Проверяемый текст
Мухамадеев, Марат Масгутович; Социально-педагогические основы деятельности военных комиссариатов по совершенствованию допризывной подготовки молодежи (Диссертация 1997)
[стр. 64]

В соответствии с целью ставились и решались следующие основные задачи: N 1.
Разработка и внедрение методики формирования готовности и положительной мотивации допризывников к получению армейской специальности в учебных подразделениях РОСТО.
2.
Апробирование разработанного инструментария исследования, его корректировка.
3.
Осуществление педагогического анализа полученных результатов,
их интерпретация уточнение основных путей совершенствования подготовки будущих воинов в системе РОСТО.
Гипотеза опытно-экспериментальной работы
включала предположение о том, что в условиях радикального реформирования Вооруженных Сил, изменения качественных характеристик техники и личного состава, объективно возникает необходимость повышения эффективности допризывной подготовки молодежи.
Но значительная часть
этой работы выполняется учебными организациями РОСТО, в деятельности которых существует ряд противоречий, связанных с отсутствием в них специалистов обеспечивающих военную составляющую допризывной подготовки и слабым взаимодействием с военными комиссариатами.
Предполагается, что разрешить выявленное противоречие и повысить качество подготовки молодежи к военной службе возможно, на основе совершенствования организация деятельности подразделений РОСТО по военно-профессиональной ориентации допризывной молодежи; повышен уровень педагогической техники педагогического состава учебных организаций РОСТО; обеспечено развитие сотрудничества учебных организаций РОСТО с военными комиссариатами и общественными организациями.
Проверка гипотезы исследования осуществлялись с помощью комплексной целевой программы, которая, включала в себе систему взаимосвязанных методов, приемов, средств и организационных форм, как дидактической, так и воспитательной направленности.
Апробация проводилась в ходе
64
[стр. 8]

2.Разработать и экспериментально проверить комплексно-целевую программу социально-педагогической деятельности военных комиссариатов по совершенствованию подготовки молодёжи к действительной службе в рядах ВС РФ.
3.Обосновать основные социально-педагогические направления качественного повышения уровня подготовки допризывной молодёжи к военной службе силами и средствами военных комиссариатов.
4.
Разработать и обосновать научно-методические рекомендации для практической деятельности военных комиссариатов по оптимизации военнопатриотического воспитания подрастающего поколения.
В качестве рабочей гипотезы было выдвинуто предположение о том, что в условиях радикального реформирования Вооруженных Сил, изменения качественных характеристик техники и личного состава, объективно возникает необходимость повышения эффективности допризывной подготовки молодежи.
Но значительная часть
молодежи не проявляет интереса к воинской службе, падает ее престиж; деятельность отдельных средств массовой информации носит выраженную антиармейскую направленность; снижено качество работы военных комиссариатов, государственных и общественных организаций по допризывной подготовке будущих воинов.
Преодолеть данные противоречия и повысить качество подготовки молодежи к военной службе можно, если деятельность военных комиссариатов, как основного звена социально-педагогических институтов допризывной подготовки, осуществлять комплексно и создать необходимые условия для их творческой социально-педагогической деятельности,что предполагает оптимизацию военно-профессиональной ориентации молодежи; усиление профессионально-педагогической направленности подготовки должностных лиц местных органов военного управления (далее МОВУ) к работе с допризывниками; развитие сотрудничества военных комиссариатов с го

[стр.,68]

допризывной молодежи, различных теоретических источников по проблеме исследования.
Определялась и уточнялась гипотеза опытно-экспериментальной работы, разрабатывался необходимый инструментарий, систематизировались критерии, позволяющие оценить процесс и результаты деятельности военных комиссариатов по ДПМ.
В это же воемя шло определение военных комиссариатов, представителей социально-педагогических институтов, призывного контингента и военнослужащих .
которые будут принимать участие в эксперименте, осуществлялась организаторская работа но комплектованию и изучению состава контрольной и экспериментальной групп и подготовке лиц, привлекаемых для проведения исследования.
Целью опытно-экспериментальной работы явилось определение, обоснование и проверка основных направлений и социально-педагогических условий повышения уровня допризывной подготовки молодежи в структурах ВК.
В соответствии с целью ставились и решались следующие основные задачи.

1.
Разработка и внедрение технологии формирования готовности и положительной мотивации допризывников к армейской службе, проверка ее эффективности применительно к деятельности военкоматов.
2.
Апробирования разработанного инструментария исследования, его корректировка.
3.
Осуществление педагогического анализа полученных результатов,
уточнение основных направлений совершенствования подготовки будущих воинов в системе военных комиссариатов.
Предварительная гипотеза экспериментальной работы включала предположение о том, что в условиях радикального реформирования Вооруженных Сил, изменения качественных хаоактеристик техники и личного состава , падения престижа воинской службы объективно возникает необходимость повышения эффективности подготовки допризывной молодежи.
В настоящее время фактический уровень подготовленности юношей к воинской службе, деятельность социально-педагогических институтов, в том числе ВК, непосредственно

[стр.,69]

обеспечивающих действенность данного процесса, не отвечает возросшим требованиям.
Преодолеть данное противоречие и реализовать педагогические основы в деятельности ВК можно, если осуществлять ее комплексно и систематически по следующим основным направлениям: а) оптимизация профориентационной работы военных комиссариатов с допризывниками; б) усиление профессионально-педагогической направленности подготовки должностных лиц ВК к работе с допризывной молодёжью; в) развитие сотрудничества ВК с государственными и общественными организациями по военно-патриотическому воспитанию юношей и девушек.
Проверка гипотезы исследования осуществлялась с помощью целевой программы, которая включала в себе систему взаимосвязанных методов, приемов, средств и организационных форм, как дидактической, так и воспитательной направленности.
Апробация проводилась в ходе
пилотажного исследования, которое показало надежность применяемых методов и их пригодность для решения поставленных педагогических задач, но вместе с тем потребовавшее внесения в методику некоторых изменений и дополнений.
2 этап основной (ноябрь 1994 года август 1996 года).
Главным содержанием этого этапа явилось осуществление программы исследование, в ходе которой проводилось моделирование современной системы допризывной подготовки молодежи, поиск условий совершенствования ее функционирования в ВК, проверка эффективности экспериментальных мероприятий в учебновоспитательном процессе.
Полученные результаты постоянно анализировались, обобщались и сравнивались на основе разработанных критериев, показателей и уровней, что позволило выявить тенденции и динамику процесса становления будущих защитников Родины.
Третий (заключительный) этап (сентябрь 1996 года (Ьевраль 1997 года) включал в себя всестороннюю проверку, обработку и обобщение полученных результатов: выявление общих тенденций и зависимостей совершенствования

[Back]