Проверяемый текст
Мухамадеев, Марат Масгутович; Социально-педагогические основы деятельности военных комиссариатов по совершенствованию допризывной подготовки молодежи (Диссертация 1997)
[стр. 65]

пилотажного исследования, которое показало надежность применяемых методов и их пригодность для решения поставленных педагогических задач, но вместе с тем потребовавшее внесения в методику некоторых изменений и дополнений.
2 этап основной (ноябрь
2006 года июль 2007 года).
Главным содержанием этого этапа явилось осуществление программы
исследования, в ходе которой проводилось моделирование современной системы допризывной подготовки молодежи с учетом происходящих в армейской службе изменений, поиск условий совершенствования допризывной подготовки в РОСТО, проверка эффективности экспериментальных мероприятий в учебновоспитательном процессе его учебных подразделений.
Полученные результаты постоянно анализировались, обобщались и сравнивались на основе разработанных критериев, показателей и уровней, что позволило выявить тенденции и динамику процесса становления будущих защитников Родины.
Третий (заключительный) этап
(август 2007 года ноябрь 2007 года) включал в себя всестороннюю проверку, обработку и обобщение полученных результатов: выявление общих тенденций и зависимостей совершенствования допризывной подготовки в РОСТО; определение наиболее действенных направлений в деятельности по оптимизации вневойсковой подготовки допризывной молодежи; анализ и обсуждение полученных результатов с руководством, в индивидуальных беседах с преподавателями учебных заведений, представителями общественных организаций; формулирование теоретических выводов и практических предложений.
Организационно опытно-экспериментальная работа проводилась в
подразделениях РОСТО г.
Москвы, среди которых базовыми являлись автошколы РОСТО Северного и Восточного административных округов г.
Москвы.
Отдельные вопросы по теме исследования изучались в организациях и учреждениях РОСТО, высших военных и учебных заведениях
Москвы, Казани, Челябинска, Екатеринбурга.
Задачи экспериментальной работы решались на трех взаимосвязанных
65
[стр. 69]

обеспечивающих действенность данного процесса, не отвечает возросшим требованиям.
Преодолеть данное противоречие и реализовать педагогические основы в деятельности ВК можно, если осуществлять ее комплексно и систематически по следующим основным направлениям: а) оптимизация профориентационной работы военных комиссариатов с допризывниками; б) усиление профессионально-педагогической направленности подготовки должностных лиц ВК к работе с допризывной молодёжью; в) развитие сотрудничества ВК с государственными и общественными организациями по военно-патриотическому воспитанию юношей и девушек.
Проверка гипотезы исследования осуществлялась с помощью целевой программы, которая включала в себе систему взаимосвязанных методов, приемов, средств и организационных форм, как дидактической, так и воспитательной направленности.
Апробация проводилась в ходе пилотажного исследования, которое показало надежность применяемых методов и их пригодность для решения поставленных педагогических задач, но вместе с тем потребовавшее внесения в методику некоторых изменений и дополнений.
2 этап основной (ноябрь
1994 года август 1996 года).
Главным содержанием этого этапа явилось осуществление программы
исследование, в ходе которой проводилось моделирование современной системы допризывной подготовки молодежи, поиск условий совершенствования ее функционирования в ВК, проверка эффективности экспериментальных мероприятий в учебновоспитательном процессе.
Полученные результаты постоянно анализировались, обобщались и сравнивались на основе разработанных критериев, показателей и уровней, что позволило выявить тенденции и динамику процесса становления будущих защитников Родины.
Третий (заключительный) этап
(сентябрь 1996 года (Ьевраль 1997 года) включал в себя всестороннюю проверку, обработку и обобщение полученных результатов: выявление общих тенденций и зависимостей совершенствования

[стр.,70]

ДПМ; определение наиболее действенных направлений в деятельности военкоматов по оптимизации вневойсковой подготовки допризывной молодежи; анализ и обсуждение полученных результатов с руководством МОВУ и ОСТО, в индивидуальных беседах с преподавателями учебных заведений, представителями общественных организаций; формулирование теоретических выводов и практических поедложений.
Организационно опытно-экспериментальная работа проводилась в
военкоматах Республики Татарстан, Москвы и Московской области, среди которых базовыми являлись Красногвардейский РВК и Зеленоградский ОВК г.
Москвы, Вахито.вский и Московский РВК г.
Казани.
Отдельные вопросы по теме исследования изучались в организациях и учреждениях РОСТО, высших военных и учебных заведениях
гт.
Москвы, Казани, Челябинска, а также ряде войсковых частей Московского и Приволжского военных округов.
В базовых военных комиссариатах задачи экспериментальной работы решались на трех взаимосвязанных уровнях: управленческом, отделений призыва, личностном.
На управленческом уровне решались следующие задачи: уточнение совместно с руководством МОВУ рабочей гипотезы, целей и задач исследования и на этой основе выработка единого замысла его проведения; формирование экспериментальных и контрольных групп; определение времени проведения различных мероприятий в соответствии с планом эксперимента; разработка содержания программы допризывной подготовки молодежи; создание необходимых учебно-методических материалов; обсуждение на совещаниях, совместных семинарах с представителями согтиальнопедагогических институтов конструктивных предложений по реализации задач исследования; учет критических замечаний и предложений по совершенствованию методики эксперимента.
На уровне отделений призыва особое внимание было уделено совершенствованию деятельности работников ВК, непосредственно отвечающих за качс

[Back]