Проверяемый текст
Мухамадеев, Марат Масгутович; Социально-педагогические основы деятельности военных комиссариатов по совершенствованию допризывной подготовки молодежи (Диссертация 1997)
[стр. 47]

на воздействия, которым он подвергается в процессе военной подготовки в РОСТО.
Без знания этих особенностей нельзя качественно готовить молодежь к военной службе.
В то же время
курсантов имеются разные познавательные возможности и разный уровень умственных сил.
Поэтому необходимы дифференциация обучения
на основе индивидуального подхода ко всем курсантам на основе доверия, уважения и педагогического сотрудничества.
В
процессе подготовки юношей к военной службе в РОСТО указанные выше принципы станут руководящими положениями в том случае, если будут представлять собой не простую сумму различных, хотя и очень важных положений, а образуют систему ведущих идей.
Рассмотренные принципы в своем единстве объективно отражают основные закономерности процесса подготовки молодежи к военной службе в
РОСТО.
Перечисленные принципы подготовки молодежи к военной службе в РОСТО тесно связаны между собой и определяют требования к соответствующим методам, приёмам, средствам и формам, то есть к педагогической инструментовке.
В процессе подготовки молодежи к военной службе в РОСТО предусматривается использование системы средств, которая включает три основных компонента: материально-технический, образовательный и организационный1.
К материально-техническим средствам относятся: учебные аудитории, музеи, места бывших сражений, памятники, захоронения, патриотические и военно-патриотические клубы, секции, техника и специальное оборудование, оружие, макеты, спортивные городки, тиры, тренажеры, а также соответствующие средства массовой информации, произведения литературы и искусства.
Образовательные средства включают основные теоретические и научнопрактические рекомендации по организации и проведению подготовки моло47 1См.: Государственная программа Российской Федерации «Патриотическое воспитание молодежи.
М., 2003; Документы и материалы по проблемам развития гражданственности и патриотизма молодежи.
М., 1994; Указ Президента РФ от 16.09.1992 г.
№ 1098 «О первоочередных мерах в области государственной молодежной политики» и др.
[стр. 44]

Систематичность, последовательность и комплексность подготовки допризывной молодежи.
Воинская деятельность требует от призывника систематических знаний, навыков, умений и личностных качеств.
Например, бессистемные, отрывочные начальные военные знания и умения не позволяют молодому воину успешно в сокращенные сроки овладеть воинской специальностью.
Вот почему и учебно-воспитательная работа с допризывной и призывной молодежью должна носить четко выраженный системный и последовательный характер, способствовать активной умственной деятельности и уверенному применению полученных знаний на практике.
В практической деятельности воину необходимы систематизированные, взаимосвязанные и представляющие единый комплекс знания, умения и навыки.
Именно они в совокупности с личностными качествами позволяют юноше быстро ориентироваться в сложных, динамических ситуациях и действовать адекватно в сложившейся обстановке.
Данный принцип требует от работников военных комиссариатов: а) координировать учебно-воспитательные программы так, чтобы они обеспечивали системное усвоение знаний, навыков, умений и комплексный воспитательный подход; б) оказывать помощь в отборе учебного материала, отслеживать его патриотическое содержание.
Учет возрастных и индивидуально-психологических особенностей допризывной молодежи.
Каждому периоду человеческой жизни присущи свои особенности психологического склада.
И в зависимости от них человек определенным образом воспринимает окружающий мир и своеобразно реагирует на все воздействия, которым он подвергается в процессе практической деятельности, в ходе обучения, воспитания.
Без знания этих особенностей нельзя качественно готовить молодежь к военной службе.
В то же время
у учащихся одного и того же возраста имеются разные познавательные возможности и разный уровень развития умственных сил.
Поэтому необходимы дифференциация обучения
и 44

[стр.,45]

индивидуальный подход ко всем учащимся на основе доверия, уважения и педагогического сотрудничества.
В
сложном процессе подготовки юношей к службе в армии и на флоте указанные выше принципы станут руководящими положениями в том случае, если будут представлять собой не простую сумму различных, хотя и очень важных положений, а образуют систему ведущих идей.
В нашем исследовании такая система идей применительно к принципам, сконцентрирована в гипотетическом предположении.
Итак, рассмотренные принципы в своем единстве объективно отражают основные закономерности процесса подготовки молодежи к военной службе.
В
то же время следует иметь в виду, что при организации процесса допризывной подготовки молодежи необходимо руководствоваться и общепедагогическими принципами, в комплексе и системе реализовывать их требования.
Только неуклонно следуя требованиям принципов можно обеспечить надлежащий научно-методический уровень деятельности военных комиссариатов по допризывной подготовке молодежи.
Проведенное исследование позволило оптимизировать содержание деятельности военных комиссариатов по подготовке молодежи к военной службе.
Исходя из структуры и функций допризывной подготовки будущих защитников Родины выделено три наиболее важных содержательных аспекта деятельности военных комиссариатов: информационный, диагностический и воспитательный.
Информационный аспект обусловлен необходимостью обеспечить подрастающее поколение всесторонней и адекватной информацией о всем множестве имеющихся видов воинской деятельности, установить конструктивное взаимодействие со средствами массовой информации (СМИ) выступления по телевидению, радио, публикации в печати, поддержания обратной связи «дом школа армия» (переписка с родителями, учителями, командирами).
45

[Back]