Проверяемый текст
Маклачков, Александр Васильевич; Деятельность Российской оборонной спортивно-технической организации (РОСТО) по оборонно-массовой работе среди населения страны в 1991-1999 гг. (Диссертация 2001)
[стр. 59]

нию грузовых автомобилей, автобусов, автопоездов; автодромов, не хватка площадок для обучения вождению автомобиля, мотоцикла).
По данным ГИБДД ежегодно сдавали экзамены с первого раза в среднем 65-70% курсантов оборонной организации1.
Следует отметить, что это высокий показатель на фоне среднего по стране.
Особое внимание уделялось в подготовке молодежи к военной службе в РОСТСО использованию потенциала авиационных, радио-, автомобильных, водных, парашютных видов спорта, пулевой стрельбы и военно-прикладному многоборью.
Начиная-с 2000 года в ,системе РОСТО проводится подготовка по 25 видам военно-прикладного спорта, и функционирует 9 центральных спортивных клубов, 93 авиационных спортивных организации, 112 детскоюношеских спортивно-технических школ, 154 стрелково-спортивных клуба, 162 клуба служебного собаководства, около 759 спортивных клубов в трудовых коллективах промышленных центров и на селе, в которых ежегодно-занимаются: свыше полутора миллиона человек, иготовится около 400 тысяч спортсменов-разрядников2.
Вместе с тем,, существующаясистема спортивных организаций и спортивно-технических клубов не позволяет полноценно организовать учебнотренировочный процесс из-за того, что техника и оборудование устаревает; продолжает уменьшаться количество молодых людей, занимающихся, техническими видами спорта; сокращается число спортивных секций, соревнований, спортсменов и команд; недостаточно активно ведется работа по вовлечению в занятия техническими и военно-прикладными видами спорта учащихся школ, колледжей, профтехучилищ и студентов вузов3.
59 1Текущий архив ЦС РОСТО, д.4/13, 2000 г., л.5-6.
Отчеты (сводные) советов РОСТО по подготовке специалистов, кадров массовых технических профессий.
2Текущий архив ЦС РОСТО, д.4/13,
2000 г.,
л.4-7.
Отчеты (сводные) советов РОСТО по подготовке специалистов, кадров массовых технических профессий.

Школьники среди занимающихся спортом в' подразделениях РОСТО составляют 43%, то учащиеся ПТУ 8,6%, студенты вузов и колледжей всего 6,5%.
3 ЦА ЦС РОСТО, ф.9552, оп.1, д.4/2, 1998 г., л.29-32.
Материалы социологических исследований проведенных в региональных организациях РОСТО.
[стр. 147]

147 Таким образом, следует подчеркнуть, что 90-е годы для многих спортивных организаций РОСТО были непростыми.
Но, несмотря на имевшиеся трудности, многие Советы Российской оборонной спортивнотехнической организации сохранили свою координирующую роль в поддержании и развитии авиационных, технических и военно-прикладных видов спорта.
Особое внимание уделялось развитию авиационных, радио-, автомобильного, мотоциклетного, водного, парашютного и арбалетного видов спорта, пулевой стрельбе, летнему биатлон}' и военно-прикладному многоборью.
Это позволяло молодым людям наравне со спортивной подготовкой получать знания и навыки, соответствующие профилю подготовки по определенным военно-учетным специальностям.
Были и негативные тенденции.
Продолжало уменьшаться количество молодых людей, занимающихся техническими видами спорта, сокращалось число спортивных секций, соревнований, спортсменов и команд.
Недостаточно активно
велась работа по вовлечению в занятия техническими и военноприкладными видами спорта учащихся школ, колледжей, профтехучилищ и студентов вузов.
Не на должном уровне была организована подготовка высококвалифицированных судейских кадров.
Существующая система спортивных организаций и
СТК не позволяла полноценно организовать учебно-тренировочный процесс из-за того, что техника и оборудование были устаревшими, а поступление новой было осложнено тяжелым финансовым положением.
Некоторые Советы и комитеты Оборонной организации слабо осуществляли деловые связи с ведомствами и организациями, заинтересованными в развитии технических и военно-прикладных видов спорта, с органами народного образования, профессионально-технического образования, спортивными обществами и т.д.


[стр.,158]

158 городе Коврове.
Там за счет средств, полученных от платной подготовки специалистов, финансировались секции картингистов, мотобола, стрелковые, радиои авиамодельные.
Рассматривая общий объем подготовки КМТП как один из показателей экономической стабильности РОСТО, следует отметить, что 37,5% (230065) специалистов от общего объема было подготовлено в 10 экономически крупных регионах: Алтайский, Краснодарский, Красноярский, Ставропольский, Московский, Ленинградский, Ростовский и Свердловский, Башкортостан, Татарстан1.
В 28 (36%) регионах объем подготовки РОСТО кадров массовых технических профессий на конец 1999 г.
по отношению к 1998 г.
составил более 100%, в 44 (56,4%) этот показатель находился в пределах 81-99,9%, а в 6 (7,6%) регионах от 53,2% (Алтайский КС) до 80,1% (Архангельский, Тульский, Тюменский, Пензенский и Курский ОС)2.
К началу 1999 г.
практически была прекращена подготовка специалистов для сельского хозяйства (в первую очередь, механизаторов).
Так, уже в 1996 г.
во всех регионах РОСТО было обучено всего лишь 417 человек.
Имевшаяся учебная техника (102 ед.) по прямому предназначению не использовалась.
Подтверждением тому является то, что при наличии 20 тракторов в Кемеровском ОС РОСТО было подготовлено только 22 механизатора, а в Омском ОС при наличии 10 машин подготовка была прекращена вообще3.
Изучение причин такого положения показало, что во многих региональных Советах РОСТО хозрасчетная деятельность осуществлялась без серьезного и глубокого анализа процессов, происходящих в промышленном 1Текущий архив ЦС РОСТО, д.4/13, 2000 г., л.5-6.
Отчеты (сводные) советов РОСТО по подготовке специалистов, кадров массовых технических профессий.

2 Текущий архив ЦС РОСТО, д.

9/3, 1999 г., л.7-9.
Управление подготовки специалистов.
3 ЦА ЦС РОСТО, ф.9552, оп.1, д.4/13, 1996 г., л.6.
Отчеты (сводные) советов РОСТО по подготовке специалистов, кадров массовых технических профессий.


[стр.,163]

163 технических профессий и вело к росту конкурентоспособности аналогичных коммерческих структур.
Одним из показателей, характеризующих качество подготовки водителей, являлась сдача экзаменов в ГАИ (ГИБДД).
Сдача экзаменов с первого раза составляла в среднем 65-70%1 по Оборонной организации в целом.
Это являлось неплохим показателем и подтверждением высокого уровня подготовленности инструкторского состава.
В организациях РОСТО в рассматриваемый период не уделялось должного внимания подготовке специалистов для сельского хозяйства.
Прежде всего, таких, как водители автомобилей, трактористов, комбайнеров и др.
К началу 1999 г.
практически была прекращена подготовка механизаторов.
О неуклонном снижении подготовки специалистов для сельского хозяйства в 1993-1999 гг.
красноречиво свидетельствуют данные, приведенные в Приложении 5.
Если в 1993 г.
было подготовлено 2017 человек по специальности механизатор, то в 1994 г.
почти в два раза меньше — 1035.
В последующие годы эта тенденция сохранилась: за 1995 г.
—557 чел., 1996 — 417 чел., 1997 377 чсл., 1998 298 чел., 1999 г.
134 чел2.
Такое резкое сокращение объема подготовки специалистов для сельского хозяйства говорит не только об использовании учебными организациями сельхозтехники не по назначению (сдача в аренду, продажа и др.), но и о сложных социально-экономических условиях на селе.
Всего подготовкой специалистов дай сельского хозяйства были заняты два республиканских (Чувашский и Коми), один краевой (Краснодарский) и десять областных (Владимирский, Вологодский, Ивановский, Кемеровский, Кировский, 1 ЦА ЦС РОСТО, ф.9552, д.4/13, 1993-1999 гг.
Отчеты (сводные) советов РОСТО по подготовке специалистов, кадров массовых технических профессий.

2Текущий архив ЦС РОСТО, д.4/13, 2000 г.,
л.7-8.
Отчеты (сводные) советов РОСТО по подготовке специалистов, кадров массовых технических профессий.

[Back]