выделено т р и относительно самостоятельных этапа: I (доминирующий) включающий 7 9 классы обучения в школе.
Содержанием его является изучение психических и физических качеств допризывников, формирование у них основных жизненных ориентиров: II (основной) приходится на 10 11 классы средней школы или на время обучения в ПТУ, техникуме.
Его содержанием являются мероприятия учебно-воспитательного и информационнопросветительского плана; III (заключительный) связан с непосредственной деятельностью работников ВК в ходе призывной кампании.
Содержанием деятельности ВК на данном этапе является осуществление взаимосвязанного и последовательного комплекса мероприятий, направленных на создание здорового микроклимата на сборных (приёмных) пунктах, объединение усилий всех субъектов допризывной подготовки на качественное обеспечение призыва.
Процесс подготовки допризывной молодёжи к военной службе носит сложный, диалектически противоречивый характер.
Основными его противо

[стр.,157]

оечиями являются: между требованиями ВС к молодому пополнению и уровнем подготовки молодёжи к службе в их рядах; между педагогическими воздействиями работников военкоматов и реальной готовностью молодёжи к службе; между непрерывно возрастающими требованиями военной службы и возможностями их моделирования в процессе допризывной подготовки во вневойсковых условиях; между требованиями общества к ориентации допризывной подготовки допризывной молодёжи и реальными результатами функционирования этого процесса; между различными критериями и методами в оценке деятельности ВК и уровней готовности к военной службе и др.
Своевременный учёт и разрешение названных противоречий позволяет добиться совершенствования деятельности
ВК по подготовке допризывной молодёжи.
Этт достигается реализацией комплекса мер, направленных на эффективность данного процесса, предусматривающих: а) оптимизацию профессиональной ориентации молодёжи к военной службе; Оптимизация профессиональной ориентации молодёжи достигается: адекватным отражением целей в содержании профессиональной ориентации; определением профессиональной готовности работников военкоматов к данному виду деятельности и внесением корректив в их подготовку; отбором и оптимальным сочетанием видов профориентационной работы и её методов; установлением наиболее предпочтительных связей со всеми субъектами профориентации и патриотического воспитания молодёжи.
б) усилением профессионально-педагогической направленности под товки должностных лиц военных комиссариатов к работе с допризывниками; в) развитием сотрудничества военных комиссариатов с государственн ми и общественными организациями по допризывной подготовке будущих воинов.
В ходе исследования были обоснованы и разработаны критерии эффективности деятельности военных комиссариатов по допризывной подготовке моло1 5 7

[стр.,158]

дёжи.
К ним относятся : процессуальный, пропедевтический и результативный.
Показателями процессуального критерия являются: организационно-целевой; личностно-деятельностный; содержательный; метсдико-целевой.
К группе пропедевтического критерия отнесены показатели: знания, навыки, умения допризывников; их личностные качества.
Результативный критерий включает следующие показатели: 1 .
процентное соотношение плана призыва к ею реальному выполнению; 2.
количество допризывников, прошедших спецподготовку в системе РОСТО, 3.
количество молодёжи, пожелавших иослспать в военно-учебные заведения ( в том числе суворовские); 4.
количество молодых людей отобранных на службе по контракту; 5.
соотношение допризывников, занимающихся военно-прикладными видами спорта к общему числу призывного контингента; 6 .
к о л и ч е с т в о п р и з ы в н и к о в , у к л о н я ю щ и х с я о т п р и з ы в а к и х о б щ е м у к о л и честву.
В ходе экспериментальной работы были выявлены некоторые тенденции в совершенствовании деятельности военных комиссариатов ио допризывной подготовке молодёжи.
Основными из них являются: снижение уровня общей готовности допризывников к военной службе; возрастание значения профессионально-педагогической подготовки молодёжи на качество призванных ресурсов: возрастание количества организационных (Ьорм допризывной подготовки и военно-патриотического воспитания молодёжи; снижение взаимосвязи и взаимодействия коллективного субъекта управления допризывной подготовки.
Проведённое расследование дало возможность определить практические рекомендации, учёт и реализация которых будет способствовать совершенствованию допризывной подготовки молодёжи.

I.
Центральным органам управления рекомендуется :

[Back]