Проверяемый текст
Мухамадеев, Марат Масгутович; Социально-педагогические основы деятельности военных комиссариатов по совершенствованию допризывной подготовки молодежи (Диссертация 1997)
[стр. 69]

ствлялась на основе гнездовой выборки из всей генеральной, совокупности объектов исследования и предполагало подбор примерно равнозначных как по количественному, так и по качественному составу.
Таким образом, по основным показателям отражающим структурные элементы деятельности учебных организаций РОСТО, экспериментальные и контрольные группы не имели принципиальных различий, что обеспечивало чистоту и объективность исходных посылок для проведения опытноэкспериментальной работы.
Кроме
контрольных и экспериментальных групп к проведению исследования привлекались допризывники, проходящие подготовку по другим программам допризывной подготовки в соответствии с будущей военной специальностью, с далеко не однородным отношением к допризывной подготовке и службе в Вооруженных Силах.
Анализ показателей, характеризующих отношение
допризывников к допризывной подготовке, свидетельствует о высоком уровне негативного понимания сути и содержания вневойсковой подготовки будущих воинов и, вместе с тем, относительно равномерном распределении в представленных группах качественных характеристик однородного контингента, что, в конечном итоге предопределяет объективно решать задачи эксперимента.
Время проведения педагогического эксперимента определялось минимально необходимой для него продолжительностью.

В данном случае за основу было принято время обучения в автошколе по специальности «водитель» 8 месяцев.
Анализ опыта проведения аналогичных педагогических экспериментов по военной педагогике, соотнесение
цели и задач эксперимента со временем становления будущих воинов армии.
Учитывались объективные факторы работы.
Не было возможности уложиться в ранее предполагаемые два года.
Это связано с большим количеством изменений, произошедших как в организации профессиональной подготовки к военной службе по призыву, так и организационными изменениями в системе службы солдат и сержантов сроч69
[стр. 73]

концентрацией и примерно однородным качественным состоянием призывных ресурсов.
3.
В выбранной структуре ВК было схЬоомиоовано 2 экспериментальные и 2 контрольные группы (4-х райвоенкоматов гг.
Москвы и Казани), при этом соблюдались следующие условия: во-первых, коллективы ВК контрольной и экспериментальной групп должны быть одного разряда в различных регионах России; во-вторых, однотипность штатного предназначения ВК предопределяла бы равенство количественных параметров продуктивного использования имеющегося призывного контингента.
Первый срез был сделан на параметрах функционального уровня, следующий на качественных показателях третьего.
Комплектование экспериментальных и контрольных групп осуществлялось на основе гнездовой выборки из всей генеральной совокупности объектов исследования и предполагало подбор примерно равнозначных как по количественному, так и по качественному составу.
Характеристики, указывающие на качественную однородность экспериментальной и контрольной групп 1-го среза приведены в таблице №1.
Таблица Сравнительный анализ данньгх по экспериментальной и контрольным группам 1--------------!----------------------------------------------- ] сотрудники отделе\ раз ния призыва призывные нормативы выполнение плана призыва (в%) Г995~ \ ! ! ВК { ! ! ^ вс ! ос 1 вс ! ос ! ' К ! Экспериментальная ' 1 : А ! группа № 1 : 2 2 1 1 3 ( Московский РВК 1 { ; А 1 Контрольная ! 5 ) ! Н 1 группа 1 ! 2 1 2 1 1 }Ь (Вахитовский РВК) } ] \ 2 \ 2 88 71 91 93 ) 1 « 1 1 ! 1 ! ! 2 3 ! 83 ! 82 86 8 5 ; « < 1 1 ) 1 1 1 1 \ ' , ( Экспёрймензальная 1 ) I М' группа 2 1 1 4 ! 2 0 ( Э £ в д > »К 1 Контрольная ; , ! ; В группа 2 : ! : 4 \ 2 ! А 1(Красногвардейский ' *...
-...РВК} — .1 — 1 -1 3 ! 4 ! 92 188 1 95 1 92 \ { 1 1 1 1 1 1 ! ) ! 3 1 5 89 ! 89 1 89 87 ! 1 1 ! ) 1 * ____ 1 ..
1 Х-.
.1

[стр.,74]

Таким обоазом, по основным показателям отражающим структурные элементы деятельности военных комиссариатов, экспериментальные и контрольные группы не имели принципиальных различий, что обеспечивало чистоту и объективность исходных посылок для проведения опытноэкспериментальной работы.
Кроме
функционеров контрольных и экспериментальных групп к проведению исследования привлекались допризывники, приписанные к базовым ВК, с определенными, далеко не однородным отношением к Д1ПО.
Таблица №2.
Сведения об участниках опытао-экспериментальной работы 2 среза по их отношению к ДПМ.
i 1 { общее количество ' Наименование 1опрошенных допригрупп j зывников (человек) j \ показатели отношения будущих ] воинов к допризывной подготов, ке молодёжи ( в % ) > негати] положите нейтра вное ■ льное ! льиое } 1 экспеоиментальная ¡ 1 группа 1 ! 85 контрольная группа 1 j 92 > ) J 1 ..
.
.
..
59 ! 20 ! 21 : I 64 18 18 » • > 1 j экспериментальная i группа 2 1 12).
¡ контрольная группа 2 i 108 63 * 19 { 18 61 ! 22 17 ■ Анализ показателей, характеризующих отношение допризьташков к ДПМ, свидетельствует о высоком уровне негативного понимания сути и содержания вневойсковой подготовки будущих защитников Родины и вместе с тем, относительно равномерном распределении в представленных группах качественной однородного опрошенного контингента, что, в конечном итоге предопределяет объективно решать задачи эксперимента.
Время проведения педагогического эксперимента определялось минимально необходимой для него продолжительностью.

Анализ опыта проведения аналогичных педагогических экспериментов по военной педагогике, соотнесе

[Back]