Проверяемый текст
Мухамадеев, Марат Масгутович; Социально-педагогические основы деятельности военных комиссариатов по совершенствованию допризывной подготовки молодежи (Диссертация 1997)
[стр. 42]

В диссертации Мухамадеева М.М.
дается следующее определение: подготовка молодежи к воинской службе это одним из компонентов социальнопедагогического процесса целенаправленного и систематического воздействия (влияния) на допризывную молодёжь в условиях институтов деятельности по подготовке молодежи, как приоритетное направление военно-патриотического воспитания подрастающего поколения2.
Исходя из выше изложенного, представляется возможным определить подготовку молодежи к военной службе в РОСТО как скоординированную и целенаправленную педагогическую деятельность по обеспечению всесторонней готовности подрастающего поколения к реализации функции защиты в любой сфере жизни общества, в том числе и в рядах Вооруженных Сил.
Она представляет
собой сложный процесс реализации системы социально-экономических, психолого-педагогических, медицинских и организационных мер, имеющих целенаправленный и комплексный характер, основывающихся на единстве целей, задач РОСТО и Министерства обороны по реализации социальногосударственном заказа на подготовке молодежи по военно-учетным специальностям и техническим специальностям для народного хозяйства.
Анализ сущности и содержания подготовки молодежи к военной службе в РОСТО показывает, что это закономерный и противоречивый социальнопедагогический процесс.
Под закономерностями понимаются объективно существующие, устойчивые, повторяющиеся, необходимые и существенные связи между явлениями и процессами, характеризующими их развитие.
К основным закономерностям подготовки молодежи к военной службе в РОСТО можно отнести: соответствие целей и задач подготовки молодежи к военной службе в РОСТО требованиям нормативных, руководящих документов, 1 См.: Аронов А.А.
Научно-педагогические основы управления системой военнопатриотического воспитания школьников: Дис...
д-ра пед.
наук.
М.,1990.
2 См.: Мухамадеев М.М.
Социалыю-псдагогические основы деятельности военных комиссариатов по совершенствованию допризывной подготовки молодежи: Дис.
...
каргд.
иед.
наук.
М., 1997; 42 дач)1 .
[стр. 38]

систематическою возздействия (влияния) на допризывную молодёжь в условиях институтов ДПМ.
С другой стороны, она выступает как приоритетное направление военно-патриотического воспитания подрастающего поколения.
В силу этого характер и направленность подготовки должны постоянно обусловливаться объективными требованиями, определяемыми в свою очередь специфическими особенностями каждого вида социальной деятельности, в том числе воинской.
Таковыми являются : непосредственная многогранная связь с государственными интересами, выполнение социального заказа; специфичность целей, задач и содержания ДПМ в ВК; особая напряжённость и динамичность социально-педагогического процесса в системе МОВУ; особая регламентация взаимоотношений между участниками данного процесса; специфичность объектов и субъектов доармейской подготовки; специфичность роли и значения единоначалия на правовой основе.
Совокупность этих требований образует основу для деятельности по формированию готовности молодежи к выполнению конституционного долга в рядах ВС РФ.(См.
схему № 1) Естественно, что подготовка должна иметь все необходимые условия для оеализации таких требований, что достижимо лишь при объединении и координации усилий самых различных государственных и общественных органов и организаций.
Военные комиссариаты при этом выступают организующим и координирующим органом, обеспечивающим целенаправленную работу по подготовке молодежи к службе в армии и на флоте.
Основываясь на данных суждениях представляется возможным определить подготовку молодежи к военной службе как многоплановую, скоординированную, систематическую и целенаправленную деятельность государственных и общественных органов и организаций по обеспечению всесторонней готовности подрастающего поколения к реализации функции защиты в любой сфере жизни общества, в том числе и в рядах Вооруженных Сил.
Она представ


[стр.,155]

Основные теоретические выводы .
В условиях реформирования Вооружённых Сил российской Федерации, острых организационных и социально-экономических проблем комплектования российской армии остро встаёт' проблема совершенствования деятельности военных комиссариатов по д о п р и з ы в н о й подготовке.
Необходимым условием такою совершенствования является как формирование социально-педагогических мер, способствующих подготовке молодёжи к военной службе, со стороны основного социального института допризывной подготовки военных комиссариатов, так и сама организационносодержательная перестройка их деятельности.
Такая постановка дела создаёт реальные возможности для совершенствования всей системы допризывной подготовки молодёжи к военной службе.
Подготовка молодёжи к военной службе есть многоплановая, скоординированная, систематическая и целенаправленная деятельность государственных и общественных органов и организаций по обеспечению всесторонней готовности подрастающего поколения к реализации функции защиты в любой сЛере жизни общества, в том числе и в рядах Вооружённых Сил.
Допризывная подготовка представляет собой деятельный, непрерывный, сложный и напряжённый процесс, имеющий комплексный характер, основывающийся на единстве социально-педагогических целей, задач, принципов, форм, методов и средств, реализуемых во взаимодействии всех участвующих в нём звеньев.
Сущность деятельности военных комиссариатов по допризывной подготовке молодёжи можно определить как систему социально-экономических, психолого-педагогических, медицинских и организационных мер, осуществляемых военными комиссариатами и направленных на формирование готовности молодёжи к сознательному и добровольному выполнению обязанностей ратного труда.
155

[Back]