Проверяемый текст
Маклачков, Александр Васильевич; Деятельность Российской оборонной спортивно-технической организации (РОСТО) по оборонно-массовой работе среди населения страны в 1991-1999 гг. (Диссертация 2001)
[стр. 30]

вал ДОСААФ летом 1991г., когда практически была дезинтегрирована деятельность оборонных организаций, а многие вопросы, в т.ч.
финансирования, снабжения, комплектования, были поставлены на грань срыва, что, в свою очередь, сказалось на боеготовности армии и флота России1.
Однако уже 25 сентября 1991г.
в Пензе состоялся организационный съезд.
На съезде были рассмотрены вопросы о создании Российской оборонной спортивно-технической организации, принятии ее устава, выборов руководящих органов.
В постановлении съезда «Об образовании Российской оборонной спортивно-технической организации (ОСТО РСФСР)» подчеркивалось: «Образовать на принципах добровольности организаций ДОСААФ автономных республик, краев и областей на территории РСФСР Российскую оборонную спортивнотехническую организацию (ОСТО РСФСР).
Считать ОСТО РСФСР правопреемником организаций ДОСААФ на территории РСФСР, подведомственных им предприятий, учебных, спортивно-технических и других организаций, их средств и имущества»2.

Важнейшей задачей организационно-уставной работы на данном этапе было
сохранение большинства первичных организаций, технических школ (ТШ), спортивно-технических клубов (СТК) и секций.
В обстановке свертывания оборонно-массовой работы с молодежью в общеобразовательных школах, техникумах и вузах они стали центрами подготовки молодежи к службе в Вооруженных Силах, спортивно-технической работы с населением и обучения специалистов для народного хозяйства.
В
период октябрь 1991 ноябрь 1992 г.
активизируется процесс по выяснению истинного
положения организаций на местах и принятия уставных документов РОСТО.
По официальным данным, к концу 1991 г.
членами РОСТО являлись около 30 млн.
человек.
Организация насчитывала в своем составе 70 республиканских, краевых, областных и 2285 окружных, городских, районных
1См.: ДОСААФ СССР.
Обзор о работе комитетов в 1989-90 гг.; 19901991 гг.
М., 1992.
2 ЦЛ ЦС РОСТО, ф.9552, оп.1, д.05/40, 1991 г., л.5-8.
Протокол организационного съезда по созданию РОСТО.

30
[стр. 26]

26 готовленных летчиков, хотя истинной причиной являлся недостаток мест для расположения выводимых воинских частей из групп войск1.
Данная проблема была решена после создания Оборонной спортивнотехнической организации РФ.
При поддержке Минобороны России в целях сохранения авиационного спорта Совет ОСТО РФ принял решение о совместном базировании на каждом аэродроме военной авиации и аэроклубов.
Причем опыт такого взаимодействия с военной или гражданской авиацией уже имелся в 19 клубах.
Логическим завершением первого этапа явился организационный съезд.
25 сентября 1991 г.
в Пензе 170 делегатов съехались на конференцию, но по предложению организационного комитета и ряда областных комитетов ДОСААФ было принято решение о предоставлении конференции полномочий съезда по созданию Российской оборонной организации2.
11а съезде были рассмотрены вопросы о создании Российской оборонной спортивно-технической организации, принятии ее устава, о выборах руководящих органов.
Съезд принял обращение к Президенту РФ Б.Н.
Ельцину3.
С докладом на съезде выступил председатель оргкомитета, заместитель председателя ЦК ДОСААФ СССР генерал-майор А.И.
Анохин.
В постановлении съезда «Об образовании Российской оборонной спортивно-технической организации (ОСТО РСФСР)» подчеркивалось: «Образовать на принципах добровольности организаций ДОСААФ автономных республик, краев и областей на территории РСФСР Российскую оборонную спортивно-техническую организацию (ОСТО РСФСР).
Считать ОСТО РСФСР правопреемником организаций ДОСААФ на территории РСФСР, подведомственных им предприятий,
1 ЦА ЦС.
РОСТО, ф.9552, оп.1.
д.05/44, 1991 г., л.
11-12.
Протоколы заседаний Правления Центрального Совета РОСТО.
3Там же, л.6.
2ЦАЦС РОСТО, ф.9552, оп.1, д.05/40, 1991 г., л.5.
Протокол организационного съезда по созданию РОСТО.


[стр.,28]

28 низашш1.
Решающий голос при выработке и реализации решений принадлежал членам Совета, его правления и Бюро, т.е.
выборным органам.
Ранее это не было юридически закреплено и поэтому привело к процессу растаскивания имущества и ряду судебных исков в отношении бывших членов Оборонной организации.
Важнейшей задачей организационно-уставной работы на данном этапе было
укрепление первичных организаций и их адаптация применительно к новым условиям жизни и деятельности.
Таким образом, итогами первого этапа становления РОСТО были: во-первых, создание Российской оборонной спортивно-технической организации, которая объединила в своих рядах оборонные организации, расположенные па территории РФ; во-вторых, произошел раздел части имущества РОСТО и отделение ряда региональных организаций в целях переподчинения или придания им самостоятельности.
Это, по мнении) автора, явилось отголоском процесса суверенизации бывших республик СССР, хотя и сыграло в дальнейшем положительную роль, способствуя скорейшему становлению и укреплению Оборонной организации; в-третьих, была выполнена одна из главных задач организационноуставной деятельности —сохранено большинство первичных организаций, технических школ (ТШ), спортивно-технических клубов (СТК) и секций.
В обстановке свертывания оборонно-массовой работы с молодежью в общеобразовательных школах, техникумах и вузах они стали центрами подготовки молодежи к службе в Вооруженных Силах, спортивно-технической работы с населением и обучения специалистов для народного хозяйства.
Второй
этап: октябрь 1991 г.
ноябрь 1992 г.
На этом этапе более активно проводилась работа по претворению в жизнь решений, предложенных органи1ЦА ЦС РОСТО, ф.9552, оп.1, д.05/40, 1991 г., л.8.
Протокол организационного съезда по созданию РОСТО.


[стр.,29]

29 зационным съездом РОСТО.
Так, более определенные очертания принимает структура аппарата Совета Оборонной организации, в состав которого были включены 6 управлений (организационное, подготовки специалистов, авиационное, спорта, строительства и снабжения, финансовое) и 3 отдела (кадров, проведения лотереи и АХО).
Всего в состав Совета РОСТО в переходный период вошло 88 человек, в том числе 36 офицеров*.
В этот период активизируется процесс по выяснению истинного финансового и материального положения организаций на местах, для чего на одном из заседаний правления Совета РОСТО (23.10.1991г.) создается комиссия по передаче имущества организаций и учреждений Союза ОСТО СССР на территории РСФСР Российской оборонной спортивно-технической организации2.
По официальным данным, к концу 1991 г.
членами РОСТО являлись около 30 млн человек.
Организация насчитывала в своем составе 70 республиканских, краевых, областных и 2285 окружных, городских, районных
комитетов (Советов) ОСТО.
Стоимость основных фондов организаций РОСТО составляла 2млрд 135млн рублей (в ценах 1991года)3.
Особую остроту на данном этапе приобрел вопрос правопреемства РОСТО от организаций ДОСААФ на территории РСФСР, подведомственных им предприятий, учебных, спортивно-технических и других организаций, их средств и имущества.
Так, в Калуге была создана Национальная авиационная ассоциация России (НААР), конечной целью которой являлся вывод авиации из состава ДОСААФ СССР и РОСТО, приватизация учебных и спортивных организаций.
В Центральном аэроклубе имени В.П.
Чкалова собрание трудового коллектива провозгласило себя Национальным авиационным клубом России, а собствен1 ЦА ЦС РОСТО, ф.9552, оп.1, д.05/44, 1991 г., л.51.
Протоколы заседаний Правления Центрального Совета РОСТО.
2ЦА ЦС РОСТО, ф.9552, оп.1, д.05/44, 1991 г., л.З.
Протоколы заседаний Правления Центрального Совета РОСТО.
3Там же, л.6-7.

[Back]