Проверяемый текст
Мухамадеев, Марат Масгутович; Социально-педагогические основы деятельности военных комиссариатов по совершенствованию допризывной подготовки молодежи (Диссертация 1997)
[стр. 75]

внутреннему восприятию их как веление Родины; готовность к действиям и поступкам в экстремальных условиях.
В отличие от системных, функциональные критерии, которые также были неоднородны по их значимости, подразделялись на несколько групп.
В своей совокупности, во взаимосвязи и единстве они обеспечивали проявление выше указанных системных признаков готовности к
военной службе.
В первую такую группу включали критерии морально-психологической готовности, к которым относились: 1.
Глубокое знание учения о защите Отечества.
2.
Убежденность в правильности внутренней и внешней политики государства.

3.
Моральная устойчивость.
3.
Осознание причин обострения международной обстановки, угрозы [возникновения новой мировой войны.
4.
Уверенность в могуществе
Родины.
5.
Убежденность в экономическом, политическом, культурном, нравственном
потенциале Родины.
6.
Эмоциональное восприятие традиций народа, наличие обобщенного идеала воина-профессионала, регулирующего' самоподготовку молодежи к выполнению гражданского и воинского долга перед Родиной; Отдельную группу составляли критерии психологической готовности.
Основными из них были :
высокое развитие психических и волевых свойств, эмоциональных и социально-психологических качеств; знание характера ядерной войны, силы нового оружия, эффективности различных средств возможной защиты от их поражающих факторов, представление трудностей и испытаний, с которыми можно встретиться в реальной боевой обстановке; адаптация к условиям воинской деятельности и боевого коллектива, накопление психологического опыта соответствующего поведения в условиях воинской деятельности; умение контролировать свое поведение, подавлять или блокировать одни чувства (страх, панику, растерянность и др.) и усиливать 75
[стр. 80]

дившие в военном деле, специфика конкретных военных специальностей, которым обучались призывники.
Физическая готовность молодых людей к защите страны определялось нормативами комплексов ГЗР и ГТО, учебными программами по физической культуре в различных учебных заведениях.
Анализ психолого-педагогической литературы показывает, что многие авторы выделяют системные и функциональные критерии готовности .молодежи к службе в армии и на флоте, а также уровни этой готовности1.
Системные критерии, по мнению данных авторов, раскрывают главные черты военно-патриотического развития личности, а функциональные касаются лишь отдельных компонентов Родины, выполнявших ту или иную роль в этой деятельности.
К системным критериям исследователи относят: понимание существа противоборства между двумя социальными системами, угрозы войны, которая исходит от империализма; глубокую, устойчивую убежденность в необходимости всемерной защиты социалистического строя; сознательную, систематическую самоподготовку к вооруженному отпору любых посягательств агрессора на безопасность страны; способность к неукоснительному выполнению воинских уставов и приказов командиров, к внутреннему восприятию их как веление Родины; практический, внутренне осознанный опыт военнопатриотической деятельности в ее различных формах; готовность к героическим действиям и поступкам в экстремальных условиях.
В отличие от системных, функциональные критерии, которые также были неоднородны по их значимости, подразделялись на несколько групп.
В своей совокупности, во взаимосвязи и единстве они обеспечивали проявление вышеуказанных системных признаков готовности к
защите Родины.
Первую такую 1См.,например: Вырщиков АН.
К вопросу о развитии психолого-педагогических основ военнопатриотического воспитания молодежи // Вопросы формирования у молодежи готовности к защите Родины.
М.,1986; Ссренков В.В.
О целостном подходе к приобщению учащихся к труду // Орфическое единство учебного и воспитательных процессов.
Волгоград, 1982 и др.


[стр.,81]

группу включали критерии морально-политической готовности, к которым относились: 1.
Глубокое знание учения о защите Отечества; 2.
Убежденность в правильности внутренней и внешней политики государства;
моральная устойчивость; 3.
Осознание причин обострения международной обстановки, угрозы возникновения новой мировой войны; 4.
Уверенность в могуществе
ВС; 5.
Убежденность в экономическом, политическом, культурном, нравственном
превосходстве Родины перед другими странами; 6.
Эмоциональное восприятие революционных, боевых и трудовых традиций народа, наличие обобщенного идеала защитника Родины, регулирующего самоподготовку молодежи к выполнению гражданского и воинского долга перед Родиной; 7.
Наличие социальных чувств долга, патриотизма, ненависти к врагам, личной ответственности за защиту страны, высокой бдительности1.
Отдельную группу составляли критерии психологической готовности.
Основными из них были :
1.
Высокое развитие психических и волевых свойств, эмоциональных и социально-психологических качеств;
2.
Знание характера ядерной войны, силы нового оружия,
эф<Ьективности различных средств возможной защиты от их поражающих факторов, представление трудностей и испытаний, с которыми можно встретиться в реальной боевой обстановке; 3.
Адаптация к условиям воинской деятельности и боевого коллектива, накопление психологического опыта соответствующего поведения в условиях воинской деятельности;
4.
Умение контролировать свое поведение, подавлять или блокировать одни чувства (страх, панику, растерянность и др.) и усиливать
другие 81 1 См.: Волков А.П.
Деятельность государственных органов н общественных организаций СССР по подготовке молодежи к защите Родины (1981-1991 гг.).
Дис.
докг.истор.
наук.
М.,1994.
С.
113.

[Back]