Проверяемый текст
Маклачков, Александр Васильевич; Деятельность Российской оборонной спортивно-технической организации (РОСТО) по оборонно-массовой работе среди населения страны в 1991-1999 гг. (Диссертация 2001)
[стр. 60]

Не в.полной мере используются возможности работы спортивных сооружений, прежде всего по проведению совместно с другими организациями спортивных праздников, показательных выступлений спортсменов и т.д.
На предприятиях, в учреждениях и учебных заведениях
практически не ведется работа по созданию спортивных коллективов или спортивно-технических клубов, которые смогли бы объединить классические и технические виды спорта.
Как показывает анализ отчетных документов подразделений РОСТО, слабо развиты модельные виды спорта, особенно среди школьников, учащихся средних специальных учебных заведений.
В них отмечается необходимость расширения сети отделений'по техническим* и военно-прикладным видам спорта при детских, юношеских спортивных школах1.
Для преодоления* недостатков в решении задач развития массовости технических и военно-прикладных видов спорта в РОСТО был определен ряд мероприятий.
Первоочередной^ задачей
является создание условий для широкого вовлечения населения страны в занятия техническими и военно-прикладными видами спорта.
Итоги исследования показывают, что не все спортивные организации и сооружения ведут работу в часы и дни, удобные для широкого круга населения, особенно молодежи.
Вместе с тем работа спортивных организаций, комплексов и сооружений не всегда организована с учетом того, чтобы первичные организации РОСТО на их базе могли проводить как тренировочные занятия, так и различные спортивные соревнования.
Не менее важной задачей являлась организация более полного и эффективного использованияспортивной техники и спортивных сооружений.

Как показали проверки, проведенные внутри РОСТО, спортивная техника и спортивные сооружения используются пока малоэффективно.
Следующая задача состоит в необходимости усиления военноприкладную направленность каждого вида спорта, каждого вида соревнований.
60 1Текущий архив ЦС РОСТО.
Отчеты (сводные) советов РОСТО по подготовке специалистов, кадров массовых технических профессий.
[стр. 140]

140 команд.
Ссылаясь на экономическую нецелесообразность, некоторые Советы и организации РОСТО отказывались от содержания спортивных объектов.
Несмотря на высокие достижения на международной арене, организация спортивно-технической подготовки в пределах Российской Федерации не всегда отвечала современным требованиям.
Как и по многим другим направлениям деятельности РОСТО, главной проблемой была финансовая сторона этого вопроса.
Недостаточно активно велась работа по вовлечению в занятия техническими и военно-прикладными видами спорта учащихся школ, колледжей, профтехучилищ и студентов вузов.
Если школьники среди занимающихся спортом составляли 43%, то учащиеся ПТУ 8,6%, студенты вузов и колледжей всего 6,5% \ Слабо реализовывался потенциал, заложенный в создании спортивных кружков и секций в первичных организациях РОСТО, насчитывающих 100 членов и более.
Речь идет о проведении простейших соревнований, не требующих специальной спортивной техники и сооружений.
Среди них мотоциклетный триал, стрелковый поединок, соревнования юных многоборцев, радиоориентирование.
Не в полной мере использовались возможности работы спортивных сооружений, прежде всего по проведению совместно с другими организациями спортивных праздников, показательных выступлений сильнейших спортсменов и т.
д.
Материально-техническая база спортивных комплексов и сооружений простаивала, не обновлялась и постепенно устаревала.
На предприятиях, в учреждениях и учебных заведениях
не проводилась работа по созданию спортивных коллективов или спортивно-технических клубов, которые смогли бы объединить классические и технические виды спорта 1 ЦА ЦС РОСТО, ф.9552, оп.1, д.4/2, 1998 г., л.29-32.
Материалы социологических исследований проведенных в региональных организациях РОСТО.


[стр.,141]

141 А это позволило бы сплотить усилия различных общественных организаций, укрепить их материальную базу, создать благоприятные условия для развития военно-технических1 и военно-прикладных видов спорта и, как следствие, содействовать росту его массовости и улучшению подготовки молодежи к службе в Вооруженных Силах.
Медленно развивались модельные виды спорта, особенно среди школьников, учащихся колледжей, ПТУ.
Для этого необходимо было увеличивать сеть ДЮСТШ, открывать в них отделения по техническим и военно-прикладным видам спорта, что к сожалению происходило не часто.
Таким образом, одной из главных причин снижения роста массовости технических и военно-прикладных видов спорта являлось отсутствие необходимой материально-технической базы и финансирования.
Недостаточно активно проводилась работа по усилению влияния в развитии спорта общественных спортивных кадров.
В ряде видов спорта создалась сложная обстановка со спортивными судьями.
Не хватало опытных судей, особенно в отдаленных регионах.
Из-за этого приходилось отправлять на соревнования судей за многие тысячи километров.
Это было недоработкой управлений, центральных спортивных клубов, всесоюзных федераций.
Для преодоления этих и других недостатков в решении задач дальнейшего развития массовости технических и военно-прикладных видов спорта в РОСТО был определен ряд мероприятий.
Первоочередной задачей
было создание условий для широкого вовлечения населения страны в занятия техническими и военно-прикладными видами спорта.
1Военно-технические виды спорта —комплексы общефизических упражнений, навыков и умений в области владения, управления спортивными техническими снарядами-аппаратами и система соревнований по этим комплексам: авиационные виды спорта, автомобильный спорт, мотоциклетный спорт, радиоспорт, водномоторпый, подводный спорт и др.


[стр.,142]

142 Итоги исследования показали, что не все спортивные организации и сооружения вели работу в часы и дни, удобные для широкого круга населения, особенно молодежи.
Опытные инструкторы и тренеры не могли в полной мере реализовать свой потенциал в работе с начинающими и опытными спортсменами.
Работа спортивных организаций, комплексов и сооружений не всегда
была организована с учетом того, чтобы первичные организации РОСТО на их базе могли проводить как тренировочные занятия, так и различные соревнования.
Центральные спортивные клубы направляли свою работу в большей степени на достижение высоких показателей на международных соревнованиях.
Требовалось более активное их участие в организации массового спорта.
Речь идет прежде всего о методических рекомендациях по организации спортивной работы, строительству простейших спортивных сооружений.
Анализ архивного материала показал, что недостаточно внимания уделялось работе, связанной с организацией стройной системы подготовки общественных кадров в области технических и военно-прикладных видов спорта: инструкторов, тренеров, судей.
Без них добиться массовости в спорте невозможно.
Большая роль в этом деле принадлежала общественным спортивным органам всероссийским и местным федерациям, работа которых, к сожалению, не всегда была систематической.
Отсутствие тесного контакта РОСТО с этими органами также снижало эффективность спортивно-кадровой работы.
Подготовку общественных инструкторов, тренеров, судей необходимо было вести систематически, а не от случая к случаю, привлекая для этого опытных спортивных работников, тренеров и судей высокой квалификации.
Не менее важной задачей являлась организация более полного и эффективного использования спортивной техники и спортивных сооружений.

[Back]